Статьи и лекции по аграрной экономике

Задание для выполнения контрольных работ по дисциплине "Экономика предприятия"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВО КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

 

Кафедра экономики и информационных технологий

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

1. Общие указания

1.1.       Цель работы

Целью контрольной работы является углубление и закрепление знаний, полученных при изучении дисциплины «Экономика предприятия».

Теоретической основой контрольной работы служат лекции и учебные пособия по указанной дисциплине, а также учебная литература, изданная российскими издательствами.

1.2. Оформление работы

Контрольная работа должна быть оформлена надлежащим образом. Все листы работы и приложений следует аккуратно подшить (сброшюровать) в папку и переплести.

Таблицы и рисунки должны иметь названия и порядковую нумерацию. Порядковый номер таблицыпроставляется в левом верхнем углу перед ее названием. В каждой таблице следует указывать единицы измерения показателей и период времени, к которому относятся данные. Если единица измерения в таблице является обшей для всех числовых табличных данных, то ее приводят в заголовке таблицы после ее названия.

Порядковый номер рисунка и его название проставляются под рисунком. При построении графиков по осям координат откладываются соответствующие показатели, буквенные обозначения которых выносятся на концы координатных осей, фиксируемых стрелками. Формулы приводится сначала в буквенном выражении, затем дается расшифровка входящих в них индексов, величин.

При создании документа и цитировании источников текста, данных, формул, рисунков следует сразу вставлять сноски, куда помещаются ссылки на соответствующие издания. Например, [2. С. 121]. Цитата взята из источника, который находится в списке использованной литературы под номером 2, со страницы 121.

Размер бумаги - А4. Поля: левое - 30 мм, правое - 10 мм, сверху - 20 мм, снизу - 20 мм.Следует применять шрифт - 14, типа TimesNewRoman. Межстрочный интервал - полуторный. Абзацный отступ - 1,25 см. Отступы до и после абзаца — 0. Переносы установлены автоматически.

1.3. Состав контрольной работы

Контрольная работа должна содержать следующие разделы, подразделы и пункты:

- титульный лист;

- оглавление;

- теоретическая часть;

- список использованной литературы.

2. Методика выполнения контрольной работы

2.1. Задание

Для выполнения контрольной работы необходимо правильно подобрать литературу. Общий объем работы должен составлять примерно 18-20 страниц машинописного текста.

 

Текст работы печатается и сдается на кафедру, скреплённым в папку-скоросшиватель. 

Электронный вариант необходимо отправить на E-mail: kontroln2017@mail.ru

 

 

2.2. Варианты контрольной работы

Студент выбирает вопросы контрольной работы по последней цифре номера зачетной книжки следующим образом: если последняя цифра номера зачетной книжки 2, то студент выбирает вопросы 2, 12 и 22 (по нижеприведенной таблице):

 

Последняя цифра номера зачетной книжки

Номера вопросов

1

1, 11, 21

2

2, 12, 22

3

3, 13, 33

4

4, 14, 24

5

5, 15, 25

6

6, 16, 26

7

7, 17, 27

8

8, 18, 28

9

9, 19, 29

0

10, 20, 30

 

Тематика теоретической части контрольных работ 

 

1.   Амортизация основных фондов предприятий в современных условиях.

2.   Доходы предприятия и особенности их формирования на производственном предприятии.

3.   Издержки предприятия, их особенности, состав и структура.

4.   Износ основных фондов и его характеристика.

5.   Инвестиционная деятельность предприятия и ее характеристика.

6.   Производственные фонды предприятия и пути улучшения их использования.

7.   Капитал предприятия и его характеристика.

8.   Место и роль инвестиционной политики в стратегии развития предприятия.

9.   Методы оценки кадрового потенциала и их характеристика.

10.   Оборотные средства предприятия и их функциональное значение в процессе производства.

11.   Определение потребности в трудовых ресурсах (на примере различных отраслей народного хозяйства).

12.   Организационная структура предприятия в системе горизонтального и вертикального разделения труда.

13.   Организационно-правовые формы деятельности предприятий и их характеристика.

14.   Основные производственные фонды: показатели оценки и пути повышения эффективности их использования.

15.   Оценка предпринимательских рисков в современных условиях.

16.   Предпринимательство и его роль в экономическом развитии региона.

17.   Предприятие как основной субъект предпринимательской деятельности.

18.   Прибыль предприятия, как финансовый результат ее деятельности и факторы, ее определяющие.

19.   Распределение и использование прибыли предприятия в современных условиях.

20.   Земельные ресурсы предприятия и пути улучшения их использования.

21.   Собственные оборотные средства и их значимость в экономике предприятия.

22.   Современные формы оплаты труда на предприятиях и их характеристика.

23.   Стоимость бизнеса, как форма выражения эффективности деятельности предприятия.

24.   Труд как экономический ресурс и его характеристика.

25.   Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования.

26.   Финансовые ресурсы в хозяйственной деятельности предприятия.

27.   Характеристика состояния и движения основных фондов предприятия.

28.   Экономическая сущность основных фондов предприятий и их характеристика.

29.   Интенсификация производства на предприятии и пути повышения ее экономической эффективности.

30.   Экономическая эффективность деятельности предприятия и ее характеристика.

 

Образец титульного листа

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

  «Казанский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра экономики и информационных технологий

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Вариант №___

                                                            

Выполнил студент______курса, ______группы

направление подготовки __________________________

№ зачетной книжки__________________________

_______________________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

«___»_____________________________20__г.

 

                        __________________

                         (подпись студента)

 

Проверила:       доцент Амирова Э.Ф.     

            (должность, ФИО преподавателя)

 

 

 

Казань  -  201__г.