Статьи и лекции по аграрной экономике

Тенденции эволюции современного мирового сельского хозяйства

 

         Главным звеном агропромышленного комплекса считается сельское хозяйство, дающее около 1/2 про­дукции АПК, сосредоточившее 2/3 его основных про­изводственных фондов и рабочей силы. Сельское хозяйство считается второй ведущей от­раслью материального производства, где занято от 2 до 43 % экономически активного населения. Исходя из двух критериев — доле занятых в отрасли и доле сель­скохозяйственной продукции в ВВП — можно судить об уровне развития экономики страны (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1 - Показатели развития сельского хозяйства в 2010 г. ( %)

Страна

Количество занятых в сельском хозяйстве

(% от общего количества)

Сельское хозяйство как источник ВВП

(% от общего объема)

США

2

1,2

Канада

3

2,2

Япония

5

1,3

Франция

2

2,5

Италия

5

2,2

Австралия

4

8,3

Россия

10

5,0

Польша

18

3,0

Бразилия

20

10,1

Египет

27

13,9

Индонезия

43

16,2

 

Основным фактором производства в сельском хо­зяйстве является земля, которая в отличие от других средств производства не является продуктом человече­ского труда. При рациональном использовании в сель­ском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улучшает их, а все другие средства производства пос­тепенно морально и физически устаревают и заменяются другими. Следовательно, земля может выступать в дан­ном случае и как предмет труда, и как средство труда.

В России площадь пашни составляет 134 млн га (7 % от мировых пахотных земель). Также необходимо отметить и качество пашни: в России сосредоточено 40 % черноземов мира.

Немаловажной особенностью, свидетельствующей о достигнутом пределе освоения земель, пригодных для сельского хозяйства, является незначительное изменение площадей, занимаемых различными видами сельскохозяйственного производства.

В то же время в развитых странах наблюдается сокращение площади пашни, которое вызвано не столько ограниченными земельными ресурсами, сколько такими экономическими факторами, как перепроизводство основных сельскохозяйственных культур и снижение цен на фермерскую продукцию. Если в 1979— 1981 гг. в мире на душу населения приходилось 0,25 га пахотной

земли, то в 1999-2001 гг. — 0,23 га. В странах с высоким уровнем доходов этот показатель сократился с 0,44 до 0,37 га на душу населения, в странах с низким уровнем доходов — с 0,23 до 0,17 га, в странах со средним уровнем доходов, наоборот, произошло заметное увеличение пашни на душу населения — с 0,18 до 0,24 га2.

           В современном мире идет процесс деградации почв. Вследствие эрозии из оборота ежегодно выводится 6 -7 млн га сельскохозяйственных угодий, мир теряет 9 млрд т пахотного слоя. Серьезную угрозу земельному фонду представляет опустынивание, которое охватило территорию в 9 млн км2.

         Одной из особенностей развития мирового сельского хозяйства следует отметить резкую диспропорцию в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления. Это объясняет необходимость и значимость вовлечения составных частей АПК в систему международного разделения труда (табл. 2.2).

 

Таблица 2.2 - Мировое производство основных видов продовольствия, млн т

 

Вид продовольствия

Годы

1970

1990

2000

2003

Зерновые

1213

1955

2061

2067

Корнеплоды

563

597

702

692

Овощи и бахчевые культуры

263

442

743

798

Фрукты

229

342

471

476

Маслосемена (масляный эквивалент)

35

74

110

121

Мясо

100

180

234

250

Молоко

392

543

579

601

Сахарная свекла

224

309

246

238

Хлопок

12

19

19

20

Шерсть

2,9

3,3

2,3

2,1

Табак

4,7

7,1

6,7

6,4

 

Основными факторами размещения и специализа­ции сельского хозяйства можно назвать следующие:

1.  Природные, которые в основном связаны с ка­чеством почв, сезонным характером сельского хозяйст­ва, количеством осадков, обеспеченностью водными ресурсами, топографическими условиями местности, уровнем развития производительных сил в сельском хозяйстве и т. д.

2.  Социально-экономические — наличие трудовых ресурсов и степень их квалификации, наличие перера­батывающих предприятий, степень развития транс­портной инфраструктуры, близость к агломерирован­ным зонам и др.

3.  Научно-технический прогресс, который спо­собствует существенному повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

4.  Государственное регулирование. Данный фак­тор характерен только для развитых стран, в которых государство оказывает влияние на размещение и спе­циализацию сельского хозяйства за счет экономиче­ских методов воздействия: поддержка цен на продук­цию сельского хозяйства, кредитование сельхозпред­приятий и т. д.

Исходя из вышеизложенных факторов, а также учитывая специфику сельского хозяйства как отрасли, можно выделить страны с наибольшей и наименьшей зависимостью от сельского хозяйства (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3 - Экономическая зависимость стран от сельского хозяйства в 2010 г. (% ВВП от сельского хозяйства)

 

Страны с наибольшей экономической зависимостью от сельского хозяйства

Гвинея- Бисау

62,6

Гана

37,9

Гвинея

24,9

ЦАР

55,6

Бенин

36,9

Албания

24,7

Бурунди

51,5

Кыргызстан

36,6

Таджикистан

24,2

Эфиопия

46,9

Мали

35,6

Армения

23,4

Лаос

46,8

Камбоджа

32,9

Сирия

23,0

Танзания

44,8

Гамбия

32,0

Гватемала

22,5

Камерун

44,2

Узбекистан

31,1

Пакистан

22,4

Того

41,2

Буркина-Фасо

30,8

Кот-д'Ивуар

22,1

Руанда

40,5

Мадагаскар

28,8

Вьетнам

21,8

Непал

40,3

Гаити

27,4

Мозамбик

21,6

Судан

39,3

Парагвай

27,2

Молдова

21,3

Малави

39,1

Кения

26,8

Индия

21,1

 

Страны с наименьшей экономической зависимостью от сельского хозяйства

Сингапур

0,1

Австрия

1,9

Финляндия

3,2

Люксембург

0,6

Оман

1,9

Австралия (2003)

3,4

Тринидад и Тобаго

0,9

Канада (2001)

2,2

Польша

3,4

Великобрита­ния

1,0

Дания

2,3

ЮАР

3,4

Германия

1,1

Нидерланды

2,4

Испания

3,5

США (2003)

1,2

Франция

2,5

Словакия

3,6

Япония (2003)

1.3

Ботсвана

2,6

Португалия

3,7

Бельгия

1,4

Италия

2,6

Финляндия

3,2

Швейцария(2002)

1,4

Ирландия(2003)

0 7

Южная Корея

3,7

Норвегия

1,6

ОАЭ

2,7

Чили

3,8

Тайвань

1,7

Иордания

2,8

Эстония

4,3

 

 

Сравнение сельского хозяйства развитых и развивающихся стран позволяет сделать выводы о том, что:

1.  В развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство (производство продукции для сбыта) и широко внедряются достижения НТР. В странах с развитой экономикой сформировался АПК — система предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, перевозкой и сбытом, а также выпуском техники и удобрений. На базе АПК сформировался агробизнес.

2.  В развивающихся странах, в отличие от развитых, преобладает мелкотоварное хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, едва обеспечивающее пропитание семьи. Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство развивающих стран затруднено из-за бедности населения и более низкого уровня экономического развития этих стран. Наиболее передовые технологии сконцентрированы в развитых странах.

Влияние НТР на сельское хозяйство проявляется по-разному:

1.  В 20 - 30-е гг.  XX в. оно выражалось в тракторизации с.-х.

2.  В 1940- 1950-е гг. прогресс в сельском хозяйстве был связан с селекцией (выведением новых сортов культурных растений) и химизацией (использованием удобрений и ядохимикатов).

3.  Под воздействием НТР в 60-е гг. XX в. проводилась интенсификация агропроизводства, получившая название «зеленая революция», что означало резкий рост капиталоемкости сельскохозяйственных ферм, сравнимой в расчете на одного работника с удельными капиталовложениями в современной промышленности.

К наиболее значимым результатам «зеленой революции» можно отнести:

1.  В связи с увеличением урожайности в 2 - 3 раза некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребностей в зерне за счет собственного производства.

2.  Увеличился спрос на машины и удобрения.

3.  С 80-х гг. XX в. начинают развиваться биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства, но данные процессы затрудняются нехваткой высококвалифицированных специалистов, способных грамотно использовать технику, удобрения и средства химической защиты. Следует отметить, что в некоторых развитых странах в законодательном порядке установлено, что фермерами могут быть только лица со специальным высшим сельскохозяйственным образованием.

Наряду с достижениями постепенно стали проявляться и негативные стороны «зеленой революции»:

1.  Она получила распространение лишь в некоторых странах (Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии) и затронула только земли, принадлежащие крупным хозяевам и иностранным компаниям, и почти ничего не изменила в традиционном потребительском секторе.

2.  Она показала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.

3.  С нарастанием «зеленой революции» в продукции как растениеводства, так и животноводства повышается содержание химических соединений, антибиотиков, гормонов и т. д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей.

4.  Внедрение инновационных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции в отдельных случаях приводит к неоправданному удорожанию продукции (в процессе производства и последующих сортировки, переработки, хранения и транспортировки продовольствия затрачивалось излишне много энергии, и к моменту, когда она доходила до потребителя, оказывалось, что на производство одной калории пищи расходуется 5 — 7 калорий топлива и энергии).