Статьи и лекции по аграрной экономике

Сельское хозяйство Испании

 

Содержание

 

Введение                                                                                                      3

1. Особенности сельского хозяйства Испании                                                  5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании                                                                                  8

Заключение                                                                                                  15

Список использованной литературы                                                                16

Приложения

 


 

Введение

  

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

§  рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;

§  изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;

§  рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;

§  сделать выводы об общем со  стоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.


 

1. Особенности сельского хозяйства Испании

 

Сельское хозяйство до1960-х годовбыло основойиспанской экономики, но в настоящее время в отрасли занятотолько примерно  5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являютсямаслины,ячмень,пшеница,сахарная свекла,кукуруза,картофель, рожь,овес,рис,помидорыилук.Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса,ранее засушливая,сталаоднойиз наиболее продуктивных районовИспании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

 Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

§  Высота над уровнем моря:Испания – это странас высокой средней высотой над уровнем моря  (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна дляведения сельского хозяйства.

§  Климат: на территорию Испании приходитсяв среднем 2500 солнечных часовв году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, гдепочти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.

§  Эрозия: проливные дожди, свойственные  Средиземноморью, смываютпочву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скуднаяи проходят проливныедожди (как  во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

§  Численность населения, занятого в сельском хозяйствезначительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочихи даже мелких землевладельцев, которые передаютсвои землифермерам.

§  Наорошаемых земляхрасширилась практика принудительных культур.Настоящее моретеплиц  простирается  теперь наорошаемыхрайонах, прилегающих к Средиземному морю.

§  Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культурв теплицах, механизация, селекциясемян и, в целом, совершенствование производствапривели к увеличениюурожайностисельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долюсельского хозяйства вваловом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потерезначимостиэтого сектора вэкономике Испании.

 

Таблица 1.1 - Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XXвеке

Год

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

1901

46,4

66,7

1930

34,6

47,3

1940

31,9

51,9

1950

26,5

48,9

1960

22,6

41,7

1975

9,7

23,4

1980

7,2

19,8

1985

6,4

18,1

1990

4,5

11,2

1995

3,5

9,8

2009

2,5

5,0

 

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельскоехозяйствоимеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими ипочвеннымиусловиями, преобладающимив различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производстваИспании приходитсяна производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическоеразнообразие различных регионовИспании обуславливает специализацию автономных областей:

§   В Андалусии, Мурсии, на КанарскихиБалеарские острова и в Валенсиидоминирует садоводство; Андалусиятакже имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.

§   Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение  с точки зрения виноградников и зерновых.

§   Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).

§   Сельскохозяйственное производствов Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

 

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

 

Зерновые

§  Пшеница , ячменьи в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на  Старокастильском (Северная Месета)и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а такжев неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это былопочти неизбежно, из-занедостаточности или отсутствияудобрений, вследствие нехваткифинансирования. В настоящее время доля земель под паромзначительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимыедля роста и развитиясельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов  ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к  удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§  Кукуруза – растение американского происхождения, котороена протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается ворошаемых зерновых районахстраны и на неорошаемых землях, прилегающих к  атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§  Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностямии прибрежными территориями Валенсии– дельтареки Эбро, а также устьем рекиГвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86%  от общей площади посевов риса. 

Овощи и картофель

§  Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земельи размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре иРиохе выращивают спаржу,в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни,в Мурсии,Бадахосе иАльмерии – томаты,в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лукизеленую  фасоль,в Уэльве – клубнику и т.д.

§  Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фрукты

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся наСредиземноморском побережье, проникая вглубьорошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растутв основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем  идут мандарины, лимоны игрейпфруты.Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережьедо Тортосы на севереи до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до  Хаэна.От 40 до60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Испании, тыс.т. Сезон  2007/08 годов

Виды цит­русовых

Всего в Испании

Катало­ния

Балеарские острова

Валенсия

Мур­сия

Андалусия

Другие

Апельсин

2696,3

43,5

19,0

1425,2

160,3

1021,8

26,5

Мандарин

2076,7

127,9

2,1

1628,5

66,8

250,8

0,6

Лимон

550,8

0,9

2,0

131,5

267,2

138,3

10,9

Грейпфрут

40,9

0,0

0,0

4,8

21,7

14,3

0,1

Померанец

10,8

0,0

0,0

0,0

0,0

10,8

0,0

Другие

5,9

0,0

0,0

0,0

0,0

5,8

0,1

Всего

5381,5

172,3

23,1

3190,0

516,0

1441,8

38,3

 

Нецитрусовые фруктовые сады занимают площадь,превосходящую площадь цитрусовых, в основном за счет миндаля: 1 млн. га в 2005 году. Производятся, самые различные виды фруктов. На орошаемых землях  выращивают груши , яблони , персики и абрикосы, набогарных землях – вишню , особенно в Эстремадуре и Арагоне . Орехи(миндальифундук) выращиваются по всему восточному побережью Кастильского плоскогорьядо побережья Андалусской низменностиина Балеарскихостровах.

Кроме того, важное значение имеет производство столового винограда, который в основном идет на экспорт, выращивают его на побережье Валенсии и на виноградниках Альмерии и Мурсии. В Испании также выращивают бананы, их производство связано с Канарскими островами.

Виноград и олива

§   Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами. В2005 годуони занимали3,5 млн.га. Выращиваемый в Испании виноград в основномпредназначендля переработки, так в2005 году произведено 39700 тыс.гл. вина.46% испанских виноградниковрасположено в Кастилии-Ла-Манча.Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла-Манч. Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или «тьерра-дель-вино».

§   Оливаявляется второй по значимости культурой в Испании.Это не требующая орошения, морозоустойчивая культура. Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.Выращивается, прежде всего, для производствамасла.В некоторых провинциях, таких как Хаэнявляетсяпочти монокультурой, так как занимает до 63% посевных площадей.Страдает от конкуренции со стороны более дешевого подсолнечного масла,затраты на выращивание которогогораздо меньше, однако,преимущество оливкового масла заключается в его исключительномкачестве.

Технические культуры

В Испании выращивают подсолнечник,сахарнуюсвеклу,хлопокитабак.Площадь посевов технических культур в настоящее время расширяется, особенно подсолнечника.Подсолнечник хорошо приспособлен к сухомуиспанскому климату, входит в севооборот с хлебными злаками,и в связи с увеличением использования удобрений значительно сократилась площадьпара.Он выращивается в основном в Андалусии, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-Леон.

Хлопок выращивается наорошаемых земляхМурсии,Аликанте НижнейЭстремадурыи Андалусии.Табаквыращивается наплодородной равнинеГранада.

Также выращиваются культуры дляприправ, в том числе перец,паприка (Мурсия) ишафран(Манча и Теруэль).

 

Система орошенияв Испании

Орошение игралои играетв настоящее время ключевую роль в модернизации сельского хозяйства и является основойсельского хозяйства Испании.Орошение присутствует в 96% испанских муниципалитетов, все испанские сельскохозяйственныерайоныпотребляет более 68% водных ресурсов.

Продукция, получаемая с орошаемых земель, составляет более 50%  валового сельскохозяйственного производства Испании, в то время как площадь, занимаемая ими, составляет лишь 15,01% сельскохозяйственных площадей.

Экономическое значение на уровне фермерских хозяйствпроявляется в том, что1 га орошаемой земли производитпродукциив 6раз больше, чем неорошаемой,и приносит в 4 раза больше прибыли, в особенности это относится к тепличным культурам.

 

Таблица 2.2 – Удельный вес орошаемых земельпо регионам

Автономные области

Орошаемые земли, %

Автономные области

Орошаемые земли, %

Мурсия

76,0

Страна Басков

9,15

Канарские острова

63,9

Арагон

9,6

Андалусия

61

Наварра

8,1

Балеарские острова

51,8

Мадрид

4,5

Валенсия

49,7

Кастилия и Леон

2,6

Кастилия-Ла-Манча

48,9

Астурия

0,8

Каталония

3,28

Галисия

0,3

Риоха

8,27

Кантабрия

0,0

Эстремадура

1,23

   

Животноводство

Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому - отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.

Животноводстводает немногим более 30% стоимости продукции сельского хозяйства. Преобладает овцеводство и разведение коз. По поголовью овец Испания занимает второе место в Западной Европе, а по поголовью коз — третье. Основной район разведения мелкого рогатого скота — Месета, где распространена отгонная система животноводства.

Крупный рогатый скот и свиней разводят главным образом в северо-западной части страны (Галисии). Ослы, мулы и лошади широко используются в качестве тягловой силы. Экстенсивное животноводство не удовлетворяет потребностей населения и промышленности, росту же. поголовья мешает нехватка и дороговизна кормов.

Довольно большую роль в экономике, особенно на севере и северо-западе страны, играет рыболовство. По улову рыбы Испания занимает четвертое место в Европе после Норвегии, Великобритании и ФРГ. Промысловое значение имеет лов сардин, тунца и скумбрии.

В эксплуатации лесных ресурсов большое место занимает пробковый дуб. Основную массу сбора пробки дает юг страны и провинция Барселона. По сбору пробки Испания занимает второе место в мире, уступая только Португалии.


 

Заключение

 

Испания является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Европе.  К концу XXвека Испания перестала быть аграрной страной, и на сегодняшний день в этом секторе экономики занято около 5% населения.

Специфика ведения сельского хозяйства в Испании обусловлена климатическими особенностями. На территорию Испании приходится 2500 солнечных часов в году, однако, засушливый климат делает возможным выращивание многих культур только на орошаемых землях. Система орошения – это основа сельского хозяйства Испании. Значение орошения нельзя переоценить, так как на поливных территориях урожайность выше почти в 6 раз.

Растениеводство является главной отраслью испанского сельского хозяйства, доля продукции животноводства не превышает 30%. Главным направлением растениеводства является выращивание оливы для производства высококачественного оливкового масла, винограда, из которого получают элитные сорта вина, цитрусовых, основной экспортной культуры, а также зерновых.

Подводя итог, можно сказать, что удачное сочетание климатических условий с успешным внедрением ирригационных систем сделало Испанию одним из лидеров сельскохозяйственного сектора в Европе.


 

Список использованной литературы

 

1.  http://abcspain.ru/articles/obzor_selskokhozyaystvennogo_biznesa_v_ispanii/

2.  http://allnations.ru/ispaniya/selskoe-xozyajstvo-ispanii.html

3.  http://aplicaciones.mapya.es/documentos_pwe/seminarios/informe_citricos%...

4.  http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_en_España

5.  http://ispaniya.net/ekonomika-ispanii/selskoe-hozyaistvo-ispanii.html

6.  http://ru.wikipedia.org/wiki/ Испания

7.  http://www.magrama.gob.es/es/agricultura

8.  http://www.vrntur.ru/selskoe-hozyaystvo-ispanii-2.html


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


 

Приложение 1

 

Объемы производства продукции сельского хозяйства в Испаниив 2005 году (в тыс.т.)

Виды культур

Объем производства

Виды культур

Объем производства

Пшеница

3815

Перец

1042,1

Ячмень

4456,9

Клубника

308

Кукуруза

4119,6

Чеснок

145,3

Рис

838,7

Фасоль

214,7

Картофель

2604

Апельсин

2294,6

Сахарная свекла

7275,7

Мандарин

2125,5

Хлопок

346,1

Лимон

896,5

Подсолнечник

360,9

Яблоко

769,9

Зеленая люцерна

10150

Персик

1,198,3

Салат-латук

1026,7

Банан

356,2

Дыня

1118,3

Вино и сусло (тыс. гл)

39772,9

Томат

4643,8

Оливковое масло

786,3

 


 

Приложение 2

 

Распределение земель по видам сельскохозяйственных культурв Испании,2005год

Виды культур

Площадь, га

Виды культур

Площадь, га

Зерновые

6 840 985

Фрукты цитрусовые

306 557

Бобовые

410 730

Фрукты не цитрусовые

1 062 142

Корнеплоды

72 420

Виноградники

1 149 749

Технические

728 898

Оливковые рощи

2 456 719

Кормовые

852 630

Другие древесные культуры

59 940

Овощи

199 668

Питомники

16 218

Цветы и декоративные насаждения

1 707

   

Всего пашни (A)

9 107 038

Всего древесных культур (D)

5 051 325

Теплицы

65 218

   

Чистый пар

3 319 193

Личные огороды населения

100 904

Другие сельскохозяйственные земли (B)

3 319 193

Другие пахотные земли (E)

166 122

Всего сельскохозяйственных угодий (C = A + B)

12 426 231

Всего пахотных земель (C+D+E)

17 643 678

   

Пастбища

7 329 335

   

Лесная площадь

11 546 276

   

Другие площади

13 968 521

   

Географическая площадь

50 487 836