Перейти к основному содержанию

Сельское хозяйство Испании

Содержание

 

Введение                                                                                                      3

1. Особенности сельского хозяйства Испании                                                  5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании                                                                                  8

Заключение                                                                                                  15

Список использованной литературы                                                                16

Приложения

 

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, - все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;
  • изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;
  • рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;
  • сделать выводы об общем состоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

 

1. Особенности сельского хозяйства Испании

 

Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно  5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

 Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

  • Высота над уровнем моря:Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря  (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства.
  • Климат: на территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.
  • Эрозия: проливные дожди, свойственные  Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как  во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

  • Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам.
  • На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц  простирается  теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
  • Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.

 

Таблица 1.1 - Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке

Год

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

1901

46,4

66,7

1930

34,6

47,3

1940

31,9

51,9

1950

26,5

48,9

1960

22,6

41,7

1975

9,7

23,4

1980

7,2

19,8

1985

6,4

18,1

1990

4,5

11,2

1995

3,5

9,8

2009

2,5

5,0

 

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:

  • В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.
  • Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение  с точки зрения виноградников и зерновых.
  • Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
  • Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

 

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

 

Зерновые

§  Пшеница , ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на  Старокастильском (Северная Месета) и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов  ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к  удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§  Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к  атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§  Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86%  от общей площади посевов риса. 

Овощи и картофель

§  Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни, в Мурсии,Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую  фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д.

§  Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фрукты

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем  идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до  Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Испании, тыс.т. Сезон  2007/08 годов

Виды цит­русовых

Всего в Испании

Катало­ния

Балеарские острова

Валенсия

Мур­сия

Андалусия

Другие

Апельсин

2696,3

43,5

19,0

1425,2

160,3

1021,8

26,5

Мандарин

2076,7

127,9

2,1

1628,5

66,8

250,8

0,6

Лимон

550,8

0,9

2,0

131,5

267,2

138,3

10,9

Грейпфрут

40,9

0,0

0,0

4,8

21,7

14,3

0,1

Померанец

10,8

0,0

0,0

0,0

0,0

10,8

0,0

Другие

5,9

0,0

0,0

0,0

0,0

5,8

0,1

Всего

5381,5

172,3

23,1

3190,0

516,0

1441,8

38,3

 

Нецитрусовые фруктовые сады занимают площадь, превосходящую площадь цитрусовых, в основном за счет миндаля: 1 млн. га в 2005 году. Производятся, самые различные виды фруктов. На орошаемых землях  выращивают груши , яблони , персики и абрикосы, на богарных землях – вишню , особенно в Эстремадуре и Арагоне . Орехи (миндаль и фундук) выращиваются по всему восточному побережью Кастильского плоскогорья до побережья Андалусской низменности и на Балеарскихостровах.

Кроме того, важное значение имеет производство столового винограда, который в основном идет на экспорт, выращивают его на побережье Валенсии и на виноградниках Альмерии и Мурсии. В Испании также выращивают бананы, их производство связано с Канарскими островами.

Виноград и олива

§   Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами. В2005 году они занимали 3,5 млн.га. Выращиваемый в Испании виноград в основном предназначен для переработки, так в2005 году произведено 39700 тыс.гл. вина.46% испанских виноградников расположено в Кастилии-Ла-Манча. Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла-Манч. Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или «тьерра-дель-вино».

§   Олива является второй по значимости культурой в Испании.Это не требующая орошения, морозоустойчивая культура. Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.Выращивается, прежде всего, для производства масла.В некоторых провинциях, таких как Хаэн является почти монокультурой, так как занимает до 63% посевных площадей.Страдает от конкуренции со стороны более дешевого подсолнечного масла, затраты на выращивание которого гораздо меньше, однако, преимущество оливкового масла заключается в его исключительном качестве.

Технические культуры

В Испании выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, хлопок и табак. Площадь посевов технических культур в настоящее время расширяется, особенно подсолнечника.Подсолнечник хорошо приспособлен к сухому испанскому климату, входит в севооборот с хлебными злаками, и в связи с увеличением использования удобрений значительно сократилась площадь пара.Он выращивается в основном в Андалусии, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-Леон.

Хлопок выращивается на орошаемых землях Мурсии, Аликанте Нижней Эстремадурыи Андалусии.Табак выращивается на плодородной равнине Гранада.

Также выращиваются культуры для приправ, в том числе перец, паприка (Мурсия) и шафран (Манча и Теруэль).

 

Система орошенияв Испании

Орошение играло и играет в настоящее время ключевую роль в модернизации сельского хозяйства и является основой сельского хозяйства Испании.Орошение присутствует в 96% испанских муниципалитетов, все испанские сельскохозяйственные районы потребляет более 68% водных ресурсов.

Продукция, получаемая с орошаемых земель, составляет более 50%  валового сельскохозяйственного производства Испании, в то время как площадь, занимаемая ими, составляет лишь 15,01% сельскохозяйственных площадей.

Экономическое значение на уровне фермерских хозяйствпро является в том, что 1 га орошаемой земли производит продукции в 6раз больше, чем неорошаемой, и приносит в 4 раза больше прибыли, в особенности это относится к тепличным культурам.

 

Таблица 2.2 – Удельный вес орошаемых земель по регионам

Автономные области

Орошаемые земли, %

Автономные области

Орошаемые земли, %

Мурсия

76,0

Страна Басков

9,15

Канарские острова

63,9

Арагон

9,6

Андалусия

61

Наварра

8,1

Балеарские острова

51,8

Мадрид

4,5

Валенсия

49,7

Кастилия и Леон

2,6

Кастилия-Ла-Манча

48,9

Астурия

0,8

Каталония

3,28

Галисия

0,3

Риоха

8,27

Кантабрия

0,0

Эстремадура

1,23

   

Животноводство

Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому - отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.

Животноводство дает немногим более 30% стоимости продукции сельского хозяйства. Преобладает овцеводство и разведение коз. По поголовью овец Испания занимает второе место в Западной Европе, а по поголовью коз — третье. Основной район разведения мелкого рогатого скота — Месета, где распространена отгонная система животноводства.

Крупный рогатый скот и свиней разводят главным образом в северо-западной части страны (Галисии). Ослы, мулы и лошади широко используются в качестве тягловой силы. Экстенсивное животноводство не удовлетворяет потребностей населения и промышленности, росту же. поголовья мешает нехватка и дороговизна кормов.

Довольно большую роль в экономике, особенно на севере и северо-западе страны, играет рыболовство. По улову рыбы Испания занимает четвертое место в Европе после Норвегии, Великобритании и ФРГ. Промысловое значение имеет лов сардин, тунца и скумбрии.

В эксплуатации лесных ресурсов большое место занимает пробковый дуб. Основную массу сбора пробки дает юг страны и провинция Барселона. По сбору пробки Испания занимает второе место в мире, уступая только Португалии.

 

Заключение

 

Испания является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Европе.  К концу XX века Испания перестала быть аграрной страной, и на сегодняшний день в этом секторе экономики занято около 5% населения.

Специфика ведения сельского хозяйства в Испании обусловлена климатическими особенностями. На территорию Испании приходится 2500 солнечных часов в году, однако, засушливый климат делает возможным выращивание многих культур только на орошаемых землях. Система орошения – это основа сельского хозяйства Испании. Значение орошения нельзя переоценить, так как на поливных территориях урожайность выше почти в 6 раз.

Растениеводство является главной отраслью испанского сельского хозяйства, доля продукции животноводства не превышает 30%. Главным направлением растениеводства является выращивание оливы для производства высококачественного оливкового масла, винограда, из которого получают элитные сорта вина, цитрусовых, основной экспортной культуры, а также зерновых.

Подводя итог, можно сказать, что удачное сочетание климатических условий с успешным внедрением ирригационных систем сделало Испанию одним из лидеров сельскохозяйственного сектора в Европе.

 

 

Список использованной литературы

 

1.  http://abcspain.ru/articles/obzor_selskokhozyaystvennogo_biznesa_v_ispanii/

2.  http://allnations.ru/ispaniya/selskoe-xozyajstvo-ispanii.html

3.  http://aplicaciones.mapya.es/documentos_pwe/seminarios/informe_citricos%20_upv.pdf

4.  http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_en_España

5.  http://ispaniya.net/ekonomika-ispanii/selskoe-hozyaistvo-ispanii.html

6.  http://ru.wikipedia.org/wiki/ Испания

7.  http://www.magrama.gob.es/es/agricultura

8.  http://www.vrntur.ru/selskoe-hozyaystvo-ispanii-2.html

 

Приложения

 

Приложение 1

 

Объемы производства продукции сельского хозяйства в Испаниив 2005 году (в тыс.т.)

Виды культур

Объем производства

Виды культур

Объем производства

Пшеница

3815

Перец

1042,1

Ячмень

4456,9

Клубника

308

Кукуруза

4119,6

Чеснок

145,3

Рис

838,7

Фасоль

214,7

Картофель

2604

Апельсин

2294,6

Сахарная свекла

7275,7

Мандарин

2125,5

Хлопок

346,1

Лимон

896,5

Подсолнечник

360,9

Яблоко

769,9

Зеленая люцерна

10150

Персик

1,198,3

Салат-латук

1026,7

Банан

356,2

Дыня

1118,3

Вино и сусло (тыс. гл)

39772,9

Томат

4643,8

Оливковое масло

786,3

 

 

Приложение 2

 

Распределение земель по видам сельскохозяйственных культурв Испании,2005год

Виды культур

Площадь, га

Виды культур

Площадь, га

Зерновые

6 840 985

Фрукты цитрусовые

306 557

Бобовые

410 730

Фрукты не цитрусовые

1 062 142

Корнеплоды

72 420

Виноградники

1 149 749

Технические

728 898

Оливковые рощи

2 456 719

Кормовые

852 630

Другие древесные культуры

59 940

Овощи

199 668

Питомники

16 218

Цветы и декоративные насаждения

1 707

   

Всего пашни (A)

9 107 038

Всего древесных культур (D)

5 051 325

Теплицы

65 218

   

Чистый пар

3 319 193

Личные огороды населения

100 904

Другие сельскохозяйственные земли (B)

3 319 193

Другие пахотные земли (E)

166 122

Всего сельскохозяйственных угодий (C = A + B)

12 426 231

Всего пахотных земель (C+D+E)

17 643 678

   

Пастбища

7 329 335

   

Лесная площадь

11 546 276

   

Другие площади

13 968 521

   

Географическая площадь

50 487 836