Перейти к основному содержанию

Рабочая программа дисциплины Экономика предприятия (организации)

Graphic1

 

                                    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                                   Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

                                                        высшего профессионального образования

                                          «Казанский государственный аграрный университет»

                                                              (ФГБОУ ВПО КазанскийГАУ)

 

 

 

Факультет (институт)  Экономики

                        

кафедра  экономики сельского хозяйства

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебно-воспитательной

работе, проф.

____________ Б.Г.Зиганшин

“____”______________2011 г.

 

 

 

 

Рабочая программа дисциплины

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

наименование дисциплины (по учебному плану)

 

 

Направление подготовки

080100.62

 ЭКОНОМИКА

 

 

Профиль подготовки

Финансы и кредит

 

 

Квалификация (степень) выпускника

бакалавр

 

 

Форма обучения

очная

 

 

 

 

Казань 2011

 

Составитель: Амирова Э.Ф. - кандидат экономических наук

«25» апреля 2011г.

 

Программа составлена в соответствии с документами:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100.62 Экономика (квалификация (степень) "бакалавр"), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «21» декабря 2009 г. № 747 (в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 31.05.2011 № 1975)

2. Основная образовательная программа высшего профессионального образования 080100.62 Экономика утверждена ректором ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ «21» апреля 2011г.

 

3. Рабочий учебный план по направлению подготовки 080100.62 Экономика утвержден ректором Казанского ГАУ «31» марта 2011 г.  (протокол №3).

 

 

Рабочая программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры экономики сельского хозяйства «5» мая 2011  (протокол № 9)

 

Зав. кафедрой  _________________     Захаров В.П.

 

Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии  Института экономики

«20» мая 2011г. (протокол № 14)

 

Пред.метод.комиссии ____________Гатина Ф.Ф.

 

Согласовано:

 

Директор Института экономики

доктор экономических наук,

профессор

________________ Мухаметгалиев Ф.Н.

 

«25»  мая  2011г.

 

Заведующий кафедрой

экономики сельского хозяйства

доктор экономических наук,

профессор

 

 

______________  / _________________/.

 

«___» __________ 2011г.

 

 

 

АННОТАЦИЯ

Дисциплина«Экономика предприятия (организации)», направление подготовки  080100.62 «Экономика», профиль подготовки «Финансы и кредит»

 

Составитель:Амирова Эльмира Фаиловна, к.э.н., старший преподаватель кафедры «Экономики сельского хозяйства»

 

Б3.В.ОД.2.1 Экономика предприятия (организации)

 

Цель освоения дисциплины.

Приобретение студентами комплексных знаний о принципах  и закономерностях функционирования организации как хозяйственной системы, о методах планирования и управления деятельностью предприятия в целях повышения его эффективности.

 

Место дисциплины в учебном плане.

Относится к обязательным дисциплинам вариативной части профессионального учебного цикла – Б3. Изучается в 5 семестре, форма промежуточной аттестации – зачет.

 

Общая трудоемкость дисциплины.

Составляет 3 зач.ед., 108 часов.

 

Требования к результатам освоения содержания дисциплины.

В результате изучения дисциплины формируются следующие компетенции:

ОК-1, ОК-4, ОК-5, ОК-8, ОК-13, ПК-1,ПК-2, ПК-4,ПК-5, ПК-7,ПК-8, ПК-13.

 

Содержание дисциплины (темы).

Раздел 1. Предприятие в рыночной экономике - Состав и структура народнохозяйственного комплекса. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Организация деятельности предприятия. Производственная программа предприятия.

Раздел 2. Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования - Основной капитал предприятия. Оборотные средства предприятия. Организация, оплата и рынок труда.

Раздел 3 Экономический механизм функционирования предприятия - Планирование деятельности предприятия. Управление качеством продукции. Инвестиционная деятельность организации.

Раздел 4. Финансовая система и результаты  хозяйственной деятельности предприятия - Финансовая и налоговая система организации. Издержки, прибыль, рентабельность и ценовая политика организации. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса.

 

Электронные издания (не менее 3-х при наличии в ЭБС «Лань» и «Кнорус»):

1. Горфинкель В.Я.Экономика фирмы. Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. -  Санкт-Петербург: "Юрайт", 2011. - 679 с. (ЭБС  «Лань», раздел «Экономика и менеджмент», изд-во "Юрайт").

2. Чалдаева Л.А.Экономика предприятия. Учебник для вузов /  Л.А. Чалдаева. - Санкт-Петербург: "Юрайт", 2011. - 348 с. (ЭБС «Лань», раздел «Экономика и менеджмент», изд-во "Юрайт").

3. А.П. Аксёнов. Экономика предприятия / А.П. Аксёнов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова и др. - М: «КноРус», 2012. - Цифровая книга (ЭБС «КноРус», раздел «Экономика. Экономические науки. Менеджмент», изд-во "КноРус").

Аннотация

 

Экономика предприятия (организации) - это наука, изучающая принципы и закономерности функционирования предприятия (фирмы, организации) как хозяйственной системы, методы планирования и управления ее деятельностью.

Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли; предприятие – основное звено экономики; предприятие и предпринимательство в рыночной среде; типы предприятий; производственная и организационная структура предприятий; типы производства; организация производственного процесса; инфраструктура предприятий; уставной капитал и имущество предприятий; основной капитал, его оценка; оборотные средства: их состав, классификация, оборачиваемость; трудовые ресурсы: их состав, управление; организация, нормирование и оплата труда; рынок труда; экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора; разработка маркетинговой и товарной стратегии; теория оптимального объема выпуска продукции; производственная программа и мощность; издержки производства и себестоимость продукции; смета и калькуляция затрат; ценовая политика на различных рынках; качество и конкурентоспособность; стандарты и системы качества; инновационная и инвестиционная политика; подготовка нового производства; виды деятельности предприятия; производственное планирование и бизнес-план предприятия; оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.

1. Цели и задачи освоения дисциплины

 

Целью изучения дисциплины «Экономика предприятия (организации)»является базовая подготовка экономистов в области развития форм и методов эффективного ведения экономики организаций (предприятий) в современных рыночных условиях.

Задачи дисциплины состоят в следующем:

-       раскрыть социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания материально-вещественных благ;

-       показать пути и средства эффективного использования ресурсов предприятия с целью обеспечения прибыльного хозяйствования в условиях рыночных отношений;

-       сформировать и закрепить навыки самостоятельной оценки экономических явлений, уровня и динамики изменения экономических показателей с позиции рационализации хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО

 

  Дисциплина «Экономика предприятия (организации)» изучается студентами 3 курса, входит в вариативную часть профессионального цикла, как обязательная дисциплина (Б3.В.ОД.2.1)и включает четыре раздела.

Дисциплина основывается на знании следующих дисциплин: «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Математический анализ», «Линейная алгебра», «Теория вероятностей и математическая статистика».

Изучение дисциплины необходимо для дальнейшего изучения таких дисциплин, как: «Бухгалтерский учет и анализ», «Планирование на предприятии (организации)», «Производственный менеджмент», «Коммерческая деятельность предприятия (организации)», «Организация инновационной деятельности предприятия (организации)», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации)», «Управление затратами предприятия», «Оценка и управление стоимостью предприятия (организации)».

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины должны быть сформированы следующие компетенции:

а) общекультурные:

-         владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

-          способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем (ОК-4);

-         умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

-         способен находить организационно-экономические решения и готовность нести за них ответственность (ОК-8);

-         владеет основными методами, способами  средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

 

б) общепрофессиональные:

-       способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

-       способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2);

-       способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

-       способность использовать знания о едином объекте недвижимости для разработки управленческих решений (ПК-5);

-       способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

-       способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);

-       способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

 

В результате освоения компетенций студент должен:

1.        Знать:

1.1.  Нормативно-правовую базу, регулирующую финансово-хозяйственную деятельность организации (ОК-5);

1.2.  Методы планирования деятельности организации и обоснования управленческих решений (ПК-4, ПК-8);

1.3.  Методы оценки деятельности организации (ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-7, ПК-13);

1.4.  Опыт ведущих отечественных и зарубежных компаний в области планирования и управления  деятельностью (ОК-4, ПК-8, ПК-13)

 

2.        Уметь:

2.1.  Вырабатывать управленческие решения, исходя из анализа различных вариантов, в целях повышения эффективности деятельности организации (ПК-13);

2.2.  Формировать систему планов деятельности организации (ПК-4);

2.3.  Осуществлять управление реализацией конкретного экономического проекта (ОК-8, ПК-8);

2.4.  Проводить анализ финансовой отчетности и использовать полученные результаты в целях обоснования планов и управленческих решений (ПК-7, ПК-13);

2.5.  Способен формировать систему показателей и использовать современные технологии сбора и обработки информации в целях оценки деятельности организации  (ПК-1,ПК-2, ПК-4, ПК-8, ПК-13)

 

3.        Владеть:

3.1.  Навыками сбора и обработки необходимых данных, необходимых для разработки планов и обоснования управленческих решений (ПК-1, ПК-4, ПК-7, ПК-8);

3.2.  Методами планирования деятельности организации (ПК-4);

3.3.  Методами обоснования управленческих решений и организации их выполнения (ПК-4, ПК-7, ПК-13);

3.4.  Методами оценки деятельности организации (ПК-1,ПК-2);

3.5.  Методами выявления резервов повышения эффективности деятельности организации (ПК-13).

 

4.  Содержание дисциплины

 

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы

 

Семестр V. Форма промежуточной аттестации  зачет

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы 108 часов.

 

Вид учебной работы

Всего

часов

Очное обучение

Заочное обучение*

Распределение по семестрам

Распределение по семестрам

 

 

5

 

 

 

 

 

Аудиторные занятия (всего)

48

 

 

48

 

 

 

 

 

В том числе:

-

-

 

 

 

-

-

 

 

Лекции (Лк)

24

 

 

24

 

 

 

 

 

Практические занятия (ПЗ),

Семинары (С)

24

 

 

24

 

 

 

 

 

Лабораторные работы (ЛР)

-

 

 

-

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа (всего)

42

 

 

42

 

 

 

 

 

В том числе:

-

-

 

 

 

-

-

 

 

Курсовая работа (КР)

22

 

 

22

 

 

 

 

 

Работа с электронными и информационными ресурсами и ресурсами INTERNET

10

 

 

10

 

 

 

 

 

Конспектирование, реферирование литературы, аннотирование книг, статей, углубленный анализ научно-методической литературы

10

 

 

10

 

 

 

 

 

Экзамен

18

 

 

18

 

 

 

 

 

Общая трудоемкость                        час                                                                     

                                                            зач. ед.

108

 

 

108

 

 

 

 

 

3

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. Содержание разделов дисциплины

 

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Тема 1. Состав и структура народнохозяйственного комплекса

Понятие о народном хозяйстве страны. Характеристика народного хозяйства РФ по формам собственности и уровням подчиненности. Экономическая классификация и понятие «сферы», «отрасли» и «сектора» экономики. Показатели, характеризующие экономическую структуру. Факторы, определяющие отраслевую структуру народного хозяйства.

Разделы общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Понятие «комплекс» экономики. Межотраслевые и одноотраслевые, территориально-производственные, межотраслевые научно-технические комплексы.

 

Тема 2. Предприятие и предпринимательство в рыночной сфере

Предпринимательство. Виды и формы предпринимательской деятельности. Товарное производство: рынок, определение, характеристика, виды. Предпринимательский риск. Государственное регулирование рынка.

Понятие предприятия. Виды предприятий, их классификация. Организационно-правовые формы предприятий. Принципы подразделений по масштабам производства. Малые предприятия. Жизненный цикл предприятия: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация, банкротство.

 

Тема 3. Организация деятельности предприятия. Производственная программа предприятия

Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Организационная структура управления предприятием. Инфраструктура предприятия. Типы производства. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Организация производства: сущность, формы.  Производственный цикл и его структура. Методы организации производства.

Понятие «производственная мощность». Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности. Виды производственных мощностей. Значение эффективного использования производственных мощностей. Методика расчета производственной мощности предприятия. Особенности  расчета по производствам. Факторы, влияющие на размер производственной мощности. Баланс загрузки оборудования. Методика расчета. Пути повышения уровня использования производственной мощности.

Принципы и методы планирования производства продукции. Понятие производственной программы, ее место в плане социально-экономического развития предприятия и взаимосвязь с другими разделами плана. Технико-экономическая характеристика предприятия. Основные разделы и показатели производственной программы. Разработка плана производства продукции. Валовая и реализованная продукция предприятия: методика расчета, учетная политика.

 

РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

 Тема 4. Основной капитал предприятия (организации)

Уставный капитал и имущество предприятия: понятие и состав. Основные фонды предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды оценки основных производственных фондов.

Виды износа и амортизация основных фондов. Методы амортизации: линейный, суммы чисел лет срока полезного использования, способом уменьшаемого остатка, способом  списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Система показателей использования основных фондов: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент годности, коэффициент износа и т.д.

Нематериальные активы организации. Критерий отнесения объекта к нематериальным активам. Сущность оценки нематериальных активов. Формы расчетов за нематериальные активы.

Пути улучшения использования основного капитала.

 

Тема 5. Оборотные средства предприятия

Понятие «оборотный капитал», «оборотные активы», «оборотные средства предприятия». Структура оборотных средств: оборотные фонды и фонды обращения. Классификация оборотного капитала: оборотные фонды, фонды обращения, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

Основные принципы и методы нормирования оборотных средств. Нормы запаса оборотных средств. Виды производственных запасов.

Показатели использования оборотных фондов и оборотных средств. Экономическое значение улучшения их использования.

 

Тема 6. Организация, оплата и рынок труда

Сущность понятий «кадры», «персонал», «трудовые ресурсы». Состав и структура производственного персонала. Принципы управления персоналом предприятия. Текучесть кадров. Рынок труда.

Понятие и показатели производительности труда. Выработка и трудоемкость и их характеристика. Методы определения производительности труда. Предельная производительность труда. Резервы роста производительности труда.

Понятие терминов «списочная численность», «явочный состав», среднесписочная численность». Классификация затрат рабочего времени. Методы изучения затрат рабочего времени. Методы нормирования труда. Методика проведения фотографии рабочего времени.

Оплата и мотивация труда. Принципы организации заработной платы на предприятии. Элементы организации оплаты труда.  Формы и системы оплаты труда. Фонд заработной платы. Планирование фонда оплаты труда.  Основные направления стимулирования труда.

 

РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Тема 7. Планирование деятельности предприятия

Цели, этапы, типы стратегии предприятия. Анализ внешней среды. Анализ внутренних возможностей организации (предприятия). Анализ стратегических альтернатив. Выбор стратегии. Оценка стратегии. Маркетинговая и товарная стратегия.

Содержание и методы планирования. Роль планирования, основные задачи и принципы. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь. Учетная политика предприятия.

Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов. Цели и значение бизнес - планирования. Характеристика разделов бизнес-плана, методика разработки и оформления.

Методика проведения маржинального анализа. Определение точки безубыточности и порога рентабельности.

 

Тема 8. Управление качеством продукции

Понятие о конкуренции. Сущность и показатели конкурентоспособности предприятия и продукции. Критерии уровня конкурентоспособности товара и его оценка. Факторы, воздействующие на отношение покупателей к организации (предприятию и ее продукции). Конкурентные преимущества и пути их достижения. 

Сущность и значение повышения качества продукции. Понятие и функции качества продукции. Система управления качеством продукции на предприятии. Система показателей качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Зарубежные модели управления качеством. Направления развития систем управления качеством.

Стандартизация и сертификация продукции. Государственные стандарты РФ. Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета. Техническое регулирование. Правила и процедуры обязательной и добровольной сертификации продукции.

 

Тема 9. Инвестиционная деятельность предприятия

Понятие инноваций как экономической категории. Классификация инноваций. Факторы, способствующие инновациям. Основные направления инновационной политики предприятия. Сущность НТП и его основные направления. Научно-технический потенциал и его составляющие.

Содержание инновационной деятельности. Комплексное обеспечение инновационной деятельности. Характеристика инновационного процесса. Выбор инновационного проекта. Оценка экономической эффективности инноваций.

Проектно-технологическая подготовка производства: этапы, системы стандартов. Подготовка и структура проекта нововведений. Система постановки продукции на производство.

Экономическая сущность и задачи инвестирования. Инвестиции: реальные и финансовые. Цель инвестиций. Виды инвестиций. Основные направления инвестиционной политики предприятия. Источники инвестирования. Инвестиционный цикл. Виды инвестиционных вложений.

Расчет эффективности инвестиционных вложений. Показатели оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта. Оценка предприятия в системе инвестирования.

 

 

РАЗДЕЛ 4. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И РЕЗУЛЬТАТЫ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Тема 10. Финансовая и налоговая система организации

Сущность и функции финансов предприятия. Механизм формирования финансов предприятия в финансовых отношениях и при образовании денежных фондов.

Финансовый план предприятия: доходы и поступления, расходы и отчисления. Содержание разделов финансового плана. Система управления финансами. Финансовая устойчивость предприятия. Оперативное финансовое планирование. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный

Понятие бюджетирования, бюджета предприятия. Этапы составления бюджетов предприятия. Операционный и финансовый бюджет. Структура общего бюджета предприятия.

Кредит как экономическая категория. Ссудный фонд (капитал) и его состав. Понятие терминов «кредитор» и «заемщик». Функции кредита. Основные принципы кредитования.

Понятие банков. Понятие пассивных и активных операций банка. Двухуровневая банковская система РФ. Виды банков. Основные задачи, полномочия и функции банка России. Понятие, функции и права коммерческих банков. Направления качественного совершенствования банковской сферы.

Сущность налогов. Понятие «налоги» с юридических и экономических позиций. Принципы налогообложения. Федеральная налоговая система. Функции налогов: регулирующая, стимулирующая, распределительная, фискальная. Классификация налогов по различным признакам.  Понятие налоговой ставки. Налоговые платежи.

Налог на добавленную стоимость. Акцизы и пошлины. Единый социальный налог. Налог на имущество юридических лиц. Взаимосвязь налога на имущество и ускоренной амортизации. Налог на прибыль. Прочие налоги. Эффективность налогообложения для целей бизнеса. Законные способы снижения налоговых платежей предприятия. Типы доходов, облагаемые налогом. Подоходный налог с работника. Расходы, уменьшающие налоговую базу. Виды налогов на имущество физических лиц. Налоговые льготы.

 

Тема 11. Издержки, прибыль, рентабельность и ценовая политика организации

Понятие издержек. Издержки производства как затраты живого и овеществленного труда. Факторы и тенденции изменения соотношения между ними. Виды издержек. Общественно-необходимые и индивидуальные издержки. Внутренне и внешние издержки. Структура себестоимости. Виды калькуляций. Расчет плановых и фактических калькуляций. Методы учета затрат. Основные направления снижения себестоимости продукции. Цель и методика разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции.

Сущность понятия «прибыль». Виды прибыли и методика их расчета. Методы планирования прибыли. Сущность метода прямого счета. Понятие валовой прибыли. Схема распределения доходов предприятия. Состав фонда накопления. Фонд потребления.

Понятие рентабельности. Виды рентабельности. Расчет показателей рентабельности. Факторы роста уровня рентабельности. Факторы, увеличивающие массу прибыли. Факторы, уменьшающие стоимость основного капитала. Взаимосвязь показателей рентабельности и собственного капитала. Стоимость оборотного капитала.

Роль цен в управлении предприятием. Ценовая политика предприятия. Характеристика основных и типичных целей политика организации в области установления цен. Основные цели ценовой политики. Виды цен и основные их классификации. Особенности формирования цен в условиях различных моделей рынка. Факторы, влияющие на формирование структуры и уровня цены. Ценообразование. Методы ценообразования: определение, классификация.

 

Тема 12. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса

Финансовая отчетность – основа платежеспособности и прибыльности. Понятие платежеспособности. Баланс активов и пассивов, как основной документ, отражающий  финансово-экономическое положение предприятия. Структура активов и пассивов. Основные балансовые соотношения: сумма активов и долгов на рубль собственного имущества, оборотные активы на рубль основных средств, ликвидность активов. Отчет о прибылях и убытках. Отчет о фондах. Счет финансирования.

Понятие эффекта и эффективности деятельности предприятия. Виды эффективности. Сущность экономической эффективности общественного производства. Критерий эффективности, его качественная и количественная характеристика.

Показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия и использование отдельных видов ресурсов, методика их расчета. Оценка финансового состояния предприятия. Показатели финансово-хозяйственной деятельности:   финансовой устойчивости, имущественного положения, ликвидности, деловой активности, положения предприятия на рынке ценных бумаг.  Основные направления повышения эффективности производства.

4.3. Тематический план дисциплины

 



темы

Раздел дисциплины

неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

лекции

семинары

всего ауд.часов

самост. работа

 

Раздел 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

        6  

              6  

           12  

       12  

 Т

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

1

        2  

              2  

             4  

         4  

 Кол

2

Предприятие и предпринимательство в рыночной среде

2

        2  

              2  

             4  

         4  

 Кр

3

Организация деятельности предприятия. Производственная программа предприятия

3

        2  

              2  

             4  

         4  

 Кр

 

Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

        6  

              6  

           12  

       18  

 Т

4

Основной капитал предприятия

4

        2  

              2  

             4  

         6  

 Кр

5

Оборотные средства предприятия

5

        2  

              2  

             4  

         6  

 Кр

6

Организация, оплата и рынок труда

6

        2  

              2  

             4  

         6  

 Кол

 

Раздел 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

        6  

              6  

           12  

       14  

 Т

7

Планирование деятельности предприятия

7

        2  

              2  

             4  

         4  

 Кол

8

Управление качеством продукции

8

        2  

              2  

             4  

         4  

 Кр

9

Инвестиционная деятельность организации

9

        2  

              2  

             4  

         6  

 Кр

 

Раздел 4. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И РЕЗУЛЬТАТЫ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

        6  

              6  

           12  

       16  

 Т

10

Финансовая и налоговая система организации

10

        2  

              2  

             4  

         4  

 Кр

11

Издержки, прибыль, рентабельность и ценовая политика организации

11

        2  

              2  

             4  

         6  

 Кр

12

Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса

12

        2  

              2  

             4  

         6  

 Кол

 

Зачет

 

 

 

 

 

 Т

 

В С Е Г О

 

24

24

48

60

 

 

 

 

4.4. Практические занятия (семинары)

 

№п/п

№ раздела дисциплины

Тематика практических занятий (семинаров)

Трудоёмкость (час.)

1

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

                      2  

2

1

Предприятие и предпринимательство в рыночной среде

                      2  

3

1

Организация деятельности предприятия. Производственная программа предприятия

                      2  

4

2

Основной капитал предприятия

                      2  

5

2

Оборотные средства предприятия

                      2  

6

2

Организация, оплата и рынок труда

                      2  

7

3

Планирование деятельности предприятия

                      2  

8

3

Управление качеством продукции

                      2  

9

3

Инвестиционная деятельность организации

                      2  

10

4

Финансовая и налоговая система организации

                      2  

11

4

Издержки, прибыль, рентабельность и ценовая политика организации

                      2  

12

4

Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса

                      2  

 

 

4.5. Лабораторные работы

Лабораторные работы не предусмотрены

 

 

4.6. Самостоятельная работа

 

№ п/п

№ раздела дисциплины

Тематика самостоятельной работы

(детализация)

Трудоемкость (час.)

Контроль выполнения (Опрос, тест, дом.задание, и т.д)

1

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

                      4  

опрос

2

1

Предприятие и предпринимательство в рыночной среде

                      4  

к/р

3

1

Организация деятельности предприятия. Производственная программа предприятия

                      4  

к/р, тест

4

2

Основной капитал предприятия

                      6  

к/р

5

2

Оборотные средства предприятия

                      6  

к/р

6

2

Организация, оплата и рынок труда

                      6  

опрос, тест

7

3

Планирование деятельности предприятия

                      4  

опрос

8

3

Управление качеством продукции

                      4  

к/р, тест

9

3

Инвестиционная деятельность организации

                      6  

к/р, тест

10

4

Финансовая и налоговая система организации

                      4  

к/р

11

4

Издержки, прибыль, рентабельность и ценовая политика организации

                      6  

к/р

12

4

Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса

                      6  

опрос, тест

 

 

4.7. Примерная тематика курсовых проектов (работ)

 

1.    Производственная структура предприятия и пути её совершенствования.

2.    Ресурсы предприятия и их эффективное использования.

3.    Экономическая эффективность использования основных фондов (средств) предприятия.

4.    Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования.

5.    Формирование  и использование  прибыли предприятия.

6.    Пути повышения финансовых результатов предприятия.

7.    Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы.

8.    Пути повышения производительности труда на предприятии (в организации).

9.    Эффективность ценообразования в организации.

10.    Производственная программа предприятия и пути её формирования.

11.    Бизнес – план как проект нового предприятия.

12.    Составление бизнес – плана конкретного предприятия (организации).

 

5. Образовательные технологии

 

В процессе освоения дисциплины «Экономика предприятия (организации)» используются следующие образовательные технологии:

Стандартные методы обучения:

·  Лекции

·  Семинарские занятия, на которых обсуждаются основные проблемы в области организации и управления деятельностью фирмы, изложенные в лекционном и раздаточном материалах

·  Решение задач

·  Обсуждение эссе

·  Компьютерные занятия

·  Письменные домашние работы

·  Расчетно-аналитические задания

·  Разработка групповых проектов

·  Консультации преподавателей.

 

Методы обучения с применением интерактивных форм образовательных технологий:

 

Семестр

Вид занятия

(Л, ПЗ, СР)

Используемые интерактивные образовательные технологии

Количество

часов

V

Л

мультимедийные презентации

10

ПЗ

тесты

6

компьютерные симуляции

4

анализ деловых ситуаций

10

СР

материалы сайта agroekonomika.ru,  moodle.kazgau.com

10

Итого, час:

40

 

 

6. Учебно-методическое, информационное обеспечение дисциплины и самостоятельной работы студентов

а) основная литература

 

1. Горфинкель В.Я.Экономика фирмы. Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. -  Санкт-Петербург: "Юрайт", 2011. - 679 с. (ЭБС  «Лань», раздел «Экономика и менеджмент», изд-во "Юрайт").

2. Чалдаева Л.А.Экономика предприятия. Учебник для вузов /  Л.А. Чалдаева. - Санкт-Петербург: "Юрайт", 2011. - 348 с. (ЭБС «Лань», раздел «Экономика и менеджмент», изд-во "Юрайт").

3. А.П. Аксёнов. Экономика предприятия / А.П. Аксёнов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова и др. - М: «КноРус», 2012. - Цифровая книга (ЭБС «КноРус», раздел «Экономика. Экономические науки. Менеджмент», изд-во "КноРус").

 

 

 

б) дополнительная литература

 

1. Основы организации бизнеса: Электронный учебник/К.М.Пирогов, Н.К.Темнова, И.В.Гуськова. – М.: Кнорус, 2010. – 1 электронный диск.

2. Семенов В.Г. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - С. Петербург: ПИТЕР, 2010. - 436с. (Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования).

3. Симунина Т.А. Экономика предприятия: учебное пособие / Т.А. Симунина, Е.Н. Симунин, В.С. Васильцов (и др.). – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008.- 256 с. (Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики по специальности «Финансы и кредит»).

4. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие для вузов (+CD с учебными материалами). – СПб.: Питер, 2010. – 352с.:ил. – (Серия «Учебное пособие»).

5. Филатов О.К.  Экономика предприятия (организаций): Учебник.-4-е изд., перераб. и доп. / О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева. - М.: Фианасы и статистика, 2007. – 512 с. (Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)»).

 

Журналы:Вопросы статистики, Вопросы экономики, Российский экономический журнал, Финансист, Экономист.

 

в) кафедральные издания и методическая литература

1. Амирова Э.Ф., Сафиуллин И.Н. Рабочая тетрадь и методические указания к семинарским и практическим занятиям по экономике организаций (предприятий) – Казань, КГАУ, 2009.

программное обеспечение: АИСТ, 1CEXCEL.

 

г) Интернет-ресурсы - базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

1. Федеральный образовательный портал. - Режим доступа свободный: http://ecsocman.hse.ru/

2. Ежедневное аграрное обозрение. - Режим доступа свободный: http://agroobzor.ru/article/a-371.html.

3. База данных Евростат. - Режим доступа свободный: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/ portal/page/portal/eurostat/home/

4.  Экономика предприятия. Ю.И. Ребрин, Основы экономики и управления производством, Конспект лекций, Таганрог: Изд-во ТРТУ. -  [Электронный ресурс] : Интернет-учебник. Режим доступа:     http://www.aup.ru/books/m47/ (свободный).  

5.  Экономика и управление предприятием. Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ. - [Электронный ресурс] : Интернет-учебник. Режим доступа:  http://www.aup.ru/books/m83/   (свободный).  

6. Поисковые системы http://www.google.ru/,  www.yandex.ru/ и др.

7. Министерство сельского хозяйства РФ (аналитическая информация, ценовой мониторинг, статистика, информация) http://www.mcx.ru/

 

7.Средства обеспечения освоения дисциплины

 

№ п/п

Наименование

Назначение (виды занятий, № тем)

1.

Амирова Э.Ф., Сафиуллин И.Н. Рабочая тетрадь и методические указания к семинарским и практическим занятиям по экономике организаций (предприятий) – Казань, КГАУ, 2009.

Лекции: 1-12

ПЗ: 1-12

СР: 1-12

2.

Тесты по модулям

ПЗ: 1-12

 

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

 

п/п

 

Наименование

 

Назначение

(виды занятий, № тем)

 

1.

Аудитории, оборудованные мультимедийными средствами: 38,39, 57,58.

Лекции:1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12

2.

Аудитории, оборудованные компьютерными классами:17,18,20,42а

ПЗ и СЗ:1-12

 

 

9. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

 

Оценочные средства для контроля успеваемости и результатов освоения учебной дисциплины (модуля)

а) для текущей успеваемости: опрос;

б) для самоконтроля обучающихся (при необходимости): конспект выполненных заданий;

в) для промежуточной аттестации: тестирование.

 

 

9.1. Рейтинговая система для оценки успеваемости студентов

 

Итоговое количество баллов

оценка

до 51

не удовлетворительно

от 51 до 70

удовлетворительно

от 71 до 85

хорошо

от 86 до 100

отлично

 

9.2. Распределение рейтинговых баллов по модулям при оценке текущей работы студента

 

Модули

Вид занятий

Число баллов

Модуль 1

Лекции: № 1, 2, 3,

5

Практ. занятия: № 1, 2, 3

5

Самост.раб. № 1, 2, 3

5

Модуль 2

Лекции: №  4, 5, 6

5

Практ. занятия: №  4, 5, 6

5

Самост.раб. №  4, 5, 6

5

Модуль 3

Лекции: № 7, 8, 9

5

Практ. занятия: № 7, 8, 9

5

Самост.раб. № 7, 8, 9

5

Модуль 4

Лекции: № 10, 11, 12

5

Практ. занятия: № 10, 11, 12

5

Самост.раб. № 10, 11, 12

5

Зачет

40

Итого

100

 

10.  Межкафедральное согласование смежных вопросов дисциплины

п/п

Раздел дисциплины, тема     иосновные вопросы

Кафедра, где изучают

смежные вопросы,ведущий преподаватель

Подпись лица,с кем

согласованывопросы

1

М 1 Тема 1, 2

 

Управление сельскохозяйственным производством

(проф. Хайруллин Н.Г.)

 

2

М1 Тема 3                                

М 3 Тема 7

Организация производства

(проф. Мухаметгалиев Ф.Н.)

 

3

М3 Тема 9

М4 Тема 10

Финансы и кредит

(доц. Хаялеева Ч. С.)

 

 

 Дополнения и изменения к рабочей программе на 201__ / 201 __учебный год

 

В рабочую программу вносятся следующие изменения:

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики сельского хозяйства  «___ »___________  2011г.

         

 

Заведующий кафедрой  ___________________   В.П.Захаров