Статьи и лекции по аграрной экономике

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Бибилиографическая ссылка: 

Амирова Э.Ф. Повышение эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК.  Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Казанский финансово-экономических институт. Казань, 2010. - 192 с.

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Казанский государственный аграрный университет»

 

 

На правах рукописи

 

 

АМИРОВА ЭЛЬМИРА ФАИЛОВНА

 

 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК  

 

 

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,

 комплексами - АПК и сельское хозяйство)

 

 

Диссертация на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

 

 

 

Научный руководитель - доктор экономических наук

профессор В.П. Захаров

 

 

 

 

 

Казань -  2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

1.1.   Экономическая сущность зернопродуктового подкомплекса АПК, его структура и функции

1.2.   Методологические и методические аспекты оценки эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса

1.3.  Системный поход к оптимизации функционирования зернопродуктового подкомплекса

 

2.  СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ  РАЗВИТИЯ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК РТ

2.1.  Характеристика природно-экономических условий аграрного сектора АПК РТ как фактора развития зернового производства

2.2.  Структурные изменения и экономическая эффективность зерновой отрасли в Республике Татарстан

2.3.  Эффективность  развития  зерноперерабатывающей отрасли подкомплекса 

2.4.  Тенденции и особенности развития  зернопродуктового рынка

 

3.  ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА 

3.1.  Макроэкономические и региональные условия эффективного развития зернопродуктового  подкомплекса

3.2.  Рациональное размещение объемов производства зерна по регионам Российской Федерации

3.3.  Оптимизация экономических показателей структурных элементов зернопродуктового подкомплекса на микроуровне                                                   

3.4.  Приоритетные направления развития структурных элементов зернопродуктового подкомплекса                          

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность исследования.Зернопродуктовый подкомплекс занимает ключевое место в аграрной экономике нашей страны. Масштабность зернового производства, теснота производственно-технологических и экономических связей между структурными элементами зернопродуктового подкомплекса в процессе реализации конкретной цели позволяет выделить его в качестве самостоятельной подсистемы АПК.

Главной отраслью зернопродуктового подкомплекса является зерновое производство. В структуре посевов сельскохозяйственных культур зерновые занимают примерно половину их площади и в решающей мере предопределяют уровень и темпы развития не только земледелия, но и всего сельскохозяйственного производства. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью  сельского хозяйства, оно составляет основу продовольственного фонда страны и служит сырьевой базой для развития мукомольно-крупяного, комбикормового, крахмалопаточного, спиртового, пивоваренного и других видов производств. Зерно необходимо для дальнейшего развития животноводческих отраслей, увеличения производства мяса, молока, масла и других животноводческих продуктов. С зерновым производством во многом связана и занятость значительной части населения, а также отраслевая, региональная и народнохозяйственная эффективность.  

Практика последних лет показала, что с установлением рыночных отношений изменяется приоритет культур, который определяется, главным образом, конъюнктурой рынка, спросом и предложением или дестабилизирующими факторами макроэкономического уровня. Под их влиянием может происходить существенная переориентация продуктовой направленности зернопроизводства  даже в крупных территориальных образованиях в связи с повышением спроса на отдельные виды зерна, которая выражается в росте посевов соответствующих зерновых культур и их валовых сборов при одновременном сокращении посевов традиционных культур.

Для обеспечения потребностей страны зерновой продукцией нужного объема и ассортимента необходимо комплексное и сбалансированное развитие всех элементов зернопродуктовой системы, предполагающее учет наиболее важных факторов, воздействующих на её состояние на макроэкономическом, региональном и микроэкономическом уровнях.

В этой связи важное значение приобретает обоснование рациональной структуры зернопродуктового подкомплекса с учетом его специфических особенностей и новых факторов экономического роста.  Исследование формирования и развития зернопродуктового подкомплекса АПК целесообразно осуществлять  в разрезе всех его структурных элементов, путем разработки общих для всего подкомплекса решений на уровне национальной и региональной экономик, обеспечивающих рациональное сочетание всех его звеньев.

Дальнейшее развитие зернопродуктового подкомплекса необходимо увязывать с решением многих экологических, социальных и экономических проблем, и прежде всего с обеспечением продовольственной безопасности страны. Особо важное значение в этой связи приобретают инновационные направления развития подкомплекса в том числе, базирующиеся на производствах непродовольственного сектора. К числу наиболее важных из них относится развитие биоэнергетики. Биоэнергетика призвана  удовлетворить растущие потребности рынка в дешевой энергии, в том числе и произведенной из сельскохозяйственного сырья. Это положительно скажется не только на улучшении использования ресурсного потенциала зернопродуктового подкомплекса, но и на других структурных элементах АПК. В регионах с благоприятными природными условиями все большее развитие получают отрасли, основанные на развитии биотехнологий, что позволяет  оптимизировать и структуру зернопродуктового подкомплекса.

Изменение условий функционирования предприятий зернопродуктового  подкомплекса  требует принципиально новых подходов к изучению и обоснованию путей повышения эффективности функционирования его структурных элементов. Все это существенным образом повышает значимость научного исследования направлений дальнейшего развития зернопродуктового подкомплекса АПК в новых условиях хозяйствования.

Состояние изученности проблемы. Проблема оптимизации состава и структуры продуктовых подкомплексов исследовалась многими учеными -  экономистами. Среди них особо можно выделить И.Д. Блажа, С. Е. Ильюшонка, Э.И. Крылатых, В.А. Кундиуса, В. Г. Орешину, Г.П. Остапенко, А.И.  Панченко, В.В. Поповича, Н.Г. Федоренко,  А.И. Чекаля, С.С. Шаталина и других.

Теоретические и методологические аспекты эффективного развития зернового продуктового подкомплекса нашли отражение в трудах Г.А. Алексеева, А.И. Алтухова, Д. Н.  Вриченкова, И.В. Гареева, С.В.  Генералова, А.В. Гордеева, С.Е. Ильюшонка, Н.Я. Коваленко, И.А. Минакова, В.И. Нехорошевой, В.Я.  Узуна, С.А. Шарипова, и других.

Однако проблемы, связанные с формированием, функционированием и повышением эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса как единого целого в новых условиях хозяйствования мало изучены и недостаточно обобщены. Это и определило выбор темы диссертационной работы и направления научного поиска при ее выполнении.

Цель и задачи исследования.   Целью исследования является выявление факторов и обоснование путей повышения экономической эффективности функционирования структурных элементов зернопродуктового подкомплекса и определения на этой основе приоритетных направлений его развития в новых условиях хозяйствования.

         В соответствии с указанной целью в процессе выполнения диссертационных исследований предусматривалось решение следующих основных задач:

-  раскрыть сущность зернопродуктового подкомплекса, определить его структуру и функции, как элемента аграрной экономической системы;

-  рассмотреть методологические и методические аспекты оценки эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса;

-  обосновать системный подход к оптимизации функционирования зернопродуктового подкомплекса;

-  охарактеризовать природно-экономические условия аграрного сектора АПК РТ, как фактора развития зернового производства, проанализировать показатели экономической эффективности его функционирования в РТ и РФ в целом;

-   выявить структурные изменения и определить экономическую эффективность зерновой отрасли в Республике Татарстан;

-  провести экономическую оценку эффективности и развития отраслей хранения и переработки зерна;

-   обосновать особенности развития рыночного механизма зернопродуктового подкомплекса;

-  определить макроэкономические условия эффективного развития структурных элементов зернопродуктового подкомплекса в современных условиях;

-  оптимизировать экономические показатели структурных элементов зернопродуктового подкомплекса на микроуровне;

-  разработать приоритетные направления развития структурных элементов зернопродуктового подкомплекса.

Объектом исследованияявляются сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие предприятия зернового продуктового подкомплекса АПК Республики Татарстан  и Российской Федерации в целом.

Предметом исследованиявыступают совокупность условий, факторов и тенденций развития структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК, их взаимосвязь и влияние на повышение экономической эффективности их функционирования.

Исследования охватывают период с 1955 по 2008 годы, более углубленное изучение состояния рассматриваемых вопросов проводилось за последние восемь лет (с 2001 г. по 2008 г.).

Методика исследования.Теоретической и методологической основой данного исследования послужили выработанные на сегодняшний день аграрно-экономической наукой положения по рассматриваемой проблеме, труды ведущих отечественных, зарубежных ученых в области аграрной экономики, прежде всего по следующим ее направлениям: сущности экономической эффективности производства, структурной эффективности экономических систем,  оптимизации структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК и др.

Исследование проводилось с применением абстрактно-логического, монографического, расчетно-конструктивного, статистико-экономического, экономико-математического и других методов.

Информационная базаисследования представлена Федеральными законами и постановления правительства Российской Федерации, законодательными актами Республики Татарстан, регламентирующими деятельность структурных элементов зернопродуктового подкомплекса; официальными материалами Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан; материалами монографий, научными статьями, публикациями отечественных учёных, занимающихся изучением и решением данной научной проблемы; ведомственными материалами по зерноперерабатывающей промышленности, технико-экономическими показателями элеваторов, комбинатов хлебопродуктов, хлебозаводов; материалами интернета, тематическими периодическими изданиями, нормативно-справочными материалами и материалами, полученными в результате практической  работы автора.

Научная новизназаключается в теоретическом обосновании и выработке методических подходов к определению эффективных направлений развития структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК, в разработке комплекса мер по оптимизации их функционирования в современных условиях хозяйствования.

Основные результаты, обладающие научной новизной, представлены следующими положениями:

-                уточнены теоретические положения сущности зернопродуктового подкомплекса, его структуры и функций, как элемента аграрной экономической системы;

-                обоснованы методические подходы и объединены в единую систему показатели оценки экономической эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса;

-                предложен системный подход к оптимизации функционирования зернопродуктового подкомплекса;

-                выявлены тенденции развития и структурные изменения зерновой отрасли в Республике Татарстан и Российской Федерации в целом под влиянием аграрных преобразований;

-                предложена адаптированная к российским условиям схема государственных зерновых интервенций с использованием залогового механизма реализации зерна;

-                разработана схема организации материальных, денежных и информационных потоков, позволяющая повысить экономическую эффективность функционирования всех элементов зернопродуктовой системы;

-                определен рациональный баланс между производством и потреблением продукции зернопродуктового подкомплекса по регионам и его оптимальная структура;

-                в качестве нового важного направления повышения эффективности функционирования зернопродуктового подкомплекса регионального АПК обоснован сценарный подход к развитию производства биоэтанола в Республике Татарстан, который с успехом может использоваться и в других регионах РФ;

-                разработаны рекомендации по формированию и функционированию регионального рынка хлебопродуктов на основе оптимизации его ассортиментной структуры.

Практическая значимостьполученных результатов исследования заключается в том, что предложенные методологические и методические подходы к обоснованию эффективных направлений развития регионального зернопродуктового подкомплекса АПК в разрезе основных его структурных элементов могут быть использованы для выбора рациональных моделей их функционирования. Реализация их положительно скажется на повышении эффективности не только отдельных структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК, но и агропромышленного производства в целом.

Основные результаты, полученные в процессе исследования, могут быть успешно использованы также предприятиями АПК РТ,Приволжского федерального округа и других регионов РФ при обосновании стратегии и проектных показателей их развития на перспективу.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации нашли отражение в материалах 16 научных и научно - практических конференций, в числе которых три международных, состоявшихся в городах Казани (2008 г.), Пятигорске (2009 г.), Саратове (2010 г.); восьми всероссийских – в городах Казани (2004 г., 2008 г., 2009 г., 2010 г.), Ижевске (2004 г.), Москве (2009 г.), Уфе (2009 г.), Нижнекамске (2010 г.); двух межвузовских – в Казанском ГАУ (2001 г.) и Казанском ГФЭИ (2004 г.) и трех внутривузовских в Казанском ГАУ (1999 г., 2002 г., 2003 г.).

Отдельные результаты исследования, содержащиеся в диссертации, использованы в отчетах о выполнении по заданию АН РТ научно-исследовательских работах внедренческого характера по теме № 04-4.1–63. Обоснованные в диссертации предложения по повышению эффективности функционирования структурных элементов зернопродуктового подкомплекса на микроуровне частично  внедрены в экспериментальных организациях зернопродуктового подкомплекса АПК РТ, в частности в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Девятовское» Лаишевского района  РТ. Результаты диссертационного исследования используются также в учебном процессе ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет» при преподавании курсов агроэкономических дисциплин.

Основные положения диссертации нашли отражение в 24 опубликованных работах, три из которых в рецензируемых изданиях по списку ВАК.

Объем и структура диссертации.Диссертация общим объемом 184 страницы состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 188 наименований. Работа содержит 33 таблицы, 20 рисунков и 16 приложений.