Статьи и лекции по аграрной экономике

ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

 

ТЕМА 10. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

Вопросы лекции:

1.  Общие вопросы оценки эффективности систем управления качеством

2.  Показатели экономической эффективности инновационных проектов и финансово-хозяйственной деятельности предприятия

3.  Экономическая эффективность повышения качества продукции

­

1.  Общие вопросы оценки эффективности систем управления качеством

Поскольку система управления (менеджмента) качеством (СМК) - это система для установления политики качества, целей качества и достижения этих целей, на начальном этапе рассмотрим концепцию развития предприятия.

Концепция предприятия лежит в основе формирования его политики и раскрывается в стратегии и тактике деятельности предприятия. При анализе политики предприятия как элемента оценки эффективности системы управления качеством будем исходить из общей модели процесса «ресурсы -производство - свойства продукции».

Предпринимательство как система преобразования ресурсов (труда, капитала, сырья) в реализуемые услуги направлено на обеспечение соответствия услуг интересам всех групп людей, предоставляющих ресурсы.

Политика управления предприятием должна учитывать все взаимосвязи схемы преобразования ресурсов на предприятии в конечную продукцию с точки зрения обеспечения эффективности хозяйственной деятельности.

Одним из индикаторов успеха стратегической деятельности предприятия, наряду с прибылью, служит показатель эффективности инвестиций:

ROI= Прибыль / Инвестируемый капитал.

Величина эффективности инвестиций ROIопределяется четырьмя группами показателей, которые необходимо учитывать при формировании и оценке реализации политики качества предприятия:

1.  Конкурентоспособности:

1)    относительное качество продукции;

2)    относительный удельный вес на рынке;

3)    относительные патентные преимущества;

4)    относительная цена

2.  Характеристика рынка:

1)    емкость;

2)    динамика роста;

3)    концентрация;

4)    интенсивность инноваций;

5)    уровень запросов потребителей;

6)    инфраструктура

3.  Структура капитала:

1)    объемы инвестирования;

2)    состав источников инвестирования;

3)    интенсивность инвестирования;

4)    характер использования инвестиций

4.  Характер производства:

1)    объемы производства;

2)    обновление и расширение ассортимента;

3)    глубина добавленной стоимости;

4)    рентабельность

Эмпирические исследования различных отраслей производства показали, что более 200 переменных оказывают влияние на ROI, как один из показателей эффективности систем управления качеством. Наиболее важное место занимают удельный вес на рынке, интенсивность инвестирования, продуктивность, рост рынка, качество продукта, дифференцирование продукта, вертикальная интеграция (глубина создания стоимости), по­зиция цен, ставки изменения вышеназванных позиции.

Применение ROIкак показателя эффективности системы управления качеством наглядно демонстрирует взаимосвязь между качеством, удельным весом на рынке и рентабельностью.

Продукция с оптимальным качеством имеет ряд преимуществ, дающих возможность:

1)  иметь более надежных покупателей при частых повторных закупках;

2)  подвергаться меньшему риску в борьбе за цены;

3)  устанавливать более высокие цены без потери удельного веса на рынке;

4)  повышать удельный вес на рынке.

При малом удельном весе на рынке предприятие может до­стичь высокого дохода путем повышения качества и тем самым сбалансировать недостаток удельного веса на рынке. И, наобо­рот, при сравнительно невысоком уровне качества продукции на рынке предприятие может достичь высокого дохода посред­ством установления более низких цен, чем у конкурентов, и тем самым сбалансировать недостаток качества продукции.

Раскрывая политику качества предприятия, необходимо рассмотреть иерархию стратегии деятельности предприятия в области качества. На основе главной стратегии предприятия определяются направления деятельности в отдельных облас­тях, с помощью которых можно добиться превосходства над конкурентами. Стратегии области деятельности развиваются через стратегии функций, учитывающих технические, техно­логические, стоимостные, административные и другие аспекты на всех этапах жизненного цикла продукции, и реализуются в конкретных программах и мероприятиях системы качества.

Каковы же особенности стратегии конкуренции в областях деятельности и меры для их реализации в конкурентных областях?

В общем случае на уровне областей деятельности пред­приятия можно выделить следующие цели формулирования стратегии:

-           стратегический узел следует размещать таким образом, чтобы его силы предлагали наилучшую защиту от опасностей, вытекающих из конкуренции;

-           реализация стратегии конкуренции должна влиять на равновесие сил конкуренции таким образом, чтобы позиции стратегического узла укреплялись;

-           формулирование стратегии должно удовлетворять динамике основ конкуренции.

Из множества общих стратегий развития компании выделим три типа стратегии качества, которые реализуются в минимизации издержек, дифференцировании и концентрации на основных направлениях.

В качестве примера рассмотрим меры в функциональных областях для реализации стратегии конкуренции для сфер маркетинга и НИОКР.

Минимизация издержек.В сфере НИОКР - это направленность на оптимизацию производственных технологий; дальнейшее развитие ассортимента продуктов различного применения соответственно желаниям покупателя.

В сфере маркетинга - это повышение удельного веса на рынке; создание ориентированной на большие объемы системы распределения; агрессивная политика цен; сначала интенсивная, затем постепенно ослабевающая реклама.

Дифференцирование.В сфере НИОКР - фундаментальные исследования для разработки перспективных технологий, необходимых для последующего производства ассортимента продуктов на рынок; ориентация на инновации для создания с помощью концепций новых продуктов преимуществ «опережения» на рынке.

В сфере маркетинга - высокая гибкость к измененным требованиям рынка и условиям конкуренции; дифференцирование в области дизайна, расширение и сохранение традиций: предание гласности наилучшего имиджа качества; эффективная сервисная служба.

2.  Показатели экономической эффективности инновационных проектов и финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

Экономические критерии оценки эффективности систем обеспечения качеством можно рассматривать как в рамках отдельных разработок (обычно инновационных проектов), так и в масштабах деятельности всего предприятия.

Показатели экономической эффективности

инновационных проектов

Инновационный проект (ИП) - это метод проведения целенаправленных научных исследований, в которых перво­степенное значение имеют новаторские знания, применяемые для создания новой продукции, производственных процессов, услуг и т.д.

Цель инновационного проекта - получение новых знаний, необходимых для реализации приоритетных тематических направлений ИП за счет интегрирования «критической массы» исследований и ресурсов.

Инновационные проекты, как правило, призваны способствовать повышению экономических показателей компаний (повышая ее конкурентоспособность) либо решению основных социальных проблем.

Экономическая эффективность проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников в пределах расчетного периода. Общая продолжительность этого периода составляет горизонт расчета и принимается с учетом следующих обстоятельств:

1)    продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;

2)    средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

3)    достижения заданных характеристик прибыли, требований инвесторов.

В пределах горизонта расчета выделяют шаги расчета (например, год, квартал, месяц).

Затраты, осуществляемые участниками проекта, дифференцируются на первоначальные, или капиталообразующие инвестиции; текущие; ликвидационные. Стоимостная оценка результатов и затрат плана или проекта производится на основе следующей системы стоимостных критериев: базисные цены; мировые цены; прогнозные цены; расчетные цены.

Под базисными (Цб) понимаются цены, сложившиеся на рынке на конкретный (базисный) момент времени. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода.

На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инновационного проекта обязательным считается расчет экономической эффективности в прогнозных (текущих) и рас­четных ценах. Прогнозная цена (Цп) продукции или ресурса рассчитывается с учетом базисной цены и индекса изменения цены на шаг прогнозирования (Тпр ). Иначе говоря,

Цп =Цб х Тпр .

Расчетные цены используются для вычисления интеграль­ных показателей эффективности, если текущие значения за­трат и результатов выражаются в прогнозных ценах, а также обеспечения сравнимости результатов, полученных при раз­личных уровнях инфляции. Расчетные цены определяются путем введения множителя - дефлятора, соответствующего индексу общей инфляции, т.е. это цены, очищенные от общей инфляции.

В соответствии с методическими рекомендациями сравне­ние различных вариантов плановых или проектных решений рекомендуется проводить с использованием следующей систе­мы основных показателей. К ней относятся:

1)  чистая текущая стоимость (NPV) или чистый дисконти­рованный доход (ЧДД);

2)  индекс доходности (PI);

3)  внутренняя норма доходности (IRR);

4)  срок окупаемости инвестиций (РР).

5)  Среди дополнительных показателей нередко фигурируют:

6)  текущий эквивалент серии аннуитетных платежей (Р);

7)  модифицированная внутренняя норма доходности (МIRR);

8)  чистая терминальная стоимость (NTV);

9)  учетная норма прибыли (АRR).

 

 

Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Показатели, используемые для анализа всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включают: показатели эффективности хозяйственной деятельности фирмы и показатели финансового положения фирмы и ее платежеспособности.

Показатели эффективности хозяйственной деятельности фирмы.

В свою очередь они включают показатели: прибыли, рентабельности реализации продукции, рентабельности активов, рентабельности собственного и заемного капитала, доходности акционерного капитала.

Показатели прибыли:

•        показатель подсчета валовой прибыли - разность «чистых продаж» и себестоимости реализованной продукции;

•        коэффициент валовой прибыли - отношение разности «чистых продаж» и себестоимости реализованной продукции к «чистым продажам»;

•        показатель подсчета чистой прибыли

Чистая прибыль исчисляется после выплаты: налогов, дивидендов, процентов по облигациям, займам и кредитам, отчислений в пенсионные фонды.

Показатели рентабельности реализации продукции.

•        коэффициент прибыльности продаж - отношение прибыли (валовой, чистой или операционной) к стоимости реализованной продукции;

•        коэффициент рентабельности продаж - отношение себестоимости проданной продукции к величине «чистых продаж».

Показатели рентабельности активов:

•        коэффициент рентабельности активов - отношение чистой прибыли к величине активов;

•        коэффициент рентабельности реального основного капитала - отношение чистой прибыли к реальному основному капиталу.

Показатели рентабельности собственного и заемного капитала:

•        коэффициент рентабельности собственного капитала - отношение чистой прибыли к собственному капиталу;

•        коэффициент рентабельности инвестированного капитала -отношение чистой прибыли к сумме собственного и долгосрочного заемного капитала.

Показатели доходности акционерного капитала:

•        коэффициент доходности капитала - отношение чистого дохода акционеров к среднегодовой стоимости акционерного капитала;

•        прибыль на одну акцию - отношение чистого дохода акционеров к среднему числу обращающихся акций;

•        показатель отношения рыночной цены акции к доходу на одну акцию - отношение цены акции к прибыли на одну акцию;

•        коэффициент выплаты дивидендов - отношение дивидендов к чистой прибыли;

 •       коэффициент покрытия дивидендов по облигациям - отношение доходов до выплаты налогов к процентным платежам по облигациям.

Показатели финансового положения фирмы и ее платежеспособности.

В их состав входят показатели:

Показатели ликвидности:

•        коэффициент текущей ликвидности, именуемый также коэффициентом покрытия или коэффициентом общей ликвидности, -отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам;

•        коэффициент срочной ликвидности - отношение суммы денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг и чистой дебиторской задолженности к величине краткосрочных обязательств;

•        показатель поступления наличных денежных средств -характеризует поступление кассовой и банковской наличности от текущих операций по объему, срокам и структуре.

Показатели оборачиваемости средств:

•        коэффициент оборачиваемости активов - отношение величины чистых продаж к среднегодовой стоимости активов;

•        коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - показывает, насколько быстро фирма получает платежи по счетам дебиторов (сколько раз в среднем в год дебиторская задолженность превращалась в денежные средства). Может быть рассчитан как отношение «чистых продаж» к средней сумме дебиторской задолженности;

•        коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов - отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости товарно-материальных запасов. Характеризует эффективность использования оборотных активов и отражает скорость реализации товарно-материальных запасов;

•        коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности - отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости счетов к оплате. Показывает, сколько требуется оборотов для оплаты выставленных фирме счетов и векселей.

Показатели платежеспособности и устойчивости финансового положения фирмы:

•        коэффициент собственности - отношение собственного капитала к общей сумме обязательств и собственного капитала;

•        коэффициент заемного капитала - отношение заемного капитала к общей сумме обязательств и собственного капитала;

•        коэффициент финансовой зависимости - отношение заемного капитала к собственному;

•        коэффициент покрытия процентов - отношение прибыли до выплаты процентов и налогов к расходам по выплате процентов.

Приведенные коэффициенты и показатели позволяют не только проанализировать текущую хозяйственную деятельность организации, но и спрогнозировать перспективы ее развития, выработав необходимые рекомендации с позиций систем управления качеством.

3.  Экономическая эффективность повышения качества продукции

Для удовлетворения потребностей человека товары должны иметь определенные свойства. Степень соответствия свойств из­делия удовлетворяемым с его помощью потребностям определяет качество продукции, то есть мерой качества служит степень удов­летворенности потребителя, определяемая соотношением стоимо­сти продукции и потребительской стоимости.

Для производителя вся продукция, не содержащая дефектов, которые препятствуют продаже, имеет ценность. Для потребителя же ценность имеет только та продукция, которая соответствует его ожиданиям.

Эффект от повышения качества продукции имеет разнообразные формы - прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, экономическое и социальное развитие предприятия.

Эффект от повышения качества продукции для производителей продукции:

1)  Более полно используются ресурсы

2)  Сокращаются потери от брака и рекламации

3)  Увеличиваются доходы от реализации продукции повышенного качества

4)  Повышаются возможности материального стимулирования работников

5)  Возрастает моральное удовлетворение коллектива предприятия

 

Эффект производителей формируется за счет следующих источников:

1)  прироста урожайности (по сортам сельскохозяйственных культур), повышения продуктивности (по видам животных или птицы);

2)  прироста производства валовой продукции; улучшения качества продукции;

3)  увеличения производительности и снижения затрат труда на единицу продукции или производственную единицу; снижения себестоимости;

4)  сокращения потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции.

Эффект от повышения качества продукции для потребителей продукции:

1)  Выше удовлетворенность покупателей

2)  Расширяется и обновляет­ся ассортимент продукции

3)  Сокращаются затраты на потребление

4)  Создаются более благо­приятные условия в сфере потребления

При определении эффекта продукции необходимо учитывать потребление производительное (переработка сельскохозяйственного сырья) и непроизводительное (личное потребление сельскохозяйственной продукции и предметов из сельскохозяйственного сырья). Эффект при производительном потреблении в полной мере может быть оценен экономически. Основными источниками получения такого эффекта являются прирост производства валовой продукции за счет дополнительно полученного сельскохозяйственного сырья, а также улучшение качества про­дукции за счет повышения качества сырья. Эффект потребителей, связанный с непроизводительным, то есть личным, потреблени­ем, выступает в качестве социального, показателями которого мо­гут быть:

1)  повышение уровня потребления в рамках научно обоснован­ных норм;

2)  снижение содержания вредных веществ в продуктах;

3)  улучшение санитарно-гигиенических условий производства;

4)  повышение культуры обслуживания и т. д.

Эффект от повышения качества продукции для государства:

1)  Расширяются экспортные возможности и валютные поступления

2)  Увеличивается народно­хозяйственный эффект на единицу затрат

3)  Более полно удовлетворя­ются потребности населе­ния

4)  Ускоряется внедрение достижений научно-технического прогресса в отраслях

В результате обеспечения качеством возникают различные виды экономического эффекта (рис. 1).

 

Экономический эффект

 

 

 

Повышение полезности объекта

Предотвращенный убыток

 

 

 

 

Предотвращенный                                ущерб

Упущенная выгода

         

Рис. 1. Виды экономического эффекта от управления качеством объекта

 

Повышение полезности объекта (изменение потребительной стоимости) - один из видов экономического эффекта от изменения качества. Этот эффект в первую очередь связан с предложением рынку новых товаров высокого качества, что приводит к повышению доли предприятия на рынке, улучшению его имиджа, победам над конкурентами, дополнительному обороту и прибыли и т. д.

Второй вид экономического эффекта - предотвращенный убыток - определяется степенью обеспечения предприятием заявленного качества. Он возникает в негативных для предприятия условиях, когда реальное качество не соответствует проектному, а также тому, которое предприятие «обещает» потребителям в контрактах, проспектах, рекламе и т.д. Предприятие работает над тем, чтобы уменьшить отрицательный результат. Этот вид эффекта по сути убыток, не возникший благодаря мерам по обеспечению качества.

Предотвращенный убыток бывает двух видов:

1)  предотвращенный ущерб, определяемый уменьшением потерь наличного имущества: эффект состоит в снижении потерь от брака, рекламаций, штрафов, связанных с отклонением продукции от установленных норм;

2)   упущенная выгода - недополучение тех имущественных благ, которые могли быть получены, если бы было обеспечено обещанное (заявленное) качество (например, если бы потребители были полностью удовлетворены качеством продукции предприятия и не стали бы вместо нее приобретать товары кон­курентов).