Статьи и лекции по аграрной экономике

ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

 

ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА

Вопросы лекции:

1.  Взаимосвязь качества и эффективности

2.  Экономические свойства категории качества

3.   «Оптимальная» стоимость ка­чества

1.  Взаимосвязь качества и эффективности

Обеспечение качеством решает две основные экономические за­дачи:

1)  определение наиболее целесообразного конкурентоспособного уровня качества;

2)  организацию достижения этого уровня.

Эффективность управления качеством выражается в дополни­тельных доходах, полученных за счет этого процесса, в сравнении с затратами, необходимыми для его осуществления.

Улучшение качества продукции - одно из важнейших направ­лений повышения эффективности общественного производства в целом и эффективности отдельного предприятия.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует росту эф­фективности производства, приводит к снижению затрат и увели­чению доли предприятия на рынке. Производство высококаче­ственных товаров может повлиять не только на увеличение при­были отдельного предприятия, но и на подъем экономики в це­лом, как это произошло в Японии.

Связи между качеством продукции и эффективностью произ­водства многообразны. В системе «качество — эффективность», особенно на низших уровнях управления, они изучены и выясне­ны еще недостаточно. Исследование этой проблемы в отношении агропромышленного производства имеет большое теоретическое и практическое значение.

В экономической литературе распространение получила кон­цепция, согласно которой улучшение качества продукции, как правило, требует повышенных затрат на ее производство, а эконо­мический эффект от этого получается в сфере потребления. Обыч­но имеются в виду не только дополнительные капитальные затра­ты на организационно-технические усовершенствования, но и по­вышение трудоемкости, возрастание затрат на материалы, новые сорта растений и породы животных, удорожание себестоимости и т.д.

Вывод «выше качество — выше затраты на производство» ис­пользуется при установлении цен на продукцию повышенного ка­чества, что нельзя признать верным. Затраты на производство еди­ницы продукции улучшенного качества обычно сравнивают с зат­ратами на производство единицы той же продукции прежнего ка­чества. Подобное сопоставление нельзя признать правомерным, ибо общественная полезность, значимость продукции различного качества в удовлетворении соответствующих потребностей неоди­накова. Следовательно, при использовании продукции разного качества сопоставление необходимо проводить на одинаковый объем удовлетворения потребностей. Надо сравнивать затраты на производство и воспроизводство единицы потребительской сто­имости, общественной полезности продукции (на 1т молока, пшеницы, сахарной свеклы и т.д.). Например, полезный эффект от потребления 1 т молока может быть измерен количеством по­лученного белка и жира, 1 т сахарной свеклы - количеством по­лученного сахара, картофеля -количеством крахмала и т. д. К качеству продовольственного зерна предъявляют определенные требования, вытекающие из мукомольных и хлебопекарных свойств. К ним относятся: натура зерна (масса 1000 зерен), стекловидность, содержание клейковины и др. Для пшеницы сорто­вого помола натура должна быть не менее 750 г, стекловидность - 40-60 %, клейковина - 25%. Из такого зерна обеспечи­вается максимальный выход муки высшего и первого сорта (до 75-78 %), а хлеб, выпеченный из нее, обладает высокой объеми­стостью, нежным эластичным мякишем и вкусной подрумянен­ной корочкой.

В практической деятельности затраты на продукцию разного качества часто сопоставляют, не учитывая различные условия про­изводства. При анализе затрат на ранее выпускаемую продукцию учитывают затраты (трудоемкость, материалоемкость, энергоем­кость, фондоемкость, себестоимость и т. д.) периода, когда уже был накоплен определенный опыт, были отработаны технология, конструкция и т. д. Для продукции более высокого качества, вы­пускаемой взамен прежней, используются показатели периода ос­воения или первого года серийного производства.

Любое предприятие АПК одновременно является и изготовите­лем продукции, и потребителем сырья, средств производства. По­вышение качества продукции АПК означает, что сельскохозяй­ственные предприятия получают от своих поставщиков высокока­чественные семена, молодняк скота, материалы, запасные части, химикаты, полуфабрикаты, машины, приборы, оборудование и т.д. Таким образом, обеспечиваются материальные предпосылки для возрастания качества труда, его экономии на всех стадиях вос­производства продукции общественно необходимого качества.

Количество, качество и ассортимент продукции должны орга­нически соединяться в комплексном критерии эффективности аг­ропромышленного производства. Уровень качества применяемых в АПК ресурсов, включая природные, труда и выполнения работ, обусловливает конечный результат производственной деятельности - полезный общественный эффект использования единицы ресурсов.

Экономическая эффективность от улучшения качества продук­ции может быть определена следующей формулой:

                                Качество х Объем выпуска (реализации)

Эффективность =  --------------------------------- --------------------------.

Затраты

 

Эффективность производства может возрастать даже при со­кращении объемов реализации, если качество продукции повы­шается быстрее, чем снижаются объемы ее выпуска.

Для определения экономической эффективности улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее:

1)  повышение качества требует дополнительных текущих и еди­новременных затрат;

2)  экономический эффект от улучшения качества продукции про­является в основном не у производителя, а у потребителя;

3)  следует рассчитывать экономию от снижения брака;

4)  при повышении качества предприятие получает экономичес­кую выгоду от увеличения реализации продукции, возрастания продажной цены, роста экспорта, снижения брака.

Учитывая факторы, влияющие на качество продукции, можно выделить основные пути его повышения и укрепления конкурен­тоспособности предприятия:

1)  повышение технического уровня производства;

2)  рост квалификации персонала;

3)  совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации;

4)  внедрение выборочного и сплошного входного контроля каче­ства поступающего сырья и материалов, комплектующих деталей и узлов;

5)  повышение эффективности служб качества; воспитание гордости за качество выпускаемой продукции и ее марку;

6)  материальное и моральное стимулирование персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 


2.  Экономические свойства категории качества

Экономические категории качества проявляются:

1)    че­рез прибыль производителя от продажи качественно изготовленного продукта

2)    через затраты производителя на обеспечение ожидаемого потребителем качества.

Эти затраты, помимо затрат на проектирование и изготовление продукта, в настоящее время вклю­чают также затраты на сервисное обслуживание потребителя при поставке ему качественного продукта (изделия) и поддержание этого качества в течение гарантийного срока службы. Все это вместе состав­ляет суммарные затраты поставщика, т.е. стоимость (с - cost) продук­та для его поставщика. Разница между продажной ценой (р - price) каждого реализованного изделия и его стоимостью (с - cost) равна доходу (M- margin) от продажи одного изделия, т.е.

М= р - с.

Классический подход к оценке дохода организации (предприя­тия) в условиях рыночной экономики может быть проиллюстриро­ван диаграммой затрат (рис. 5.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма отражает идеализированную модель затрат на произ­водство N-го количества изделий. Суммарные затраты в этом случае состоят из условно-постоянных (первоначальных) затрат денежных средств (например, стоимость помещений и оборудования), опреде­ляющих фиксированную стоимость изделий, и условно-переменных затрат (например, стоимость исходных материалов и затраченной электроэнергии, оплата  труда рабочих и т.п.), возраста­ющих (прямая II на рис. 5.1) по мере возрастания количества (N) выпускаемых изделий и увеличивающих тем самым их стоимость. Выручка предприятия определяется как произведение цены (т.е. де­нежных средств, которые заплатит потребитель за приобретенное им изделие) на количество проданных изделий (прямая II на рис. 5.1).

Для того чтобы поставщику окупить свои затраты, ему необходимо реализовать не менее N0изделий, количество которых определяется проекцией точки пересечения кривых I и II на ось абсцисс. В этом случае затраты полностью окупаются выручкой от реализации изде­лий. Однако при этом, в соответствии с выражением (см. рис. 5.1), никакого дохода не будет, так как суммарный доход М = 0. Чтобы получить доход, предприятие вынуждено выпускать изделия в коли­честве N > N0. При этом выручка предприятия будет возрастать толь­ко по мере возрастания количества реализованной продукции. А это станет возможным лишь в том случае, когда количество поставля­емого потребителю продукта и его стоимость будут соответствовать ожиданиям потребителя.

Если качество и стоимость продукта удовлетворяют потребителя, выручка предприятия (а следовательно, и доход) растет, если нет — падает. Таким образом, не только качество продукта, но и его стои­мость определяют объем продаж. А это значит, что в современных условиях конкурентной борьбы, как уже неоднократно подчеркива­лось ранее, необходимо обеспечить не только конкурентоспособность качества поставляемого потребителю продукта, но и конкурентоспо­собность его себестоимости, позволяющей организациям, произво­дящим продукт, а затем поставляющим его потребителю и обеспечи­вающим сервисное обслуживание, получить прибыль исходя из ре­ального дохода. При этом первоначальная стоимость продукта для потребителя, равная его продажной цене, лишь в некоторой степени зависит от качества продукта, поскольку для реализации продукта пониженного качества производитель (поставщик) вынужден сни­жать цену ниже рыночной. Помимо этого цена каждого изделия мо­жет меняться в зависимости от количества реализованных изделий при сохранении объема выручки, как это показано на рис. 5.2.

Объем выручки равен произведению р на N (заштрихованная об­ласть на рис. 5.2).

 

 
 


Потому при реализации изделий в количестве N2, которое, например, в 2 раза больше     N1 , цена Р2 каждого изделия, как видно из рис. 5.2, может быть в 2 раза ниже цены Р1 при сохранении объема выручки неизменным. Стоимость качества нового продукта и, следовательно, его цена будут также различны, исходя из модели затрат, приведенной на рис. 5.1, для вновь созданного и уже действующего предприятия. Стоимость новой продукции на действующем предприятии будет меньше за счет уменьшения доли условно-постоянных затрат по сравнению с затратами на создание нового предприятия.

Исходя из всего сказанного, становится очевидным, что только объем продаж является мощным и объективным фактором, влияю­щим на доход. Но в то же время объем продаж зависит от конкурен­тоспособности качества и себестоимости продукта.

 

3.   «Оптимальная» стоимость ка­чества

Обеспечение высокого качества при минимальной себестои­мости продукта во многом зависит от умело организованного управ­ления финансовой деятельностью предприятия, включающего и уп­равление стоимостью качества.

Фактически все организации используют управление финансовой деятельностью, которое включает анализ взаимоотношений поста­тейных затрат и последствия их осуществления. В больших органи­зациях этот принцип распространяется также на отдельные подраз­деления. Для этих подразделений устанавливаются бюджеты и оце­ниваются затраты. Такие бюджеты необходимы для выполнения функций этих подразделений, включая и функции обеспечения ка­чества. Однако до 1950-1960-х гг. не существовало соответствующей процедуры для оценки затрат на качество. Эти затраты были разбро­саны между большим количеством подразделений.

Для большинства подразделений затраты на качество были пре­небрежимо малы (по сравнению с другими расходами). Исключение составляли, как правило, только специализированные отделы каче­ства. Это объяснялось тем, что стоимость качества определялась как затраты на выполнение функций обеспечения качества, т.е. затраты производителя на инспекцию и превентивные действия по обеспе­чению требуемого потребителем качества, которые возрастают с не­обходимостью роста качества продукта.

Причем было принято считать, что абсолютное, 100%-ное соот­ветствие продукта техническим условиям практически недостижимо из-за бесконечно больших затрат. В то же время считалось, что за­траты потребителя на эксплуатацию поставленного ему продукта уменьшаются с ростом качества за счет уменьшения его затрат на исправление несоответствий и стремятся к нулю при 100%-ном уров­не качества. Поэтому можно говорить об оптимальном уровне каче­ства, соответствующем минимуму стоимости качества как для по­ставщика, так и для потребителя. Традиционная точка зрения на стоимость качества показана на рис. 5.3.

 

 
 


 

По оси абсцисс отложена вероятность бездефектности продукции

P = (N - D) / N


где N- объем продукции (количество единиц готовой продукции),

D-количество дефектных единиц продукции.

При отсутствии дефектных изделий в готовой продукции D= О, а следовательно, Р= 1, что соответствует 100%-ному качеству гото­вой продукции (100% качества). Если же вся готовая продукция яв­ляется дефектной, т.е. D=N, то Р= 0 (100% дефектов).

Денежные средства, затрачиваемые производителем и потреби­телем на единицу продукции, соответствующие определенному ка­честву, отложены по оси ординат. Следует обратить внимание, что даже при 100%-ной дефектности готовой продукции, т.е. продукции, которой потребитель не воспользуется, производитель затратит сред­ства на ее изготовление за счет стоимости использованных материа­лов и электроэнергии, амортизации оборудования, оплаты труда рабочих и т.п. Эти затраты уже не вернутся производителю и будут составлять его издержки на производство некачественной продук­ции. Общие затраты на качество определялись суммированием за­трат производителя и потребителя. Приведенные на рис. 5.3 кривые настолько широко использовались, что они были постулатом в лю­бой дискуссии о стоимости качества.

Однако уже в 1970-е гг. объективные обстоятельства заставили организации пересмотреть традиционную точку зрения на стоимость качества.

К этим обстоятельствам относились:

1)      рост затрат на обеспечение требуемого потребителем качества из-за увеличения сложности продуктов, от которых рынок на­чал требовать большей надежности, большей точности в выпол­нении свойственных им функций и т.д.;

2)      увеличение гарантированного срока службы продуктов с соот­ветствующим увеличением затрат производителя на устранение отказов, ремонт и поставку запасных частей, замену некачест­венных продуктов качественными и т.д., т.е. денежных средств производителя, составляющих его затраты на сервисное обслу­живание поставленного потребителю продукта и обусловленных условиями гарантийных обязательств поставщика (производи­теля); при этом стоимость сервисного обслуживания некоторых продуктов часто превышала даже их продажную цену.

Все это вылилось в концепцию определения и измерения затрат на качество с использованием полученных данных для двух различ­ных, но взаимосвязанных целей:

1)      обеспечить новый подход к управлению финансовой деятель­ностью организации, который включал бы управление стои­мостью качества и позволял уменьшить затраты на качество; причем здесь делается акцент не на поддержку уже установлен­ных требований, а на их совершенствование;

2)      обеспечить снижение общих затрат на производство продукта. Традиционная точка зрения на стоимость качества, базирующая­ся на бюрократической процедуре определения оптимума затрат на качество, не отражала новую реальность и не позволяла видеть преимущества для производителя в виде, например, повышения прибыли за счет повышения ценности продукта для потребителя или повышения затрат на предупреждение брака (превентивных действий) за счет снижения затрат на контроль и инспекцию.

Помимо этого развитие технологии в последние 20 лет привело к созданию производств, обеспечивающих минимальный разброс параметров продуктов за счет внедрения новых методов комплекс­ного проектирования продукта, подготовки производства и управ­ления качеством. В результате оказалось возможным изготовить продукты без дефектов. В этом случае затраты производителя на инспекцию и превентивные действия становятся конечной вели­чиной при абсолютном, 100%-ном соответствии продукта техниче­ским условиям. Помимо этого улучшение качества (рост Р) в ре­зультате роста технического прогресса и ноу-хау обычно означает увеличение продаж, а следовательно, более высокие доходы для производителя, что фактически сдвигает кривую общих затрат на качество вправо, и стоимость качества в пределе становится мини­мальной при 100%-ном уровне качества.

Поэтому с позиций «акцента на потребителя» и соответствующего роста прибыли производителя (если при этом еще учитывать конку­рентоспособность продукции) оптимальная точка теряет свой прак­тический смысл и не дает оперативной информации для управления процессом улучшения качества, так как она по мере улучшения ра­боты компании продолжает постоянно сдвигаться вправо, одновре­менно опускаясь вниз, быстрее, чем время, потраченное на обнару­жение ее положения. Безусловно, она дает возможность через опре­деленные промежутки времени подсчитать традиционную стоимость качества и определить свое оптимальное положение, но не нацели­вает производителя на конкретные потенциальные источники улуч­шения качества. Кроме того, время, потраченное на поиск положе­ния оптимальной точки, могло бы быть затрачено с большей эффек­тивностью на анализ деятельности компании для выявления своих резервов по производству товаров или оказанию услуг, отвечающих требованиям потребителя по их ценности и стоимости.

Несоизмеримо большая информация может быть получена из ре­зультатов анализа затрат производителя на качество, которые долж­ны быть предварительно классифицированы таким образом, чтобы давать производителю сведения, необходимые для принятия реше­ния. В связи с этим возникла необходимость в таких специалистах по качеству, которые смогли бы квалифицированно донести до ру­ководства свои соображения и рекомендации на языке затрат.