Статьи и лекции по аграрной экономике

ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

 

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС «ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА»

Вопросы лекции:

1.  Актуальность обеспечения качества на предприятиях и в организациях

2.  Предмет, задачи и методология курса

3.  Обеспечение качества как фактор конкурентоспособности предприятия

1.  Актуальность обеспечения качества на предприятиях и в организациях

Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность. Проблема качества зародилась и проявилась с развитием общественного производства.  На первых порах промышленной революции предметы труда создавались отдельными лицами или небольшими группами людей, которые знали запросы немногочисленных потребителей. С развитием промышленного производства и разделения труда перечень работ возрос настолько, что рабочий потерял из виду конечный продукт труда. В результате резко возросла проблема качества.

Проблема качества никогда не теряет своей актуальности, она, по существу, постоянна. Качество, сегодня воспринимается уже не как абстрактная категория, а как стратегическая задача, от успешного решения которой во многом зависит стабильность российской экономики, ее место в мировом производстве и распределении.

Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед россий­скими предприятиями, является их успешная адаптация к усло­виям рыночной экономики. Решение этой проблемы - необходи­мое условие для их выживания и дальнейшего развития. Современная рыночная экономика предъявляет принципи­ально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В на­стоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое поло­жение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связа­на с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества про­дукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое ме­сто. Производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Концепция национальной политики России в области качест­ва продукции и услуг совершенно справедливо подчеркивает, что главной задачей отечественной экономики в XXI веке является рост конкурентоспособности за счет роста качества. Качество - это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество можно представить в виде пирамиды (рис. 1).

 

http://www.aup.ru/books/m93/1_1.files/image002.gif

Рис. 1. Пирамида качества

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности про­изводства, экономию всех видов ресурсов, используемых на пред­приятии. Рост качества продукции - характерная тенденция ра­боты ведущих фирм мира.

Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения техни­ко-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, определяемых техническими условиями (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции, то есть ее оценка на соответствие требованиям.

Разнообразные физические свойства, важные для оценки ка­чества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важны­ми свойствами для оценки качества являются:

-   технический уровень, материализующий в продукции на­учно-технические достижения;

-   эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

-   эксплуатационный уровень, связанный с технической сторо­ной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);

-   техническое качество - гармоничная увязка предполага­емых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров, поэтому изготовление того или иного изделия воплощает в себе как потребительную стои­мость, так и стоимость товара. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сто­рон деятельности фирмы.

Усиление конкуренции требует от руководителей всех уров­ней целенаправленного решения проблемы повышения качества продукции и процессов ее проектирования, производства и реа­лизации. Для достижения этих целей широко используются иде­ология и положения международных стандартов серии ИСО 9000. Основными аргументами в пользу такого подхода является то, что указанные стандарты:

1)  ориентированы на рыночные отно­шения;

2)  аккумулируют положительный опыт организации управ­ления (менеджмента) в промышленности ведущих индустриаль­ных держав;

3)  универсальны для применения предприятиями раз­личных отраслей промышленности и к различным видам дея­тельности;

4)  признаны практически всеми развитыми странами в качестве основы для организации взаимовыгодных торгово-эко­номических взаимоотношений предприятий.

2.  Предмет, задачи и методология курса

Внедрение стандартов серии ИСО 9000 созда­ет базу для независимой сертификации продукции, ориентиро­ванную на подтверждение соответствующего уровня ее качества, продукции, определяющего ее конкурентные возможности. Что­бы эффективно осуществлять такую деятельность, необходимо знать, как оценивать потребительские свойства продукции, какие условия и процессы и в какой мере влияют на нее, как организо­вать людей и управлять работой по созданию таких условий.

От­сюда вытекает цель курса«Основы обеспечения качества» - изучение проблем обеспечения качества объектов (продукции, процессов, систем), структуры и методов построения и управления системами качества, их нормативно-правовое и социально-экономическое обоснование, а также основные направления философских аспектов качества и некоторые инструменты управления.

Предметом курсаявляется изучение параметров, определяю­щих потребительские свойства продукции и социально-экономи­ческие и организационно-технические характеристики процессов ее создания, потребления (эксплуатации) и утилизации, а также деятельность по совершенствованию таких свойств и процессов.

Задачами дисциплиныявляется изучение:

1)  технологических основ формирования качества и производительности труда;

2)  организации действий, необходимых для эффективной работы системы управления качеством;

3)  проведения контроля и испытаний в процессе производства.

Курс «Основы обеспечения качества» охватывает широкий круг проблем и потому связан практически со всеми дисциплина­ми, которые преподают в вузах, т. к. его цель - не только совер­шенствование потребительских характеристик продукции и ус­луг, но и улучшение качества социально-экономических и психо­логических сторон жизни людей, на что и ориентированы все предметы и науки.

Главная идея методологии обеспечения качестваоснована на том, что понятие «улучшение качества» должно употреб­ляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции - следствие качественного выполнения всех видов работ.

Качество - не абстрактная категория, а осязаемый каждым человеком конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности любого труда. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизнен­ного цикла продукции (маркетинг - разработка - производство -потребление - утилизация), а следовательно, к снижению себесто­имости, цены и повышению жизненного уровня людей.

Японский специалист К. Исикава утверждал также, что без­нравственно говорить о повышении цены при повышении качест­ва продукции, так как повышение качества связано со стабилиза­цией производства, уменьшением дефектности, уменьшением из­держек, а следовательно, с уменьшением себестоимости и цены. К. Исикава утверждал также, что о повышении цены можно вес­ти речь только тогда, когда потребитель получает продукцию принципиально нового технического уровня. Но и в этом случае сразу необходимо планировать последующее снижение себестои­мости за счет отладки, стабилизации и доводки производственного процесса и упорядочения деятельности в цепи «поставщик -изготовитель - потребитель». В этом залог экономического успе­ха фирмы, развития промышленности и состоятельности страны.

Как показывает зарубежная и отечественная практика, успех любой сферы деятельности существенно зависит от умных и энер­гичных руководителей, которые хотят и умеют видеть в лице каждого сотрудника заинтересованного и активного партнера. Такие руководители четко понимают три золотые истины:

пер­вая - невежество стоит денег и очень дорого обходится;

вторая - качество приносит деньги (т. к. связано с резким снижением из­держек) и создает устойчивую экономическую стабильность и ав­торитет;

третья - главное достояние - это люди как внутри пред­приятия, так и за его пределами.

Именно поэтому в стандартах ИСО делается акцент на ответственность руководителей, сниже­ние издержек и кадровую политику.

Разработка и внедрение системы обеспечения качеством - од­на из самых важных сфер деятельности предприятий. Сегодня качество становится политической, экономической и нравствен­ной категорией. Качество - это здоровье, деньги, уровень душев­ного комфорта и достоинство нации и государства.

3.  Обеспечение качества как фактор конкурентоспособности предприятия

Рыночная экономика в качестве одной из важнейших ха­рактеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка.

Под конкуренцией понимаютсоперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на ка­ком-либо поприще.

С конкуренцией тесно связано и понятие конкурентоспособности. Конкурентоспособность- способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей. При этом понятие конкурентоспо­собности применяют как к товарам (услугам), так и к предприятиям, фирмам и другим организациям. Конкурентоспособность товара- это его относительная характеристика, которая отража­ет отличие данного товара от товара конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. Под затратами понимается цена потребления, включающая издержки покупателя, связанные с приобретением товара, и все расходы, возникающие при его потреблении или использовании.

Конкурентоспособность товара характеризуется 3 группами показателей:

1)  полезностью (качество, эффект от использования и т.п.);

2)определяющими затратами потребителя при удовлетво­рении его потребностей посредством данного изделия (затраты на приобретение, использование, техническое обслуживание, ре­монт, утилизацию и т.п.);

3)конкурентоспособностью предложения (способ продвиже­ния продукции на рынок, условия поставки и платежа, каналы сбыта, сервисное обслуживание и т.д.).

Параметры конкурентоспособности продукции подразделяются на:

1)нормативные (соответствие товара стандартам, техническим условиями, законодательству),

2)технические (технологические свойства товара, определяющие область его применения, надежность, долговечность, мощность и т.д.),

3)экономические (уровень расходов покупателя на приобретение, потребление и утилизацию товара, то есть цена потребления) и

4)организационные (система скидок, комплектность поставок, сроки и условия поставок и пр.).

Изучение конкурентоспособности товаров важно для предприятий-производителей, поскольку рыночные отношения не позволяют им длительное время занимать устойчивое положение на рынке, опираясь в своей производственно-сбытовой стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, то есть не учитывая издержек на его производство и реализацию.

Конкурентоспособность производителя- это его способность сохранять и расширять рынки сбыта за счет целенаправленной деятельности как по отношению к качественным характеристикам продукции, так и по отношению к производителям-конкурентам. Обеспечению конкурентоспособности предприятия подчинены все решения, связанные с выходом на новые рынки сбыта, реорганизацией организационной структуры, модификацией и освоением новых видов продукции, изменением объемов ее выпуска, сменой основных производственных фондов, изменением хозяйственных связей и маркетинговой политикой.

Категории «конкурентоспособность товара» и «конкуренто­способность производителя» взаимозависимы. Предприятие не может быть конкурентоспособным, если его товар не имеет сбы­та. Однако конкурентоспособность товара - не решающий фактор в конкурентоспособности предприятия. В ряде случаев конкурен­тоспособность товара обеспечивается за счет его реализации по демпинговым ценам, не компенсирующим затрат на его произ­водство и сбыт (что при достаточно длительном периоде времени может привести к разорению производителя).

Будучи тесно взаимосвязанными, категории конкурентоспо­собности товара и предприятия имеют и существенные различия:

1)  конкурентоспособность продукции оценивается и иссле­дуется во временном интервале, соответствующем жизненному циклу товара, а в основе исследования конкурентоспособности предприятия лежит более длительный отрезок времени, соответ­ствующий периоду функционирования предприятия;

2)  конкурентоспособность продукции рассматривается при­менительно к каждому ее виду, а конкурентоспособность пред­приятия охватывает всю изменяющуюся номенклатуру выпуска­емой продукции и его производственно-технический потенциал;

3)  анализ уровня конкурентоспособности предприятия осу­ществляется им самим, а оценка конкурентоспособности товара -прерогатива потребителя.

По своей структуре конкурентоспособность предприятия значи­тельно сложнее конкурентоспособности продукции, поскольку объект ее приложения - вся производственно-экономическая деятельность предприятия (подробнее см.: Шевчук Д.А. Создание собственной фир­мы: Профессиональный подход. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

Конкурентоспособность предприятия определяется действи­ем комплекса факторов внешней и внутренней среды его жизне­деятельности.

К факторам внешней среды могут быть отнесены:

1)    уровень государственного регулирования и развития экономики страны обитания (налогообложение, кредитно-финансовая и банков­ская система, законодательное обеспечение бизнеса, система внешне­экономических связей и т.д. - подробнее см.: Шевчук Д.А. Корпора­тивные финансы. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008 и Шев­чук Д.А. Банковские операции. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007);

2)    система коммуникаций;

3)    организация входных материальных потоков;

4)    факторы, определяющие потребление продукции (емкость рынка, требования потребителя к качеству продукции и т.д.);

Фак­торы внутренней среды предприятия характеризуютследующие внутрипроизводственные показатели:

1)           технический уровень произ­водства (состояние и уровень использования производственных мощностей);

2)           технология;

3)           организация производства и управления;

4)           система формирования спроса и стимулирования и т.д.

Возможности воздействия предприятия на факторы окружаю­щей среды ограничены, поскольку они действуют объективно по отно­шению к предприятию. Реальные и непосредственные возможности регулирования конкурентоспособности предприятия относятся к сфе­ре факторов внутренней среды, однако воздействовать на эти факторы предприятие может с разной интенсивностью. Серьезных капитало­вложений и длительного времени окупаемости требуют изменения технико-технологических условий работы предприятия. Наиболее мо­бильными и поддающимися эффективному регулированию без суще­ственных капиталовложений являются факторы организации управ­ления производственно-сбытовой деятельностью, и именно в этой сфе­ре находятся реальные пути повышения конкурентоспособности предприятия. Решающим рычагом при этом является внедренная предприятием система менеджмента качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия может оцениватьсяпутем сопоставления конкретных позиций нескольких предприя­тий на одном и том же рынке по таким параметрам, как:

1)    способность к адаптации в изменяющихся условиях конкуренции,

2)    техно­логия,

3)    разрешающая способность оборудования,

4)    знания и практи­ческий опыт персонала,

5)    система управления,

6)    маркетинговая поли­тика,

7)    имидж

8)    коммуникации.

Речь идет о комплексе интеллекту­альных, технико-технологических и организационно-экономичес­ких характеристик, определяющих успех предприятия на рынке.

Проблема качества и повышения конкурентоспособности ста­новится ключевой для российских предприятий, способствуя оче­видному росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и к проблеме качества, а также к подходам и методам их реше­ния, выражаясь в разных формах:

1)    сосредоточении усилий широкого круга компаний на нала­живании производства продукции конкурентоспособной по сво­им характеристикам;

2)    изучении опыта западных компаний, которые поставляют на мировой рынок продукцию, превосходящую по своим парамет­рам отечественную, с целью возможного его использования на своем предприятии;

3)    активизации деятельности по разработке и внедрению систе­мы менеджмента качества продукции, отвечающих требованиям международных стандартов (в экономически развитых странах эти системы являются не только источником получения конку­рентных преимуществ, но и обязательной инфраструктурной ос­новой для эффективного взаимодействия компаний в условиях стремительно углубляющегося разделения труда);

4)    постепенном осознании российскими менеджерами необхо­димости освоения новой философии качества и на ее основе фор­мировании в компаниях принципиально новой для отечествен­ной практики организационной культуры.

Решение проблемы качества - неотъемлемый элемент страте­гии развития современных компаний, поэтому начинать внедре­ние системы менеджмента качества продукции следует с опреде­ления места этой системы в общей стратегии компании.

Поскольку деятельность по формированию системы менедж­мента качества продукции путем реализации международных стандартов и принципов ТОМ (всеобщего управления качеством) ориентируется на повышение качества и конкурентоспособности продукции (услуг) компании, то все процессы, связанные с этой деятельностью, следует начинать с анализа потребностей и ожиданий потребителей этой продукции (услуг). Поэтому компания прежде всего должна определить маркетинговую стратегию, ко­торая будет отражать интересы и особенности потребителей и ха­рактер конкурентных преимуществ ее продукции (услуг), за счет которых она рассчитывает добиться успеха.

В соответствии с маркетинговой стратегией должны разви­ваться активы компании и ее технологический потенциал, поэто­му необходима стратегия технического развития.

Качество продукции и ее конкурентоспособность существен­но зависят от качества и режима поставок материалов и комплек­тующих, следовательно, необходима стратегия взаимодействия компании с их поставщиками.

Создание и практическое использование системы менедж­мента качества продукции зависит от людей, их квалификации и способности постоянно учиться и совершенствовать свои зна­ния и умение, от их реального вовлечения в деятельность для ре­шения проблемы качества. Это обусловливает необходимость стратегии эффективного управления персоналом.

Для планирования мероприятий по улучшению качества и уст­ранению причин производства некачественных продуктов (услуг), выделение средств и людей для осуществления улучшений необхо­димы анализ и оценка затрат, связанных с качеством, и эффекта от улучшений, поэтому неотъемлемой составляющей стратегии ком­пании является система прозрачного бухгалтерского и управленче­ского учета в рамках системы менеджмента качества продукции.

При формировании стратегии компании особое внимание следует уделять определению и развитию стержневой компе­тентности, то есть тому комплексу взаимосвязанных ресурсов и внутренних возможностей компании, которые обеспечивают ее стратегическую конкурентоспособность, достижение устойчивых конкурентных преимуществ перед соперниками на рынке.

Формирование общей стратегии и комплекса функциональных стратегий компании предполагает не только разработку системы стра­тегических планов, но и формирование у руководителей и ведущих специалистов общего стратегического мышления - скоординирован­ного подхода к долгосрочным перспективам компании и принятию оперативных решений с ориентацией на них. Этого можно добиться, вовлекая в формирование стратегии более широкий круг людей, то есть формируя соответствующую организационную культуру.

Стратегия качества (СК) должна рассматриваться как од­на из важнейших функциональных стратегий и разрабатываться в виде неотъемлемой части общей стратегии компании, поэтому руководство компании, принимая решение о разработке и внед­рении СК, должно задумываться о формировании всего комплек­са стратегических компонентов.

Ситуация, с которой сталкиваются отечественные предприя­тия, ставшие на путь системного решения проблемы качества, ра­дикально отличается от той, которая характерна для американ­ских и западноевропейских компаний, когда они начали осваи­вать стандарты ИСО серии 9000 и принципы ТОМ. Регулярный менеджмент для зарубежных компаний - естественный элемент их организационной культуры, а прозрачность деятельности -компонент, необходимый для успешных операций на рынке ка­питала и доверительных отношений с партнерами по бизнесу. Что же касается ориентации на удовлетворение потребностей по­требителей, то это привычный для зарубежных компаний курс, обязательный для успешных операций на конкурентных рынках. Таким образом, формирование и реализация в деятельности зару­бежных компаний стратегии качества лишь затрагивает осталь­ные элементы регулярного менеджмента, не предполагая необхо­димости их существенной перестройки. Главная же проблема, с которой сталкиваются отечественные компании, разрабатываю­щие систему менеджмента качества продукции, - это необходи­мость перестройки различных аспектов деятельности компании и связанное с этим изменение организационной культуры компа­нии, психологии менеджеров и исполнителей.

Если в отечественных компаниях цель создания системы ме­неджмента качества продукции свести только к ее сертификации по стандартам ИСО серии 9000, то результат будет весьма ограни­ченным, если не провальным. Формальное применение стандартов ИСО серии 9000, не давая заметного выигрыша, может подорвать возможность реальных улучшений менеджмента качества и его ре­зультатов. Основное содержание процесса сертификации заключа­ется в проверке документированности наиболее важных процедур и в их реальном использовании. Однако соответствие деятельности компании предписанию документов системы качества само по себе не обеспечивает высокого качества продукции, а лишь подтверждает ее способность производить продукцию или оказывать услуги, соответствующие некоторому стандарту или контракту.

Сертификация в определенном смысле аналогична экзамену на аттестат зрелости, сдать который можно только предваритель­но поучившись (и немалое время) в начальной и средней школе, не говоря уже о высшей.

Система менеджмента качества продукции должна обеспечи­вать как соответствие продукции спросу на нее, так и гарантиро­ванное выявление и устранение недостатков процессов, которые влияют на ее качество, то есть обеспечивать наибольшую вероят­ность качественности выпускаемой продукции.