Статьи и лекции по аграрной экономике

Оптимизация структуры российского зернопродуктового подкомплекса АПК

Библиогрфичексая ссылка:

Амирова Э.Ф. Оптимизация структуры российского зернопродуктового подкомплекса АПК [научная статья в журнале ВАК] / Э.Ф. Амирова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2007. – №1(5). - С. 5-9.

УДК 338.439:633.1(470)

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ РОССИЙСКОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Амирова Э.Ф. - аспирант каф. экономики сельского хозяйства Казанский государственный аграрный университет

В статье рассматриваются вопросы оптимизации структуры российского зернопродуктового подкомплекса АПК, приводятся критерии оптимальной эффективности данного продуктового подкомплекса и формула равновесного существования высокотехнологичного производства зерновых в целях оптимизации структуры зернопродуктового подкомплекса АПК. Определяются расчетные объемы производства зерна в федеральных округах РФ и регионах Приволжского федерального округа.

В современной России зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40% агропромышленного производства прямо или косвенно связано с зерновыми ресурсами. Под посевами зерновых культур занято около половины пашни. На долю зерна приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище, 40-50% в белке и углеводах. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. В настоящее время производством зерна занято около 70 тысяч предприятий и организаций во всех сельскохозяйственных регионах РФ.

Как известно, в современных условиях оптимальность производства продукции возможна лишь при соблюдении законов рыночной экономики, а именно когда предложение соответствует спросу. Для достижения этого условия примени- тельно к зернопродуктовому подкомплексу необходимо соблюдение баланса производства и потребления зернопродукции ( табл. 1).

Данные говорят о том, что сбор зерновой продукции обеспечивал внутреннее потребление России в зерне, за исключением неблагоприятного по климатическим условиям 2003 года. То есть, казалось бы, соблюдается принцип оптимальности и соответственно эффективности производства продукции зернопроизводства. Однако в данном случае необходимо уточнить, что понятия эффективности и оптимальности существенно отличаются друг от друга. Различие заключается в том, что не всякая оптимальная с точки зрения пропорциональности структура будет наиболее эффективной в тех или иных конкретных условиях

Хотя при прочих равных условиях оптимальность хозяйственной структуры является непременным признаком и необходимой составляющей эффективного функционирования экономической системы.

Исходя из цели, которую общество стремится достичь в процессе функционирования экономической системы, можно принять следующие показатели ее эффективности:

1) степень удовлетворения общественных потребностей;

2) рост валового национального продукта и национального дохода;

3) формирование оптимальных пропорций воспроизводства;

4) увеличение прибыльности и рентабельности работы предприятий.

Применительно к зернопродуктовому подкомплексу в свете решения проблемы оптимально- сти через систему балансов зернопроизводства критериями оптимальной эффективности данного продуктового подкомплекса, на наш взгляд, являются:

1) удовлетворение потребностей предприятий и населенения в хлебопродуктах, учитывая необходимость улучшения рациона питания людей за счет повышения удельного веса продукции животноводческого происхождения и рост экспортных ресурсов зерна;

2) повышения эффективности работы предприятий зернопродуктового подкомплекса.

Априори понятно, при соблюдении критериев оптимальной эффективности, характеризующих состояние отрасли на разных уровнях: на макроуровне и на уровне сельскохозяйственных товаропроизводителей будет соблюдаться и первый главный критерий оптимальной эффективности зернопродуктового подкомплекса.

Для того, чтобы обеспечить питание населения по научно-обоснованным рациональным нормам, а также продуктами, производство которых зависит от уровня развития зернопроизводства необходимо увеличить объем валового производства зерна до соответствующего уровня (табл. 2).

 

Отрицательное отклонение фактического валового сбора от расчетного, то есть нехватка зерновых ресурсов, присутствует во всех Федеральных округах Российской Федерации, за исключением Южного Федерального округа. Анализ регионов, входящих в Приволжский федеральный округ также показывает присутствие регионов-доноров и регионов-потребителей, что говорит о необходимости оптимизации структуры как зернопроизводства, так и промышленных предприятий, перерабатывающих зерно.

Следовательно, чтобы приблизиться к необходимому оптимальному рубежу производства зерна (1 т на 1 человека норма для высокоразвитых стран по экспертным оценкам специалистов) при неизменной площади посева зерновых в 41 млн. га предстоит поднять урожайность этих культур в среднем по России с 5-19 ц с 1 га до 34,14 ц с 1га 

 

По данным о динамике урожайности зерновых культур стран мира за последние 45-50 лет видно, что даже в таких странах, как США и Канада зерновое производство не всегда было успеш- ным. Так, в 60-е годы урожайность в США составляла 29-32 ц с гав Канаде - 9-21 ц с га. И только в связи с внедрением новой техники и новых технологий урожайность поднялась в последние годы до 58-68 ц с 1 га и 24-34 ц с 1 га соответственно в США и Канаде.

Так что, прежде всего, нужно разработать новые влаго-ресурсосберегающие технологии, но для их широкого внедрения в производство необходима соответствующая техника.

На создание и производство современной влаго-ресурсосберегающей техники, благодаря которой земледельцы могли бы производить на 15-20 ц с гектара больше зерна, чем выращивается сегодня, необходима разработка соответствующей государственной программы по развитию зерно- производства на перспективу.

Поскольку развитие зернопроизводства происходит в условиях рыночной экономики необходимо учитывать и такое явление рынка как спрос. Условия оптимальности производства зерновой продукции соблюдаются, когда внутреннее потребление в пересчете на гектар (мощность внутреннего зернового рынка) соответствует высокотехнологичному уровню производства (табл. 3).

 

В ЕС и США существуют перерабатывающие мощности, которые обеспечивают спрос с каждого гектара посевной площади зерновых более 5 тонн. И для этих мощностей обеспечен рынок сбыта (продовольствие, комбикорма, биотопливо). 

При условии функционирования в России высокотехнологичного производства на существующих площадях сева внутреннее потребление на сегодня в 3,1-3,4 раза меньше необходимого, чтобы обеспечить спрос.

Для обеспечения условий равновесия высокотехнологичного производства зерновых должно соблюдаться следующие условие:

S х ПУ =Q, где

S - площадь внедрения высокотехнологичного производства;

ПУ плановая урожайность высокотехнологичного производства;

Q – объем производства при указанных параметрах, востребованный рынком при паритетных ценах.

То есть, если производить зерно используя новые эффективные технологии на тех же площадях, то необходимо будет обеспечить спрос на 139,4млн.тзерна(41млн.гах3,4тс1га=139,4 млн. т), либо сократить посевные площади до соответствия существующей емкости рынка 70-80 миллионовтонн(80млн.т:3,4тс1га=24 млн.га), со всеми вытекающими отсюда последст- виями для сельского хозяйства страны.

Таким образом, для обеспечения достаточной емкости российского рынка зерна необходимо внедрение новых технологий для переработки зерновой продукции и использования её в ином качестве, а не только как продовольствие. Таким перспективным направлением является производство биотоплива.

Развитие биотопливной промышленности в странах ЕС и США изменило тенденции мирового рынка зерновых. Так в феврале 2007 года фактическая потребность производственных мощностей в США для получения этанола составила около 60 млн. т кукурузы в год. В планах строительства уже находятся мощности еще на 80 млн. т. По оценке Института Политики Земли (EPI) прогнозируется потребление кукурузы на производство топливного этанола с урожая 2008 года в объеме 139 млн. т.

По последней оценке производство кукурузы в США оценивается в 267,6 млн. т с урожая 2006 года. Из них 57 млн. т экспортируется, 241,5 млн. т внутреннее потребление, 19 млн. т конечные запасы. Прирост потребления к текущему на 60-80 млн. т не компенсируется конечными запасами и приростом производства за два года. В связи с чем следует ожидать сокращения экспортного потенциала США. Но, учитывая то, что США обеспечивает 70% объема мировой торговли кукурузой, такое перераспределение потоков с мирового на внутренний рынок США обязательно обострит спрос на кукурузу в Южном федеральном округе России. Причем увеличение спроса в этом регионе, по самым скромным оценкам, составит 5-10 млн. т.

Это создает серьезные предпосылки перераспределения площадей сева культур в пользу кукурузы в Южном ФО.

Важно отметить, что мощности производства биоэтанола растут более быстрыми темпами, чем биодизеля. Последнего планируется получать в Европе около 9 млн. т к 2008 году, на что потребуется 22 млн. т маслосемян. Таким образом, пример европейских стран свидетельствует, что на производство биотоплива используется больше зерновых, чем масличных. Как следствие - зерновые культуры и, прежде всего кукуруза, сегодня претендуют на часть посевных площадей масличных.

Перспективы рынка очень важны сельхозпроизводителям, особенно если производство не подкреплено необходимым субсидированием и регулированием рынка.

Складывающаяся ситуация в пользу кукурузы повышает интерес к её производству. Например, в Волгоградской области при потенциальной урожайности 5-7 т с 1 га, отдача с гектара у кукурузы в 3-4 раза выше, чем у подсолнечника. И цены на внутреннем рынке будут близки к мировым, поскольку заградительных барьеров в виде экспортных пошлин не существует.

Ёмкость российского рынка кукурузы может развиваться по нескольким направлениям: экспорт, благодаря благоприятно складывающейся мировой конъюнктуре, комбикормовая промышленность кукуруза самый энергетически ценный компонент кормов, вследствие чего может заменять другие зерновые, крахмалопаточная промышленность кукуруза не имеет конкурентов среди прочих зерновых по содержанию крахмала, и конечно производство биоэтанола и пищевого спирта.

Благодаря изменению мировой конъюнктуры, у российских сельхозпроизводителей появился шанс получить больший доход с посевных площадей, частично перераспределяя их в пользу кукурузы. Это возможно в рамках параметров текущего регулирования рынка, т.е. наличия экспортных пошлин на масличные и не ущемляет государственные интересы продовольственной безопасности.

Таким образом, оптимизируя структуру зернопродуктового подкомплекса АПК в указанных направлениях, в том числе и с учетом мировых тенденций, можно существенно повысить экономическую эффективность его функционирования