Статьи и лекции по аграрной экономике

ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ МЕЖДУ СТРУКТУРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Бибилиографическая ссылка: 

Амирова Э.Ф. Оптимизация распределения добавленной стоимости между структурными элементами зернопродуктового подкомплекса / INTERNATIONAL INNOVATION RESEARCH: сборник статей международной научно-практической конференции / Под общ. ред. Г.Ю. Гуляева – Пенза: МЦНС «Наука и просвещение». – 2016. – С 13-18. (ISBN 978-5-990894-6-4).

 

 

УДК 338.439.01

 

ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ МЕЖДУ СТРУКТУРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Амирова Э.Ф.

кандидат экономических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственный аграрный университет»)

 

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические, методологические и практические предложения по оптимальному распределению добавленной стоимости между структурными элементами зернопродуктового подкомплекса. Представлены эффективные межотраслевые связи предприятий зернопродуктового подкомплекса, рекомендации по распределению добавленной стоимости между структурными элементами зернопродуктового подкомплекса. Стратегии увеличения добавленной стоимости, остающейся у сельскохозяйственных товаропроизводитлей, влияющие на повышение эффективности функционирования каждого структурного элемента зернового продуктового подкомплекса.

Ключевые слова:зернопродуктовый подкомплекс, добавленная стоимость, зернопродуктовый производственный цикл, материально-денежные потоки, доля стоимости, экономическая эффективность, система зернопродуктового подкомплекса.

 

OPTIMIZATION OF THE DISTRIBUTION OF VALUE ADDED BETWEEN THE STRUCTURAL ELEMENTS OF THE GRAIN PRODUCT SUBCOMPLEX

Amirova E.F.

associate Professor

Kazan State Agrarian University

 

Abstract:The article discusses theoretical, methodological and practical suggestions for optimizing the distribution of value added between the structural elements of grain products sub-complex. Presents effective interbranch connections of enterprises of grain products subcomplex, recommendations for the distribution of value added between the structural elements of grain products sub-complex. Strategies to increase value added which remains with producers of grain and increase the economic efficiency of each structural element and system of grain products subcomplex in General.

Key words: grain products sub-complex, value-added grain products production cycle, material and cash flows a fraction of the cost, economic efficiency, the system of grain products subcomplex.

 

Зерновой продуктовый подкомплекс, как самый крупный сектор агропромышленного комплекса Российской Федерации, является традиционно наиболее важным структурным элементом в формировании социально-экономических пропорций развития страны. Тем не менее, отрасль характеризуется медленными темпами структурной и технологической модернизации и обновления основных производственных фондов, особенно в первичном ее звене – производстве зерна. Инновационность оптимизации распределения добавленной стоимости заключается в разработке эффективных межотраслевых связей предприятий зернопродуктового подкомплекса. Особую ценность имеет разработка теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по оптимизации распределения добавленной стоимости между структурными элементами зернопродуктового подкомплекса [1, с. 6].

Стоимость доли сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая получается при распределении добавленной стоимости в динамике за последние двадцать лет уменьшается пропорционально доле стоимости, которую получают перерабатывающие сельскохозяйственное сырье предприятия. Зерно, как известно, прежде чем превратиться в хлеб, проходит следующие стадии: сбор, обмолот, сортировку; сушку, доработку и хранение на хлебоприемных предприятиях; помол на комбинатах хлебопродуктов; изготовление хлебобулочных изделий в пекарнях и хлебозаводах. И на каждой из этих стадий цена зерна включается в издержки производства, то есть наблюдаем явление двойного, тройного и так далее счета [2, с. 11].

Реальная стоимость конкретной компании формируется в виде заработной платы, амортизации и прибыли на каждой стадии зернового производственного цикла. Поэтому, чтобы избежать повторяющегося учета старой стоимости в нескольких производственных циклах, валовой внутренний продукт должен включать в себя только новую стоимость, создаваемую на каждой стадии переработки зерна.

Добавленная стоимость - это валовая продукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции). В советской практике этот показатель носил название условно чистой продукции.

На сегодняшний день известны, пять стратегий по увеличению добавленной стоимости, которая остается у производителей зерна:

1. Создание такой продукции, которая характеризуется особым высоким качеством или иным признаком, повышающим его конкурентоспособность на рынке.

2. Уменьшение операционных расходов, например посредством кооперации.

3. Продажа разных товаров вместе, одним пакетом.

4. Производство такой зерновой продукции, которая улучшает производственную эффективность других структурных элементов зернопродуктового подкомплекса. Пример - производители могут выращивать новый сорт пшеницы с более высоким содержанием клейковины. Это позволит хлебозаводам производить лучшую продукцию, и они будут платить более высокую цену зерновым товаропроизводителям.

5. Владение перерабатывающим предприятием [5].

При оценке структурных элементов зернопродуктового подкомплекса, которые формируют добавочную стоимость, необходимо помнить о разнице между созданием и увеличением стоимости. Увеличение стоимости происходит через изменение распределения стоимости между рассматриваемыми структурными элементами зернопродуктового подкомплекса. Такие изменения нацелены на получение сельхозпроизводителем большей доли стоимости товара, которую платит конечный потребитель. К мероприятиям по увеличению доли стоимости, которую получает товаропроизводитель, относятся: 1. Прямой маркетинг. 2.Вертикальная интеграция. 3.Объединение производителей. 4. Кооперация [3, с. 12] .

Участие производителей зерна в последующих стадиях зернопродуктового цикла: переработки и сбыта, позволит увеличить их долю в стоимости конечного продукта. Наиболее приемлемым подходом для планирования оптимальных структурных сдвигов, на наш взгляд, является имитационное моделирование. Общая схема зернопродуктового производственного цикла (рис. 1) наглядно показывает весь механизм движения зерна и продуктов его переработки.

 

Рис. 1. Общая схема зернопродуктового производственного цикла

Упрощенная схема движение материально-денежных потоков характеризует этапы формирования добавленной стоимости структурных элементов зернопродуктового подкомплекса (рис. 2). Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в данной организации. Она равна сумме трех составляющих: труда, амортизации и прибыли.

 

Рис. 2. - Схема материально-денежных потоков зернопродуктового подкомплекса АПК

 

На каждой стадии преобразования материальных потоков образуется промежуточная прибыль, причем ее размер может сильно варьировать по структурным элементам зернопродуктового подкомплекса [4, с. 8].

Уменьшению доли получаемой прибыли первичного звена – производителей зерна и конечного – производителей хлеба может способствовать наличие большого количества посредников во всей этой цепочке. Большое число посредников во всей цепочке зернопродуктового производственного цикла объясняет снижение доли в прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей зерна и хлебопеков

Каждый блок данной схемы состоит из определенного множества экономически самостоятельных предприятий, для организации производства в которых необходимо наладить входные (по сырью) и выходные (по сбыту продукции) связи. Оптимизация параметров для каждого предприятия в отдельности, во-первых, довольно сложна из-за необходимости учета большого количества часто неизвестных или неопределенных факторов, а во-вторых, не дает необходимой достоверности, ибо практически невозможно учесть все системные факторы, на что указывает отсутствие явно выраженных охватывающих обратных связей. Схема движения материально-денежных потоков зернопродуктового подкомплекса в современных условиях хозяйствования отличается от представлен-ной на рисунке 2 наличием большого количества посредников, что в итоге отражается на снижении доходности как комплекса в целом, так и отдельных его структурных элементов.

Таким образом, необходимо оптимизировать все структурные параметры формирования и функционирования зернового продуктового подкомплекса для повышения эффективности его функционирования.

 

Список литературы

 

1.  Амирова Э.Ф. Оптимизация структуры российского зернопродуктового подкомплекса АПК // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (5). С. 5-9.

2.  Амирова Э.Ф. Перспективные направления повышения эффективности зернопродуктового подкомплекса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (8). С. 9-12.

3.  Амирова Э.Ф. Оптимизация экономических показателей предприятий зернопродуктового подкомплекса//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (9). С. 11-14.

4.  Амирова Э.Ф. Теоретические вопросы определения сущности зернопродуктового подкомплекса АПК // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (38). С. 5-9. (ISSN 2073-0462)

5.  Амирова Э.Ф. Повышение эффективности структурных элементов регионального зернопродуктового подкомплекса через экономический механизм распределения добавленной стоимости [Электронный ресурс]. - Режим доступа свободный. – http://www.agroekonomika.ru/2010/01/blog-post_13.html.