Статьи и лекции по аграрной экономике

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

УДК 681.3:002.53 (631.15:658.5)

Амирова Э.Ф. – старший преподаватель

Казанский государственный аграрный университет, г. Казань

Восстановление управляемости АПК является одним из основных факторов повышения эффективности как отдельных структурных и функциональных элементов АПК, так и всего комплекса в целом. Изменение устойчивости зернопродуктового подкомплекса в любой временной период происходит под влиянием разнообразных факторов. К числу типичных для всех отраслей, по нашему мнению, можно отнести экономические, административные, структурные факторы, а к определяющим специфику устойчивости зернопродуктового подкомплекса – организационные, географические, природные, ресурсные, социально-демографические, правовые.

Факторы, влияющие на устойчивость зернопродуктового подкомплекса можно разделить на внутренние и внешние. Термин внешняя среда включает экономические условия хозяйствования, среди которых важно выделить: природные (содержание влаги, тепла в атмосфере и почве, уровень естественного плодородия почв); территориальные (расстояние между продавцом и покупателем конечной продукции); социально-экономические (уровень инфляции и безработицы, темпы роста валового регионального продукта); правовые (законодательство, способствующее эффективному функционированию зернопродуктового подкомплекса и наделяющее его участников равными правами и одинаковой долей ответственности); внешнеэкономические факторы (мировые цены на зерно, объем зерна, который может быть вывезен (экспортировано) или ввезен (импортировано) в субъект Федерации); факторы государственного регулирования (экономические, организационные, административные мероприятия).

Следует отметить, что внутренние факторы, в свою очередь, тоже можно разделить на:

  1. объективные: непредвиденные изменения в процессе производства (физический и моральный износ оборудования, машин и механизмов), разработка и внедрение новых технологий, способов организации труда, непредвиденные изменения во внутрихозяйственных отношениях, проблемы финансовой устойчивости, платежеспособности и др.;
  2. субъективные: недостаточный уровень квалификации управленческих кадров и специалистов, некомпетентная работа подразделений, несоблюдение договоров, отсутствие у персонала способности к риску, ошибки при принятии и реализации решений и т. д.

Другая группа факторов, формирующих устойчивость зернопродуктового подкомплекса – факторы предложения, спроса и инфраструктуры. К факторам предложения следует отнести: объемы переходящих запасов (остатков, резервов) зерна, находящихся в собственности участников подкомплекса (элеваторы, хлебоприемные предприятия, базы хранения, государственные фонды); объёмы производства товарного зерна, продукции его переработки, их производственная себестоимость, а также затраты на обработку, хранение и транспортировку до места потребления.

Факторы спроса определяются видом зерна (пшеница, рожь, ячмень и пр.) и его характеристиками, зависящими от содержания и качества клейковины; направлением использования зерна (продовольственные, фуражные, технические цели); объемом зерна, который может быть куплен в стране (или регионе) исходя из соотношения продовольственных и фуражных потребностей, а также уровня располагаемых финансовых средств у покупателей (платежеспособный спрос); потребностью в зерне, рассчитанным по научно-обоснованным душевым нормам потребления хлебных продуктов, мяса, молока или исходя из рациональных норм расхода зерна на производство конечной продукции (нормативный спрос).

Факторы инфраструктуры подкомплекса включают количество посреднических звеньев в сфере обращения:

  • уровень развития каналов реализации зерна и продукции его переработки;
  • наличие организованных форм торговли конечной продукцией;
  • количество предприятий хранения зерна, их тарифы на оказание услуг;
  • уровень развития автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта и его тарифы на перевозку зерна и продуктов из него; уровень развития информационных, консультационных, маркетинговых и финансово-кредитных услуг и т. д.

Все перечисленные факторы по возможности влияния на них со стороны участника подкомплекса можно разделить на нерегулируемые, слабо регулируемые, условно регулируемые. Вышеуказанные факторы не способны обеспечить успех, если они используются вне системы. Необходим комплексный подход, учет всей сложности и многогранности зернопродуктового производства, охватывающий биологические, технические, организационные, экономические, технологические аспекты для конкретных метеорологических условий, времени и места, которые оказывают влияние на производственную, инновационную, коммерческую, финансовую деятельность участника подкомплекса.