Статьи и лекции по аграрной экономике

Управление организацией по центрам финансовой ответственности

 
Менеджмент в современной экономике является неотъемлемой частью в финансовой жизни организации. Одним из его звеньев выступает финансовый контроль. Его назначение содействие успешной реализации финансовой политики, обеспечении процесса формирования, эффективного использования финансовых ресурсов во всех звеньях организаций.
 
На Министерство финансов РФ возложена миссия по проведению в пределах своих полномочий государственного финансового контроля над организациями в Российской Федерации. Государственный контроль производится Министерством финансов России посредством проведения ревизионных мероприятий.
 
Указанный вид государственного контроля осуществляется департаментом финансового контроля и аудита Минфина России и ревизионными управлениями Министерства финансов России в регионах в соответствии c постановлениями Правительства России от 6 марта 1999 года. № 276 "О Департаменте госфинансового контроля и аудита Министерства финансов РФ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 10, cт. 1204). При проведении контроля, оформлении и реализации её результатов, работники ревизионных органов обязаны отталкиваться от норм Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, и других нормативно-правовых актов иных государственных контрольных учреждений. Должности и обязанности контрольно-ревизионных подразделений определяются нормативными актами РФ.
 
Ревизия выступает самым важным методом управленческого контроля и представляет собой обследование финансово-хозяйственной деятельности организаций за отчетный период и выявление ошибок в деятельности предприятия.
 
Управленческий контроль - это процесс воздействия руководства организации на работников для результативного исполнения организационной стратегии. При этом главной задачей управленческого контроля является контроль по центрам ответственности. Другими словами, он обязан состоять из разделов в соответствии с центрами финансовой ответственности.
 
Учет по центрам финансовой ответственности предполагает разделение полных затрат организации и затрат определенного центра ответственности. Как правило, выделятся следующие центры финансовой ответственности:
  1. центр прибыли;
  2. центр доходов;
  3. центр затрат;
  4. центр нормативной себестоимости.
Внутренний финансовый контроль обращен на рассмотрение соответствия определенной последовательности составления учета организации действующему законодательству и локальным актам, функционирует в интересах внутренних пользователей контрольной финансовой информации, организован по решению самого субъекта и обязан включать разделы в соответствии с законодательством, оптимизацией процессов хозяйственной деятельности и выполнением персонала своих обязательств перед предприятием.
 
Ревизия выступает самым важным методом управленческого контроля и является инструментом воздействия на финансово-хозяйственную деятельность предприятия и обнаружения ошибок в ее деятельности.
 
Управление по центрам финансовой ответственности, и несомненно управленческий контроль по ним, существенен для финансово-хозяйственной деятельности любой организации.
© Э.Ф. Амирова, 2011