Статьи и лекции по аграрной экономике

Инновационное решение проблемы выбора путей повышения экономической эффективности использования производственных фондов в сельскохозяйственной организации

 
Многочисленные исследования экономистов-аграрников показывают, что в целях обеспечения продовольственной безопасности государства и повышения уровня жизни населения необходимо восстановление нормальных условий воспроизводства на селе и в первую очередь повышение уровня интенсификации и улучшение использования производственного потенциала.
 
В настоящее время выбытие основных производственных фондов в 5 раз превышает их обновление. Поэтому нарастает экономическое значение рационального использования производственных фондов в сельском хозяйстве. Оно выражается, прежде всего, в следующих аспектах. При экономически эффективном фондоиспользовании создается возможность реализовать намеченные производственные программы по дальнейшему наращиванию производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, вовлекая в производственный процесс относительно меньшую массу средств в труда. Таким образом, осуществляется фондосберегающее развитие сельскохозяйственного производства. При рациональном использовании основных производственных фондов сокращаются прямые эксплуатационные затраты по поддержанию средств труда в дееспособном состоянии, что способствует снижению себестоимости производимой продукции. Эффективное использование основных производственных фондов привозит в конечном итоге к снижению потребности в капитальных вложениях, направляемых на производственное накопление. При этом создаются условия для расширения финансирования инвестиционных программ производственного характера и, тем самым, для успешного решения социально-экономических проблем села.
 
Таким образом, в условиях постоянного наращивания производственного потенциала рациональное фондоиспользование становится определяющим фактором повышения экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства. Обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей фондами, и в частности энергетическими запасами или ресурсами может происходить путем применения различных видов энергоресурсов, таких как, например топлив в различных состояниях - газообразных, жидких и твердых, а также электрической энергии, либо ее альтернативами - возобновляемыми источниками энергии. Многообразие территориальных структурных элементов требует проведения вариантных расчетов технико-экономических показателей используемых энергоресурсов.
 
При сформировавшемся диспаритете цен на горюче - смазочные материалы и сельхозпродукцию, ее производство на продажу, скорее всего, окажется убыточным. В связи с этим, значение приобретает применение в сельском хозяйстве альтернативных видов топлива - биодизеля и биогаза.
 
Новый вид экологически чистого топлива, производимого из растительного масла биодизель. Его преимущество в том, что он может применяться как самостоятельный вид топлива для двигателей внутреннего сгорания без их модернизации, так и в смеси с обычным дизелем. Для производства биодизеля можно использовать различное сырье растительного происхождения. Также в последние годы получил распространение биогаз - продукт брожения органических отходов (биомассы), представляющий смесь углекислого газа и метана.
 
Научно-технический прогресс в топливной энергетике способствует повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Однако закономерно возникает вопрос насколько использование новых видов энергий будет эффективно для того или иного хозяйствующего субъекта в современных условиях.
 
В условиях Республики Татарстан рационально для отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей использовать мини установки по производству биогаза или биодизеля. Наиболее приемлемой на наш взгляд, для небольших сельскохозяйственных организаций, будет установка EXON-50 производительностью 1200 литров биодизеля в сутки. Для более крупных организаций целесообразней использовать EXON-6250, производительностью 150000 литров биодизеля в сутки [1].
 
Экономическое обоснование производства альтернативных видов топлив показала, что себестоимость производства одного литра биодизеля составит около 10 рублей, а это по состоянию на начало 2011 года более чем в 2 раза ниже рыночной цены закупки биодизеля сельскохозяйственными товаропроизводителями, что несомненно подтверждает эффективность данной технологии[2].
 
Инновационные разработки в области альтернативных видов топлива потенциально можно использовать при производстве биотоплива из различных отходов основного производства сельскохозяйственных организаций, а именно соломы, навоза и др., что в итоге отразится на улучшении экологической обстановки как региона, так и страны в целом.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства, когда во многих развитых странах мира вопрос производства биотоплива рассматривается на уровне правительства, Республика Татарстан, обладая природно-экономическим потенциалом, может стать одним из лидеров по производству топлива нового тысячелетия.
 

Литература и примечания:

[1] Оборудование для производства биодизеля в потоке. - URL:http: //biodizel.at.ua/kommercheskoe_exonru.pdf. Дата обращения: 01.02.2011.

[2] Расчет себестоимости биодизеля. - URL: http: //biodizel.at.ua/index/ raschet_sebistoimosti_biodizelj/0-13. Дата обращения: 01.02.2011.

© Э.Ф. Амирова, 2011