Статьи и лекции по аграрной экономике

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
  2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
  3. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
  4. Пути повышения эффективности использования земли

1. Значение, состав и структура земельных ресурсов

 
На протяжении всей истории человечества земля играла, играет и будет играть ни с чем не сравнимую роль в развитии производства. Земля является непременным условием существования человеческого общества. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
 
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт — почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.
 
Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса су­щественно изменились. Развитие почвообрабатывающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.
 
Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.
 
Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики)
 
Все земли Российской Федерации составляют единый государственный земельный фонд. В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли: земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, поселков и других населенных пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользователями по двум крупным группам: - земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности; - земли федеральной и муниципальной собственности.

Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.
 
Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:
К = Усп / Ут ,

где Усп - урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Ут - урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы в хозяйстве равна 35 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4 (35 ц/га : 25 ц/га).
 
В сельском хозяй­стве земля является активным фактором производства. На уровне сельскохозяйственного предприятия разли­чают такие понятия как общая земельная площадь и пло­щадь сельскохозяйственных угодий, т.е. земли с опреде­ленным сельскохозяйственным использованием: пашня, луг (сенокос), пастбище, многолетние насаждения и т.п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сель­скохозяйственной продукции. Они составляют группу сель­скохозяйственных угодий. Но сельскохозяйственное про­изводство не может существовать без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенных пунктов (фермы, кашары, загоны и т.д.). Земли под этими объектами также относятся к землям сельско­хозяйственного назначения. К этой же категории относят­ся так называемые неудобья за пределами населенных пун­ктов — овраги, болота и т.п., закрепленные за конкретны­ми землевладельцами.
 
Таким образом, общая земельная площадь представля­ет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйствен­ным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.
 
Поэтому такие показатели, как удельный вес сельско­хозяйственных угодий в общей земельной площади (%); удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий (%); удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов (%), применяют­ся в качестве дополнительных показателей при определе­нии эффективности использования земли. Хотя об уровне эффективности их использования по этим показателям су­дить трудно.
 
Структура посевных площадей — процентное соотно­шение площадей отдельных культур (или групп) в общей площади посевов.
 
Структура посевов зерновых культур — процентное со­отношение площадей отдельных зерновых культур в об­щей площади зерновых культур.
 
Аналогично рассчитывается структура технических, овощных и кормовых культур.
 
Структура земельных угодий — процентное соотноше­ние площадей отдельных земельных угодий в общей пло­щади земельных угодий.
А структура сельскохозяйственных угодий — процент­ное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади сельхозугодий.
 
Для Ростовской области типичным является в структу­ре земельных угодий высокий удельный вес сельхозуго­дий, из них болшинство — пашни. Исключение составля­ют хозяйства восточной зоны, где преобладают естествен­ные кормовые угодья - пастбища и сенокосы. Аналогич­ные соотношения имеют место и в структуре сельскохо­зяйственных угодий. Высокая степень распаханности сель­скохозяйственных угодий уже говорит об интенсивном ис­пользовании земельных ресурсов хозяйства.
 
Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризу­ется значительными различиями по экономическим райо­нам.
 

2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли

 
Рациональное использование земли и обеспечение постоянного повышения ее плодородия обусловливают необхо­димость организации всестороннего ко­личественного и качественного учета земель на основе единого земельного кадастра. Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, категориям земель, а также о качественной характеристике и ценности земельных угодий.
 
Данные государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании использования и охране земель; их изъятии и предоставлении; определении платежей за землю; проведении землеустройства; оценке хозяйственной деятельности; осуществлении государственного контроля связанного с использованием и охраной земель.
 
Каждая часть земельного кадастра имеет свое конкретное значение, содержание и характеризуется соответствующими методами ее ведения.
Мониторинг земель представляв систему наблюдений за состоянием земельного фонда в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения негативных процессов.
 
Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественны (природных) и экономических процессов, которые протекают конкретных условиях ведения земледелия.
 
В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы - солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами и имеет решающее значение для земледелия.
 
Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство российских земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.
 
В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.
 
В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.
 
Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур. Для сравнения экономического плодородия почвы применяется такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное — количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.
 

3. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве

 
Экономическую эффективность использования сельско­хозяйственных угодий характеризуют две группы показа­телей: натуральные и стоимостные. Перечень натураль­ных показателей и способы их расчетов следующие:
  1. Урожайность ведущих культур с 1 га соизмеримой площади посевов.
  2. Производство основных культур в расчете на 1 га Соизмеримой пашни.
  3. Производство молока и живой массы крупного рога­того скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.
  4. Производство яиц и привеса птицы на 100 га посе­вов зерновых культур.
  5. Производство свинины на 100 га пашни.
  6. Производство шерсти и баранины (в ж.в.) на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Натуральные показатели применяются для оценки эко­номической эффективности использования сельскохозяй­ственных угодий по результатам выращивания отдельных видов или групп сельхозкультур или видов продукции животноводства. Для общей же оценки результатов дея­тельности сельхозпредприятия и использования земель­ных ресурсов используются стоимост­ные показатели.

Стоимостные показатели валовой продукции растениеводства:

  1. производство валовой продукции растениеводства на 1 га кадастровой пашни.
  2. производство валового дохода в растениеводстве на 1 га кадастровой пашни.
  3. производство чистого дохода на 1 га кадастровой паш­ни.
  4. производство прибыли на 1 га кадастровой пашни.
  5. выход валовой продукции растениеводства на единицу трудовых затрат.
  6. выход валовой продукции растениеводства на единицу производственных затрат.

4. Пути повышения эффективности использования земли

 
Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве — земли, можно объединить в следующие группы.
 
  1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли: нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.
  2. Повышение экономического плодородия почв - это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
  3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, систем мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
  4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальные сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой групп непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию находящихся в ней питательных веществ.
  5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.
Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием; большинство вышеперечисленных мероприятий учитывают при его разработке.
 

Проект внутрихозяйственного землеустройства содержит следующие составные части: - размещение населенных пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети, инженерных сооружений; - организация земельных угодий, разработку мер по трансформации угодий, их противоэрозионной защите; - организация севооборотов, внесевооборотных участков, полей; - организация использования пастбищ, сенокосов и залежей; - организация территории многолетних насаждений, размещение пород и сортов; - элементов производственной инфраструктуры (бригадных станков, помещений, тарных площадей, дорог и т. д.).