Статьи и лекции по аграрной экономике

Экономика сельского хозяйства: предмет и метод науки

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Предмет и задачи науки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
  2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
  3. Особенности сельского хозяйства
  4. Основные показатели экономической эффективности сель­ского хозяйства

1. Предмет и задачи науки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства

 
Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перераба­тывающей промышленности необходи­мым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с даль­нейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-техни­ческого прогресса, совершенствованием экономических отно­шений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования. Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производ­ством является экономически подготовка специалистов сель­ского хозяйства. В этой связи главной целью курса «Экономика сель. хо­з-ва» является изучение действия объективных экономичес­ких законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами мате­риального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.
 
Под экономикой в широком смысле понимается совокуп­ность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности прояв­ления общих экономических закономерностей в отраслях на­родного хозяйства.
 
Экономика сельского хозяйства (ЭСХ), как наука, изучает действия объективных экономических законов и форумы их проявления в сельскохозяйственном производстве. Экономические законы, ко­торым подчиняется сельское хозяйство, носят объективный ха­рактер, и действуют независимо от сознания людей. Руководству­ясь общими экономическими законами, экономика сельск. хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных ус­ловиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.
В сельском хозяйстве действует система экономических зако­нов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.
 
Учет и объективное использование действия всей системы эко­номических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.
 
ЭСХ, как отраслевая наука, делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.
 
Предмет науки «ЭСХ» изучает про­изводственные отношения людей во взаимозависимости и взаи­модействии с развитием производительных сил. Важная задача  предмета состоит в определении эффек­тивности применяемых сельскохозяйственных машин и обору­дования, агротехнических, технологических, мелиоративных и других мероприятий.
 
В условиях развития рыночных отношений в экономической науке наряду с понятием экономика отраслей широко использу­ется понятие ЭКОНОМИКС. С точки зрения изучения эконо­мических законов, использования материальных ресурсов и удо­влетворения потребностей населения эти понятия близки, но не идентичны. Экономика изучает производственные отношения в отраслях народного хозяйства (в том числе и сельского хозяйст­ва) во взаимосвязи с другими сферами материального производ­ства. Экономикс — по выражению К. Макконнелла и С. Брю — это исследование поведения людей в процессе производства, рас­пределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Основу в экономике составляют два фун­даментальных факта:
В этой связи абсолютное материальное изобилие не предста­вляется осуществимым. Поиск вариантов эффективного исполь­зования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения материальных потреб­ностей человека и представляет собой предмет науки Экономика.
 
Экономика с/х ши­роко использует данные смежных пред­шествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса  тводится глубокому усвоению знаний предшест­вующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохи­мия, мелиорация, механизация и электрификация, животновод­ство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (матема­тика, политология, экономическая теория, планирование и про­гнозирование в сельском хозяйстве, размещение производитель­ных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгал­терский учет) наук. В то же время эк-ка сельского хозяйст­ва, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сель­скохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятель­ности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.
Способы познания окружающей действительности составля­ют метод науки. В основе науки «ЭСХ» лежит диалектический метод, который предполагает рассмо­трение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.
 
Для анализа массового экономического материала использу­ют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регресси­онный), монографический, экономико-математический, графи­ческий, расчетно-конструктивный, экспериментальный, абстракт­но-логический и др.

 

2. Значение сельского хозяйства в экономике страны

 
Сельское хозяйство является одной из самых важных отрас­лей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% по­крывается за счет сельского хозяйства. В 1998 г. в структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства прихо­дится 6,7%.
 
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизнен­ный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, со­циальные условия жизни (табл. 1).
 
Сельское хозяйство России всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального до­хода для решения насущных задач страны. За последние годы только за счет диспаритета цен сельское хозяйство недополу­чило 185 млн. руб., а за 2007 г. — более 40 млн. руб. От со­стояния и темпов развития сельского хозяйства во многом за­висят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. В стоимости национального дохода на долю сельского хозяйства приходится 10%, а в балансовой при­были 7,5%.
Наименование продукции
Нормы потребления
1990 г.
1996 г.
1997 г.
1998 г.
Мясо и мясопродукты
70
75
51
50
48
Молоко и молочные продукты
360
386
232
229
226
Рыба и рыбопродукты
18,2
20,3
9
9
8
Яйца, шт.
265
297
207
210
212
Хлеб и хлебные про­дукты
115
119
117
118
119
Сахар
35,3
47,2
33
33
32
Масло растительное
13,2
10,2
7,9
6,5
6,0
Картофель
105
106
125
130
135
Овощи и бахчевые
140
79
74
79
75
Фрукты и ягоды
75
35
29
27
25
Сельское хозяйство является основным потребителем мате­риальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых ав­томобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удоб­рений. Сельское хозяйство в 2007 г. потребляло около 80% всех выпускаемых в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных удобрений. На долю сель­ского хозяйства приходится свыше 13% стоимости основных фон­дов России.
 
В сельской местности проживает 39,5 млн. населения России, что составляет 27% от общей численности в стране. Из общего количества занятого в народном хозяйстве населения 63,6 млн. чел. в сельском хозяйстве работало 5,4 млн. чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работу 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства (в сфере материального производства, строительства, переработки сель­скохозяйственной продукции и др.).
 

Для производства продукции сельского хозяйства использует­ся около 40% всех земель страны.

Сельское хозяйство — это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь фор­мируются нравственные основы народа, его национальная пси­хология, историческая память.
 

3. Особенности сельского хозяйства

 
В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.
 
Отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.
В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы, какими являются животные и растения. Последние развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.
 
Производство сельскохозяйственной продукции осуществля­ется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство.
 
Территориальное размещение сельскохозяйственного произ­водства связано с большим объемом перевозок как произведен­ной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мя­са и др.), так и техники и материальных ресурсов (топлива, го­рюче-смазочных материалов, минеральных удобрений).
 
Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальней­шем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный мате­риал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строи­тельства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и по­садочного материала и др.).
 
Важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь ню совпадает рабочий период с периодом производства про­дукции. В сельском хозяйстве период производства складывает­ся из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка почвы, обработка, посев и посадка, уход за растениями, уборка урожая и др.) и когда он осуществляется не­посредственно под воздействием естественных факторов (про­израстание культурных растений, формирование урожая и т.д.).
 
Несовпадение периода производства и рабочего периода обу­славливает сезонность сельскохозяйственного производства. Последняя оказывает существенное влияние на организацию про­изводства, эффективное использование техники, трудовых ре­сурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.
 
Разделение труда, а следовательно специализация производ­ства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промыш­ленности и других отраслях народного хозяйства. В целях раци­онального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и разви­тием подсобных производств и промыслов. При совершенство­вании общественного разделения труда необходимо учитывать специфические условия в конкретных регионах.
 
Несомненно, одной из главных особенностей сельского хо­зяйства является уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве как правило, перемеща­ются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйст­венная техника), а предметы труда (растения) находятся на од­ном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей. Общая потребность в энергетических ресурсах здесь значитель­но выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточенность сельского хозяйства и се­зонный характер производства требуют значительного увеличе­ния потребности предприятий в технике и основных средствах производства.
 
В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.
 
Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении эко­номической эффективности использования производственных ре­сурсов.
 

4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства

 
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в кото­рой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результа­тивность.
 
При характеристике экономической эффективности сельско­хозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффе­ктивности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельно­сти производства.
 
Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.
 
Для наилучшего и наиболее эффективного производства экономическая эффективность должна быть измерена количественно с помощью специальных показателей, однако при её измерении необходимо учитывать величину производственного потенциала. Роль показателей экономической эффективности состоит в том, чтобы количественно выразить содержания критерия.
 

В настоящее время многие ученные считают, что:

1. Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции, затраты на единицу продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.
2. Эффективность производства - категория зависящая от множества факторов, таким образом, она должна быть измерена и отражена целой системой показателей экономической эффективности, и никак каким-либо одним.
 
Среди ученых нет единого мнения относительно категории обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Одни предлагают использовать в этом качестве чистый доход, другие - валовой доход, третьи всю валовую продукцию.
 
Значительное разнообразие мнений авторов наблюдается также по поводу выбора относительных показателей эффективности производства, без которых невозможен анализ производственно - финансовой деятельности, прогнозирование и управление предприятиями.
 
По нашему мнению, в соответствии с основными методическими и методологическими предпосылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, а также с учетом требований предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности производства, что таким показателем на уровне предприятия в условиях рынка являются: валовой доход, чистый доход, прибыль. Вместе с тем наличие обобщающего показателя, каким является прибыль или доход, не исключает, а наоборот, даже предполагает использование других показателей, позволяющих полнее и глубже отразить все многообразие содержания экономической эффективности производства.
 
Только на этой основе возможно изыскание путей увеличения производства сельскохозяйственной продукции с меньшим объемом затрат. Выделяют две концепции определения экономической эффективности производства - ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в производственном процессе, а затратная - только потребленных в определенном процессе - части этих ресурсов.
 
Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами повышения экономической эффективности производства по ресурсам и затратам являются: трудовые, земельные или материальные ресурсы.

1. Отношение стоимости валовой продукции:

  • к единице земельной площади;
  • на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час, на 1 человеко-день;
  • на 100 рублей основных производственных фондов;
  • на 100 рублей издержек производства (обратный показатель - себестоимость производства продукции);

2. Отношение валового дохода к тем же показателям.

3. Отношение чистого дохода и прибыли:

  • к единице земельной площади;
  • на одного среднегодового работника;
  • к стоимости основных производственных фондов;
  • к затратам на производство реализованной (валовой) продукции.

Все вышеперечисленные показатели отражают уровень и эффективность использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат.

Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.



Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли.

Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и материальными затратами (МЗ):


ВД= СВП-МЗ


Чистый доход (ЧД) - это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ или ИП):


ЧД = ВП – ПЗ или


ЧД= ВД –ОТ,



где ОТ – затраты на оплату труда.


Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия.