Статьи и лекции по аграрной экономике

Тематика и методические указания по выполнению курсовых работ по экономике предприятия

 

1. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 
Рекомендуется следующий порядок выполнения:
 
1.1 Оформить задание.

Задание оформляется согласно приложению 2.

1.2 Составить план работы и продумать содержание отдельных ее частей.

Работа должна содержать:

Титульный лист (см. приложение 1). Задание. Оглавление. Введение. Основная часть (2-3 главы). Заключение. Глоссарий. Список использованных источников. Приложения (при необходимости).
 
Хотя структура работы первоначально определяется на стадии планирования, в ходе написания могут возникнуть новые идеи и соображения, поэтому не рекомендуется окончательно структурировать работу сразу же после сбора и анализа материалов.
 
1.3 Написать введение.
 
Во введении обосновывается актуальность темы, показывается ее народнохозяйственная значимость. Четко формируются цель и задачи, подлежащие решению в работе, называются объект изучения и методы экономических исследований, примененные в процессе ее выполнения. 1.4 Подобрать и изучить литературу.
 
Сбор литературы по теме исследования (нормативной, первоисточников, научной и учебной) начинается с подготовки списка используемых источников, который должен всесторонне охватывать исследуемую тему.
 
Источниками для формирования такого списка могут быть: список обязательной и рекомендованной литературы по изучению учебной дисциплины; Internet; библиографические списки и сноски в учебниках и научных изданиях (монографиях, научных статьях) последних лет или диссертациях по данной тематике; каталоги электронных библиотек.
 
Не допускается реферативное изложение материала в проекте.
 
1.5 Определить объект исследования и собрать необходимый аналитический материал.
 
Рассматриваемая проблема должна быть исследована и проанализирована с привлечением конкретных статистических данных на уровне предприятия. Выбор объекта исследования, а также сбор аналитического материала осуществляется студентом самостоятельно.
 
1.6 Провести анализ собранного аналитического и статистического материала, используя экономико-статистические и др. методы.
 
1.7 Выдвинуть свои предложения по рассматриваемой проблеме, обосновать их соответствующими расчетами.
 
1.8 Оформить работу
 
Оформление работы должно соответствовать правилам, также необходимо оформить лист самоконтроля (приложение 3), рецензию-рейтинг (приложение 4) и сдать ее вместе с готовой   работой на кафедру экономики сельского хозяйства института экономики КазГАУ.
 

2. ТЕМАТИКА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМАМ РАБОТ

 
Тема определяется по согласованию с преподавателем.
 
Тема 1. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
 
План
 
Введение.
 
  1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особеннос­ти его общей и производственной структуры.
  3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия.
На конкретных материалах рассчитать экономическую эффектив­ность мероприятий по совершенствованию структуры предприятия.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 2. Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования
 
План
 
Введение.
 
  1. Сущность, состав и структура основных производственных фон­дов предприятия.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, структура его основных фондов и динамика ее изменения.
  3. Система показателей и важнейшие пути улучшения использова­ния основных производственных фондов предприятия. Конкретные примеры и расчеты.
На конкретных материалах предприятия рассчитать влияние изме­нения объема производства и стоимости основных фондов на величи­ну фондоотдачи и фондоемкости.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 3. Оборотные средства и их использование на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Оборотные средства предприятия, их состав и структура.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, структура оборотных средств и факторы, ее определяющие.
  3. Система показателей, пути ускорения оборачиваемости и эконо­мическая эффективность улучшения использования оборотных средств. Конкретные примеры и расчеты.
По данным предприятия определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств, величину оборачиваемости в днях, оценить влия­ние этих показателей на изменение себестоимости продукции.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 4. Резервы и пути экономии материальных ресурсов на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Значение рационального использования материальных ресурсов на предприятии и классификация резервов их экономии.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и показате­ли использования материальных ресурсов, применяемых на предприя­тии.
  3. Основные направления экономии материальных ресурсов на пред­приятии, конкретные примеры и расчеты.
На конкретных материалах предприятия определить коэффициент использования сырья или топлива и величину отходов (потерь) до и после внедрения конкретного мероприятия, а также влияние достиг­нутой экономии на себестоимость продукции.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 5. Пути повышения производительности труда на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Понятие и значение повышения производительности труда в ус­ловиях рыночной экономики.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, динамика и темпы роста производительности труда на предприятии за последние 2 - 3 года.
  3. Резервы и пути повышения производительности труда на пред­приятии, конкретные примеры и расчеты.
Определить влияние роста производительности труда на объем про­изводства, себестоимость продукции, величину прибыли.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 6. Управление персоналом предприятия
 
План
 
Введение.
 
  1. Система управления персоналом, его содержание, методы управ­ления персоналом.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет по­требности в персонале и планирование его численности.
  3. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала предпри­ятия: показать это на конкретных примерах и расчетах.
На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изме­нения численности персонала на величину объема производства, себе­стоимости и прибыли.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 7. Организация оплаты труда работников
 
План
 
Введение.
 
  1. Принципиальные положения, формы и системы оплаты труда.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и особенно­сти применения различных форм и систем оплаты труда на предприя­тии.
  3. Мотивация труда в условиях рыночной экономики и зарубежный опыт оплаты труда.
На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изме­нения форм и систем оплаты труда на величину объема производства, себестоимости и прибыли.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 8. Формирование хозяйственной стратегии предприятия на перспективу
 
План
 
Введение.
 
  1. Механизм функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, регулирую­щая роль цены и качества продукции в деятельности предприятия.
  3. Прибыль предприятия как цель его функционирования. Покажите влияние цены и качества продукции на размер прибыли и рентабель­ности.
На конкретных материалах предприятия раскрыть результаты его деятельности на рынке ценных бумаг.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 9. Разработка рыночной стратегии и объема продаж на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Маркетинг как ведущая функция управления, определяющая ры­ночную и производственную стратегию предприятия.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и анализ его экономического потенциала.
  3. Изучение потребителей, исследование рынка в форме рыночной сегментации. Конкретные примеры, расчеты.
По конкретным данным разработать объем продаж на предприятии и показать его влияние на экономические показатели.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 10. Определение оптимального объема продукции на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Определяющая роль производства продукции и услуг в удовлет­ворении потребностей общества.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и примене­ние на предприятии современной техники, технологии, методов орга­низации производства.
  3. Определение оптимального объема производства продукции и роль маркетинга. Выполнить конкретные расчеты.
По конкретным данным предприятия оценить влияние объема про­изводства на показатели производительности труда, себестоимости, прибыли.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 11. Качество продукции и ее конкурентоспособность
 
План
 
Введение.
 
  1. Понятие и показатели качества продукции. Значение качества для обеспечения конкурентоспособности.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, мероприя­тия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии.
  3. Экономическая эффективность мероприятий по повышению ка­чества продукции и ее конкурентоспособности, конкретные расчеты.
На конкретных материалах предприятия установить влияние мероп­риятий по повышению качества продукции на экономические показа­тели его деятельности.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 12. Системы управления качеством продукции
 
План
 
Введение.
 
  1. Объективная необходимость управления качеством продукции в современных условиях, системы управления качеством.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, содержание систем управления качеством продукции на предприятии.
  3. Стратегия предприятия в управлении качеством продукции и ее экономическая эффективность. Конкретные расчеты эффективности системы управления качеством.
На конкретных материалах предприятия оценить влияние системы управления качеством на основные экономические результаты его де­ятельности.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема13. Инновации на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика их организационных форм.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, инноваци­онные проекты, осуществляемые на предприятии.
  3. Измерение и оценка инновационных проектов. Привести конк­ретные примеры, расчеты.
На примере конкретного инновационного проекта оценить его со­циальные последствия и их влияние на экономические результаты де­ятельности предприятия.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 14. Инвестиции на предприятии
 
План
 
Введение.
 
  1. Сущность инвестиций и основные характеристики инвестицион­ного процесса.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и инвести­ционные процессы на предприятии.
  3. Экономическая эффективность осуществления инвестиционных проектов на предприятии, конкретные расчеты.
На материалах предприятия оценить влияние осуществления конк­ретного инвестиционного проекта на результаты экономической дея­тельности предприятия.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 15. Затраты на производство и система управления издержками
 
План
 
Введение.
 
  1. Понятие «издержек производства». Классификация затрат на про­изводство продукции.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Система управления издержками производства на предприятии.
  3. Основные направления снижения затрат на производство продук­ции. Привести конкретные примеры и расчеты.
На конкретных материалах предприятия показать влияние важней­ших факторов на снижение издержек производства.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 16. Цены и ценообразование на продукцию и услуги
 
План
 
Введение.
 
  1. Понятие цены, роль цены в предпринимательской деятельности.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, классифи­кация цен на его товары и услуги.
  3. Методы расчета и конкретные расчеты цены на продукцию и ус­луги предприятия.
На конкретных материалах предприятия оценить влияние различ­ных факторов на цены на его продукцию и услуги.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Тема 17. Бизнес-план предприятия, методика его разработки
 
План
 
Введение.
 
  1. Методологические основы планирования на предприятии. Содер­жание предпринимательского бизнес-плана.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Место биз­нес-плана в развитии предприятия.
  3. Методика разработки бизнес-плана предприятия и конкретные расчеты.
На конкретных материалах предприятия оценить влияние отдельных показателей бизнес-плана на общие результаты деятельности предпри­ятия.
 
Заключение.
 
Глоссарий.
 
Список использованных источников.
 
Приложения.
 
Приложение 1
Приложение 3Приложение 4Рейтинг работы
Приложение 2

Скачать методичку