Статьи и лекции по аграрной экономике

СТРУКТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА - 2

Статья Э.Ф. Амировой

Зернопродуктовый подкомплекс впрочем, как и другие продуктовые вертикали АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, составляющих зернопродуктовый подкомплекс, выражает его структуру. Анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса позволил нам систематизировать ряд особенностей, присущих изучаемому продуктовому подкомплексу и на основе этого предложить следующую классификацию различных типов структур зернопродуктового подкомплекса АПК. 
 
Зернопродуктовый подкомплекс АПК как сложная система имеет четыре главных структурных аспекта: организационно-финансовый, воспроизводственно - функциональный, территориальный (региональный) и компонентный. 
 
Организационно-финансовая структура изучаемого продуктового подкомплекса включает, по мнению диссертанта, следующие элементы:
 
  1. Отрасли, производящие средства производства для всех структурных элементов зернопродуктового подкомплекса.
  2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство зерновой продукции и сырья.
  3. Отрасли, обеспечивающие доведение зерновой продукции до потребителя (заготовка, переработка зерна, его хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: мукомольно-крупяная, комбикормовая и макаронная промышленности.
  4. Инфраструктура. Она включает в себя предприятия и организации, обслуживающие зернопродуктовый подкомплекс АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает: систему материально - технического обслуживания, материально-технического снабжения и заготовок зерновой продукции, элеваторное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя; транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий.
Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно – коммунальное, бытовое хозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводство и закрепления рабочей силы.
 
Воспроизодственно - функциональная структура зернопродуктового подкомплекса АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства.
 
  1. Производство средств производства.
  2. Сельскохозяйственного производства.
  3. Производство продовольствия, предметов потребления из зерновой продукции.
  4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
  5. Реализация конечного продукта зернопродуктового подкомплекса АПК потребителю.
Воспроизводственно - функциональная структура зернопродуктового подкомплекса АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта зернопродуктового подкомплекс АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости. Функциональная структура зернопродуктового подкомплекса АПК отображает его внутренние комплексные связи, которые интенсивно развиваются в сфере производства и переработки зерновой продукции. 
 
Территориальная (региональная) структура зернопродуктового подкомплекса АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах страны, республики, района и т.д. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из зернового сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных зерновых АПК. 
 
Компонентный аспект структуры зернопродуктового подкомплекса АПК состоит в наличии связанности отдельных областей, функциональных сфер (блоков) областей и агропромышленных циклов (цепей). Основными кирпичиками компонентной структуры зернопродуктового интегрированного подкомплекса являются зерновые продуктовые подкомплексы, которые развиваются на базе определенных агропромышленных циклов. 
 
Агропромышленный цикл (цепь) как одна из форм компонентной структуры АПК - это объединения взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку и реализацию зерновой продукции. Агропромышленные циклы служат основой формирования зернового продуктового подкомплекса АПК. 
 
Формирование зернопродуктового подкомплекса АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно- и общественно-географических факторов.
 
Вместе с тем каждый фактор в частности влияет на формирование зернового продуктового подкомплекса АПК в определенном направлении.
 
Наибольшее влияние на формирование определенной структуры зернопродуктового подкомплекса АПК имеют такие общественно-географические факторы, как уровень хозяйственного освоения территории, научно-технический прогресс, потребности населения в продуктах питания, характер расселения и уровень обеспечения трудовыми ресурсами.
 
Основная целевая функция зернового продуктового подкомплекса – максимальное удовлетворение потребностей населения в зерновой продукции. Другие, не менее важные, функции зернопродуктового подкомплекса:
 
1. Создание сбалансированного рынка зерновой продукции и сырья для перерабатывающей промышленности.
2. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке.
3. Более полное использование производственных потенциалов во всех сферах зернопродуктового подкомплекса АПК.
4. Сокращение потерь на стыках производство — транспортировка — переработка — торговля зерном.
 
Структурные пропорции в развитии зернопродуктового подкомплекса становятся важным фактором, обеспечивающим нормальное его функционирование. 
 
Анализ динамики структурных сдвигов зернопродуктового подкомплекса показывает сохраняющуюся в течение всего анализируемого периода высокую долю зерновых в экономике республики Татарстан и Российской Федерации и ведущую роль зернопродуктового подкомплекса в продовольственной безопасности страны и в продовольственной независимости региона. 
 
Исследуя главную функцию зернопродуктового подкомплекса АПК – удовлетворение потребностей населения в зерне и продуктов его переработки с практической точки зрения мы выявили главные проблемы изучаемого подкомплекса:
 
1. Несмотря на то, что Республика Татарстан является регионом- донором по производству зерна, эффективность производства зерна за последние пять лет оставляет желать лучшего. 
 
2. Уровень самообеспеченности продукцией вторичной переработки зерновой продукции по РТ не превышает 57%, что говорит о необходимости оптимизации направлений переработки зерновой продукции. 
 
Перспективным направлением увеличения эффективности элементов зернопродуктового подкомплекса по нашему мнению является развитие биотопливной промышленности в Республике Татарстан. 
 
Развитие биотопливной промышленности позволит увеличить спрос на зерно, что, в конечном счете, скажется на эффективности зернопродуктового подкомплекса.
 
Сравнительный анализ использования зерновых в РТ показывает, что выручка при реализации переработанного зерна на биоэтанол в 2,5 раза больше, чем при его реализации на экспорт.
 
 
Развертывание программы производства топливного этанола позволит:
 
1. Создать новые рабочие места с хорошим фондом оплаты труда.
2. Повысить рентабельность производства зерновых и иных растительных культур в аграрном секторе за счет роста цен и объемов производства, вызванных значительным увеличением спроса.
3. Увеличить объем привлеченных инвестиций в агробизнес.
4. Увеличить объемы реализации нефти за пределы РФ, тем самым, увеличив поступления в бюджет.  
 
С развертыванием производства топливного этанола, Республика Татарстан закрепит свою позицию ведущего региона России с огромным научно-техническим потенциалом, агропромышленным комплексом и социально ориентированной производственной политикой.