Статьи и лекции по аграрной экономике

Почему необходим бизнес-план предприятия?

Рынок недвижимости представляет большой инте­рес для тех, кто предпочитает, чтобы "деньги рабо­тали". Вопрос привлечения инвестиций в этой сфере очень серьезен. Грамотно построенные отношения с будущими инвесторами позволяют реализовывать проекты в полном объеме и в короткие сроки. С чего же начать переговоры с ними? Специалисты счита­ют, что с составления бизнес-плана.
 
Бизнес-план представляет со­бой программу предпринимате­льской деятельности, который описывает предприятие, плани­руемую продукцию или услуги, рынок их реализации, финансовые потребности, финансовые результаты, и риски реализации проекта. Он составляется в целях эффективного управления бизнесом и его пла­нирования и является одним из основных инструментов управ­ления предприятием, определя­ющим результативность его деятельности.
 
В условиях рынка и конкурент­ной борьбы предприятие дол­жно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, про­исходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, ког­да выполняется несколько условий: 
 
  • администрация и инвестор пра­вильно оценивают реальное финансовое положение предприятия и его место на рынке; существуют конкретные цели, к достижению которых должно стремиться предприятие; планируется и выполняется каждый шаг по достижению этих целей;
  • администрация предприятия и инвестор понимают суть процессов происходящих на рынке, во внешней среде и внутри са­мой организации.

Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве слу­чаев (так уж сложилось в нашей стране) бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сто­рона дела - на самом деле он составляется не только для внешних целей.  

Внешние цели, для которых составляется биз­нес-план: обоснование необхо­димости привлечения дополни­тельных инвестиций или заем­ных средств, а также демонст­рация имеющихся у фирмы воз­можностей и убеждение инве­сторов и банка в достаточном уровне эффективности инве­стиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприя­тия.  Каждый инвестор захочет оце­нить выгодность финансовых вложений в предлагаемый про­ект, а также соотношение воз­можной отдачи от него и риско­ванности инвестиций, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план предлагаемого проекта. Обязательным условием полу­чения банковского кредита является грамотно составленный бизнес-план проекта. Биз­нес-план, по сути, - визитная карточка инвестиционного про­екта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный проект и при каких условиях он будет наибо­лее эффективен при допусти­мой степени риска и верности допущений, сделанных разра­ботчиком инвестиционного проекта.

Если у заемщика этот план от­сутствует, это говорит о низком профессиональном уровне администрации предприятия и де­лает получение банковского кредита невозможным. Кроме того, в будущем банк будет оце­нивать выдачу кредита такому предприятию как более высокорисковую операцию, что обяза­тельно повлияет на величину процентов по кредиту - они од­нозначно станут больше. Гораздо более важными для предприятия являются внутрен­ние цели, для которых состав­ляется бизнес-план. Внутрен­ние цели - проверка знаний управляющего персонала, пони­мания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важно до­стижение понимания инвесто­ром и администрацией пред­приятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффек­тивности при заданных услови­ях.

Таким образом, составив биз­нес-план, вы сделаете предпри­ятие более эффективным и  управляемым, сможете с более высокой точностью прогнози­ровать ситуацию на будущее. 5% от стоимости проекта, затра­ченных на планирование, по­зволяют сэкономить до 50% от совокупных затрат проекта! Для составления бизнес-плана (ТЭО), способного привести к успеху, необходимо затратить достаточно много времени, по­требуется собрать и проанализировать большой объем ин­формации, и привлечь к работе, как минимум, таких специали­стов, как финансовые менедже­ры, аналитики, бухгалтера.    

На рынке консалтинговых услуг города Казани работают фир­мы, способные подготовить качественный бизнес-план в ко­роткие сроки.

Специалисты профессионально подготовят любую разновид­ность бизнес-плана - как для внутреннего планирования (стратегический план развития предприятия), так и для привлечения источников финансиро­вания от потенциальных инве­сторов и кредиторов. Обраща­ясь к профессионалам, вы полу­чаете качественный биз­нес-план, разработанный для определенной категории инве­сторов.

 
 Лекция Эльмиры Амировой, старшего преподавателя кафедры экономики сельского хозяйства КГАУ