Перейти к основному содержанию

Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства.

Животноводство - важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, производящая около половины всей сельскохозяйственной продукции. Животноводство обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности — сырьем.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится около 49%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупнорогатого скота.

Молочное скотоводство - одно из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником питания людей, также является источником сырья для промышленности. В нём содержатся все необходимые питательные вещества. В молоке имеются все известные витамины.

Молочное скотоводство влияет на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Главная задача АПК – удовлетворение потребностей населения страны продуктами питания. Задачей работников животноводства является увеличение производства продукции животноводства - молока и мяса, повышение эффективности их производства, а также повышение продуктивности скота в целом.

ООО «Сурнай» расположено в южной части Балтасинского района Республики Татарстан. Балтасинский район - это самый северный район республики. Климат хозяйства определяется, как умеренно-прохладный с достаточным увлажнением. Данное хозяйство входит в зону неустойчивого земледелия, что требует дополнительных запасов кормов, семян и страховых платежей.

Эффективность производства продукции скотоводства в 2004-2007 годах колеблется. Соответственно колеблются и суммы стоимости валовой продукции, сумма чистого дохода, прибыли в расчете на 1 гол. скота, на 1 чел-час, на 100 руб. производственных затрат. Производство продукции животноводства в ООО «Сурнай» в целом было рентабельным.

В целом для повышения эффективности необходимо:

  1. повысить продуктивность скота;
  2. повысить качество производимой продукции;
  3. совершенствовать их породный состав;
  4. снизить себестоимость производимой и реализуемой продукции.

В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

  1. совмещение технологических операций;
  2. применение интегрированных систем защиты животных от болезней;
  3. использовать интенсивные технологии выращивания и откорма молодняка;
  4. рациональную организацию трудовых процессов отрасли животноводства.

В изучаемом хозяйстве одним из резервов увеличения экономической эффективности является снижение доли яловых коров. На 100 коров нетелей в хозяйстве получают 134 головы приплода. Количество яловых коров 435 голов. Как известно, из-за яловости коров, не только недополучают приплод, но и продуктивность коров снижается в два раза. Поголовье нетелей и коров соответственно 85 и 410 голов. По нормативу от 100 коров и нетелей мы должны получить 115 голов приплода. Потеря продукции от яловости 14703 ц.

Сумма потери денежной выручки от недополученной продукции составляет 9072 тыс. руб.

Таким образом, от ликвидации яловости коров можно получить дополнительную продукцию в размере 14703 ц и денежную выручку в размере 9072 тыс. руб.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности производства продукции должно отводиться выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что в свою очередь способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности. И в тоже время открывает возможности развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Существенное значение имеет также мотивация высокопроизводительного труда, которая во многом определяется уровнем ее оплаты. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать организацию нормирования, оплаты и стимулирования труда.

В условиях рыночной экономики важно не только произвести продукцию с минимальными затратами труда и средств, но и успешно ее реализовать. Поэтому приоритетным направлением является интеграция с предприятиями переработки и торговли, организация маркетинговой службы.

Хозяйство достаточно обеспечено основными факторами производства, землей, фондами. Также нужно обеспечить более полное и рациональное использование производительного потенциала. Используя все резервы, можно достичь получения прибыли в основных отраслях животноводства.

Автор статьи: Э.Ф. Амирова