Статьи и лекции по аграрной экономике

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Зерновое хозяйство Российской Федерации – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Эта отрасль обеспечивает около 10 млн рабочих мест в экономике страны. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40 % дневной потребности человека в пище и от 40 до 50 % – в белках и углеводах. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки – важная составная часть налоговых поступлений при формировании бюджета [1].
 
Почти пятнадцатилетний период рыночных преобразований привнес глубокие качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство страны, для которого стали характерны: резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качества, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение объемов закупок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение (в 2–5 раз) выпуска продовольственных товаров перерабатывающими отраслями промышленности, снижение уровня и качества питания населения [2].
 
Если раньше Российская Федерация могла полагаться на огромные размеры зернового клина, то в современных условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур на 19,2 млн.га их валовой сбор в 2005 г. оказался на 38,8 млн. т. ниже уровня 1990 г. [3].
На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.
 
В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
 
Между всеми агробиологическими, техническими организационно -экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
 
Переход на современные технологии – это одновременно освоение принципиально новой системы земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.
 
Накопленный научно-практический опыт свидетельствует о том, что самым доступным выходом из этой ситуации на современном этапе является массовое внедрение новых технологий.
 
К резервам роста эффективности зернового производства можно отнести борьбу с потерями растениеводческой продукции при уборке урожая. Проблема потерь продукции достаточно сложна и может быть подразделена на несколько групп: к первой относятся потери связанные с недополучением урожая вследствие развития процессов эрозии почв, вторая группа вызвана техногенными причинами, загрязнение воды почв и т.д., в третью группу входит выращенная, но потерянная непосредственно при уборке, четвертую группу потерь составляют потери, нанесенные на этапе хранения.
 
Не менее важным условием роста эффективности выступает техническое перевооружение. Основные проблемы обеспеченности зерновой отрасли техникой – ее низкое качество и высокая степень изношенности. Современное состояние материально-технической базы зернового хозяйства не может обеспечить нормальный режим производства зерна, гарантировать его сохранность и бесперебойное движение к потребителю, рациональное использование зерновых ресурсов. Предпринимаемые меры по расширению лизинга и созданию машинно-технологических станций имеют ограниченный характер и не приводят к заметному улучшению ситуации в зерновой отрасли. Поэтому необходима разработка и внедрение программы по стимулированию платежеспособного спроса  сельхозтоваропроизводителей на новую технику и перехода сельскохозяйственных предприятий на интенсивные (и высокие) машинные технологии.
 
Важным средством управления и организации производства является рациональная организация земельной территории. Организация земельной территории – это наиболее эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех имеющихся сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, дорожной сети, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.
 
Среди общих условий обеспечения эффективной производственной среды в российском сельском хозяйстве основное принадлежит созданию правовой базы развития производства.
 
Одной из причин создавшегося положения является также несовершенство нормативной правовой базы, которая не учитывает особенности современных рыночных условий. Закон Российской Федерации «О зерне» не отражает реальное положение дел в зерновой отрасли. К настоящему времени 10 его статей, касающихся мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, отменены. Остальные 11 потеряли свою актуальность.
 
Ряд положений Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» не согласуются с требованиями Бюджетного и Гражданского кодексов Российской Федерации, Федерального закона «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» и Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
 
Законом не предусмотрено проведение конкурсов на размещение заказов на поставки сельхозпродукции для государственных нужд. Сроки утверждения объемов и закупочных цен на зерно противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации. Требования к договорам поставки продукции для государственных нужд не соответствуют Гражданскому кодексу Российской Федерации.
 
Данные элементы нельзя рассматривать изолировано, поскольку они являются составляющими единого организационно-экономического механизма предприятия, и каждый из них должен удовлетворять необходимым требованиям. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективную работу хозяйства.
 
Оценить эффективность производства зерна и выявить резервы её повышения можно лишь при использовании всей системы показателей и оценке всех факторов, на неё воздействующих.
 
В каждом из четырех выделенных блоков мы отметили наиболее важные, на наш взгляд, в данных условиях факторы. Таким образом, для повышения эффективности производства зерна, по нашему мнению, необходимо использовать такие факторы, как рациональная организация земельной территории, в том числе научно обоснованное размещение зерновых в севооборотах; совершенствование технологических процессов с использованием современной системы машин и технических средств; государственное регулирование агропромышленного производства.
 
Литература
 
  1. Алтухов А.И. Зерновой рынок России на рубеже веков/ Алтухов А.И. -  М.: АМБ-агро, 2000. – 473 с.
  2. Алтухов А.И. Развитие зернового хозяйства в России / Алтухов А.И.. – М.: ФГУП «ВО Минсель хоза России», 2006. – 848 с.
  3. Горпинченко К. Н. Динамика производства зерна в Краснодарском крае / Горпинченко К. Н. // Кубанский государственный аграрный университет. Научный журнал КубГАУ. – Кубань, 2007, №34 (10).  – С. 56-59. 
Автор статьи: Э.Ф. Амирова