Перейти к основному содержанию

Необходимость планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики.

Значение планирования, достижение и поддержание высоких темпов экономического роста в целях обеспечения более высокого уровня жизни населения, постоянно и закономерно возрастает.

Формирование рыночных отношений в Республике Татарстан не исключает необходимости видения перспективы ее экономического и социального развития.

При любой экономической системе, любой форме собствен­ности планирование и прогнозирование деятельности предприятия является объек­тивной необходимостью. Особенно это важно в условиях рыночной экономики, когда пе­ред предприятиями стоит задача устоять в конкурентной борь­бе, закрепить или увеличить свою долю на рынке, противостоять влиянию нередко возникающих неблагоприятных внешних фак­торов. Не случайно поэтому, что крупнейшие предприятия в наиболее развитых странах мира отличаются высоким уровнем планиро­вания своей деятельности.

Определяющую роль планирования в обеспечении эффектив­ной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики подчеркивают многие видные специалисты западных стран. Четкое определение целей деятельности предприятия и условий их достижения, взаимная увязка и согласование производственных, финансовых и иных показателей, координация деятельности под­разделений - эти и другие элементы планирования не зависят от системы экономических отношений в республике, они необходимы каждому предприятию при любых условиях. Выдающиеся ученые - кри­тики централизованного планирования Б. Бруцкус, Ф. Хайек и другие критиковали не планирование как таковое, а именно дирек­тивное централизованное планирование, подрывающее основы предприимчивости, приспособления производства к изменяю­щимся потребностям, требованиям рынка. Подчиненная дирек­тивным заданиям и показателям плановая экономика принуж­дения не может быть эффективной, не говоря уже о том, что она подрывает путь политической диктатуре. Еще в середине 40-х гг. будущий лауреат Нобелевской премии Ф. Хайек убедительно показал, что «если поставить цель организации по единому плану последовательно стремиться к реализации на практике, дорога к тоталитаризму обеспечена».

Б. Бручкус и Ф. Хайек выступали не против планирования вообще, а против планирования, подавляющего конкуренцию, инициативу и самостоятельность, результатом которого являет­ся экономика принуждения.

Никакие директивные задания «сверху» не нужны. Хотя оп­ределенные рекомендации, ориентиры в форме показателей ин­дикативного плана были бы полезны. В то же время прогноз об­щеэкономических макроэкономических показателей необходим. А уже на его основе целесообразно разрабатывать рекоменда­тельный, индикативный, но ни в коем случае не директивный план. И это относится не только к частным предприятиям, но и к государственным, так как лишит их возможности чутко реаги­ровать на изменение рыночной ситуации, что, в конечном счете, приведет к банкротству.

Крайности не нужны, механическое отрицание полезности любого планирования так же вредно, как и его гиперболизация. Планирование - важней­ший элемент системы управления любой деятельностью. Отри­цать или принижать роль планирования - равнозначно отрицать или принижать роль управления.

Формы и методы планирования могут быть разными, они зависят от множества факторов: внешних и внутренних условий деятельности, отраслевой принадлежности предприятия, масштабов деятельности, состава и интересов собственников и другое. «Втискивать» формы планирования деятельности всех предприятий в единые обязательные, «общепринятые» методики не следует. Встречающиеся в эконо­мической литературе утверждения (нередко со ссылкой на извес­тные авторитеты) о наличии в западных странах единой, сложив­шейся системы внутрифирменного планирования беспочвенны. Можно говорить лишь о наличии значительного опыта внутри­фирменного планирования, осуществляемого в разных формах, при наличии ряда общих, оправдавших себя принципов и подхо­дов. При любых условиях планирование представляет собой орга­ническое единство двух основополагающих элементов - определе­ние целей деятельности фирмы и средств их достиже

Проблема прогнозирования и планирования в течение последних десятилетий XX века стали особенно сложными вследствие быстрых изменений в экономике.

Планирование - это процесс принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и научную постановку целей, выбор средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития. При этом следует иметь в виду, что суть планирования состоит не в разработке и доведении многочисленных показателей до исполнителей, а в научной постановке целей предстоящего развития и выработке действенных средств их реального достижения. Процесс планирования включает в себя собственно разработку планов, организацию их осуществления и контроль выполнения. Результатом планирования является план - мотивированная модель действий, созданная на основе научно-технического, экономического прогнозов и поставленных целей.

Прогнозирование - это процесс разработки прогноза, построенный на вероятностном, научно-обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии, а также об альтернативных путях его достижения.

Вероятностный характер прогнозов позволяет судить о возможном состоянии экономики  развития республики в будущем, альтернативных путях ее развития, обосновывать выбор наиболее приемлемого варианта. В этом смысле прогнозирование следует рассматривать как обязательный атрибут перспективного планирования. Благодаря прогнозам становится возможным на различных уровнях управления составлять научно-обоснованные перспективные планы экономического и социального развития, определять потребности внутреннего и внешнего рынков.

Под методологией планирования и прогнозирования понимается система подходов, принципов, показателей, методики и методов разработки и обоснования прогнозов и плановых решений, а также логика планирования и прогнозирования. Методология базируется на экономической теории, изучающей закономерности и законы развития общества, основные положения и тенденции воспроизводственных процессов, и развивается и совершенствуется по мере развития самой экономической теории.

Если планирование отражает конкретное решение в отношении планируемого объекта, то прогнозирование дает вероятностную оценку его состояния в будущем, различные пути и способы его развития, либо служит основой для принятия планового решения.

Важнейшим принципом планирования является принцип повышения эффективности общественного производства, который требует, чтобы все цели и задачи планирования осуществлялись с наименьшими затратами, то есть максимальной экономии живого и овеществленного труда в производстве единицы продукции, работ и услуг. Он реализуется через всевозможные формы и направления ресурсосбережения и проявляется через систему показателей эффективности: рост производительности труда, снижение материалоемкости производства и повышение фондоотдачи и так далее.

Принцип повышения эффективности общественного производства особо важен для планирования экономики переходного периода.