Статьи и лекции по аграрной экономике

К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА

Лекция по экономике сельского хозяйства 

 

Необходимость оптимизации производственной структуры аграрно-промышленных комплексов и, в частности, зернопродуктового подкомплекса вытекает, преж­де всего, из специфики сельскохозяйственного производства. Отрасле­вая структура сельского хозяйства складывается под влиянием двух противоположных тенденций. Одна из них, состоящая в стрем­лении сельскохозяйственного производства к углублению специа­лизации. Другая — значительной зави­симостью сельского хозяйства от природно-климатических условий, несовпадением рабочих периодов и периодов производства в отдель­ных отраслях, периодичностью использования в них труда и средств производства. Эта тенденция состоит в стремлении хозяйств к определенному сочетанию в них отраслей и культур, обусловли­вает многоотраслевой характер сельскохозяйственного произ­водства. В связи с этим возникает необходимость определения для сельхозтоваропроизводителей и  аграрно-промышленных предприятий тех от­раслей сельского хозяйства, которые надо развивать в данном хо­зяйстве, наряду с основной, чтобы наиболее эффективно использо­вать землю, материальные и трудовые ресурсы. При этом следует учитывать, что различные отрасли сельского хозяйства взаимно за­висимы в своем развитии и успешное функционирование одних воз­можно только при условии определенного уровня развития других отраслей.
 
Поскольку аграрно-промышленный комплекс представляет со­бой объединение сельского хозяйства и промышленности, оптимиза­ция сельскохозяйственного производства должна обязательно соп­ровождаться определением наиболее целесообразных направлений переработки отдельных видов сельскохозяйственного сырья, опре­деленного ассортимента конечной продукции комплекса, наиболее рационального использования отходов промышленной перера­ботки.
 
По мнению ряда ученых-экономистов, размещение пищевой промышленности может быть рациональным, если оно согласовано с территориальной специализацией сельско­хозяйственного производства, и с этим нельзя не согласиться. Общеизвестно и то, что оптимальный размер предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, должен определенным образом соотноситься с типом органи­зации сельскохозяйственного производства. 
 
В сельском хозяйстве происходит процесс отраслевой и внутриотраслевой дифференциации, вследствие чего создаются региональные сочетания, комплексы взаимосвязанных, взаимообусловленных видов производственной деятельности.
 
Первым шагом к развитию таких сочетаний в сельском хозяйстве было отделение отраслей, производящих сельскохозяйственные био­логические средства труда, и формирование I и II подразделений сельскохозяйственного производства. Дальнейшее развитие специа­лизации привело к формированию в сельском хозяйстве несколь­ких базисных производств: зернового, кукурузного, животноводчес­кого, птицеводческого, рыбохозяйственного и других. В состав техноло­гической цепи (линии) каждого из них входят следующие виды про­изводственной деятельности: селекция (выведение новых сортов и пород), сортоиспытание и семеноводство в растениеводстве, племен­ное дело в животноводстве, производство товарной продукции — предметов (товаров) конечного потребления.
 
Одним из наиболее разветвленных производственных циклов является зерновой. Обычно он включает целый комплекс предприятий по производству, переработке и хранению зерна. Схема его приведена на рисунке 1.
 

Определение оптимальной отраслевой структуры зернопродуктового подкомплекса представляется целесообразным осуществлять в два этапа. На первом - необходимо оценить фактически сложившуюся отраслевую структуру производства и выявить прогрессивные тенденции её развития по фактическим данным о её затратах материальных ресурсов и труда  на производство продукции, об уровне урожайности сельскохозяйственных культур. На втором этапе - рассчитывается оптимальная структура зернопродуктового подкомплекса на перспективу по научно- обоснованным нормам затрат ресурсов на производство отдельных видов продукции , нормативов использования техники, мощностей, планируемой урожайности, производительности труда и учитываются результаты анализа, приведенного на первом этапе.

Автор статьи: Э.Ф. Амирова