Перейти к основному содержанию

Пути интеграции в зернопродуктовом подкомплексе.

Среди всего многообразия продуктов растениеводства, играющих важную роль в питании человека, особое и ничем незаменимое место принадлежит зерновому производству. Характерно, что на всех этапах развития человеческого общества подъем и спад экономики многих стран был непосредственно связан с колебаниями уровня развития зер­нового производства.

При проведении экономических реформ стабилизировать произ­водства зерна и повысить его эффективность можно лишь при условии оптимизации всей структуры зернопродуктового подкомплекса АПК, основанной на реализации общих интересов между производителями зерновой продукции, предприятиями перерабатывающей промышлен­ности и торговли. В зерновом подкомплексе АПК с целью достижения оптимальной структуры производства представляется целесообразным создание интегрированных формирований, имеющих функционально-технологическую целостность и централизованные организационно-распорядительные органы на основе полной юридической самостоятель­ности.

Под структурой зернопродуктивного подкомплекса следует пони­мать организационно-экономическое построение системы формирова­ний, представляющих собой субъекты производственного, перерабаты­вающего, обслуживающего и вспомогательного назначения данного ре­гиона, находящиеся в отношениях купли-продажи продукции, услуг, ценных бумаг, и т.д., регулируемых государством посредством экономических рычагов и стимулов. Зернопродуктовый подкомплекс является сложной в функционально-структурном отношении, неустойчивой производственно-финансовой системой. Неустойчивость объясняется спецификой сельскохозяйствен­ного производства - неблагоприятными климатическими условиями, спо­собными существенно повлиять на объем планируемого урожая зерна. Вследствие этого полное саморегулирование такой системы невозможно. Только государственные механизмы в сочетании с частной инициативой способны сохранить устойчивость системы в периоды критических си­туаций и обеспечить ее развитие.

Центральным звеном экономической системы зернопродуктивного подкомплекса мог бы стать специализированный государственно-коммерческий банк (зерновой банк), осуществляющий кредитование ис­ключительно сделок с зерном. Наличие специализированного банка - го­сударственного агента по зерну позволит обеспечить целенаправленное использование бюджетных средств, предназначенных для поддержки предприятий зернопродуктивного подкомплекса, а также создать гиб­кую систему льготного кредитования. Посредством банка необходимо создание государственного страхового фонда от неурожаев и неисполнения сделок с зерном.

Имеющийся опыт развития интеграционных процессов свидетель­ствует о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе все звенья от производства до реализации сельскохозяйственной продукции потребителями являются более эффективными и более при­способленными к условиям рыночной экономики.

Принципиальная схема общей структуры зернопродуктивного подкомплекса может быть представлена в следующем виде (рис. 1).

Принципиальная схема общей структуры зернопродуктивного подкомплекса может быть представлена в следующем виде

Сеть научно-образовательных учреждений, специализированных,

консультационных, научно-исследовательских внедренческих центров,

информационных и мониторинговых служб.

Рис. 1. Принципиальная схема структуры зернопродуктового под­комплекса.

Развитие интеграционных процессов в зернопродуктивном подкомплек­се может осуществляться по следующим направлениям:

  1. организационно-экономическое объединение сельскохозяй­ственных товаропроизводителей, промышленных и других предприятий, зернопродуктового подкомплекса с целью полного использования воз­можностей наукоемких технологий производства, заготовок, хранения, переработки и сбыта продукции в крупных размерах;
  2. создание новых предприятий зернопродуктового подкомплекса;
  3. модернизация технологий производства в действующих инте­грированных формированиях при совершенствовании существующих организационно-экономических связей.

Реализация указанных направлений обеспечит рост эффективности всех звеньев зернопродуктивного подкомплекса, что положительно скажется на конечных результатах его функционирования и на устойчи­вости развития АПК в целом.

 

Автор статьи: Э.Ф. Амирова