Перейти к основному содержанию

Структурные аспекты зернопродуктового подкомплекса

В статье рассматриваются структурные аспекты зернопродуктового подкомплекса, раскрывающие сущность этой экономической системы. Дается характеристика каждого структурного аспекта изучаемого продуктового подкомплекса. Обосновывается необходимость такой структуризации.

Зернопродуктовый подкомплекс впрочем, как и другие продуктовые вертикали АПК характеризуется особой сложностью. Анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса позволил автору систематизировать ряд особенностей, присущих изучаемому продуктовому подкомплексу и на основе этого предложить следующую классификацию различных типов структур зернопродуктового подкомплекса АПК.

Зернопродуктовый подкомплекс АПК, как сложная система, имеет четыре главных структурных аспекта: организационный, воспроизводственно - функциональный, территориальный (региональный) и компонентный.

 

Организационная структура изучаемого продуктового подкомплекса включает, по мнению диссертанта, следующие элементы:

  • отрасли, производящие средства производства для всех структурных элементов зернопродуктового подкомплекса;
  • сельское хозяйство, осуществляющее производство зерновой продукции и сырья;
  • отрасли, обеспечивающие доведение зерновой продукции до потребителя (заготовка, переработка зерна, его хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: мукомольно-крупяная, комбикормовая и макаронная промышленности;
  • инфраструктура.

Инфраструктура зернопродуктового подкомплекса включает в себя предприятия и организации, обслуживающие зернопродуктовый подкомплекс АПК. Они обеспечивают условия развития производства и жизнедеятельности населения [1].

 

Воспроизводственно-функциональная структура зернопродуктового подкомплекса АПК состоит  из пяти стадий агропромышленного производства:

  • производство средств производства;
  • сельскохозяйственного производства;
  • производство продовольствия,предметов потребления из зерновой продукции;
  • производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса;
  • реализация конечного продукта зернопродуктового подкомплекса АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура зернопродуктового подкомплекса АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта зернопродуктового подкомплекс АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости [2].

Территориальная (региональная) структура зернопродуктового подкомплекса АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. масштабах страны, республики, района и т.д. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции зернового сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных зерновых АПК [3].

Компонентный  аспект структуры  зернопродуктового подкомплекса АПК состоит  в наличии связанности отдельных областей, функциональных сфер (блоков) областей и агропромышленных циклов (цепей). Основными элементами компонентной структуры зернопродуктового интегрированного подкомплекса являются зерновые продуктовые подкомплексы, которые развиваются на базе определенных агропромышленных циклов.

Агропромышленный цикл (цепь) - это объединения взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку, реализацию зерновой продукции. Агропромышленные циклы служат основой формирования зернового продуктового подкомплекса АПК.

Формирование зернопродуктового подкомплекса АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно- и общественно-географических  факторов.

Вместе с тем каждый фактор в частности влияет на формирование зернопродуктового подкомплекса АПК в определенном направлении.

Наибольшее влияние на формирование определенной структуры зернопродуктового подкомплекса АПК имеют такие общественно-географические факторы, как уровень хозяйственного освоения территории, научно-технический прогресс, потребности населения в продуктах питания, характер расселения и уровень обеспечения трудовыми ресурсами.

Структурные пропорции в развитии зернопродуктового подкомплекса становятся важным фактором, обеспечивающим нормальное его функционирование.

 

Список используемой литературы

  1. Першукевич П.М. Экономические основы ведения агропромышленного производства / П.М. Першукевич // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). - М.: АгриПресс, 1999.- С.68-72.
  2. Личко К.П. Прогнозирование и планирование отраслей АПК / К.П. Личко . - Москва: Гардарика, 1999. - С. 225-227.
  3. Лойко, В. И. Методическое обеспечение структурной перестройки предприятий агропромышленного комплекса в переходный период / В. И. Лойко. – Краснодар : Изд-во КубГАУ, 2000. - 203с.

 Автор статьи: Э.Ф. Амирова